Особенности профессионального развития библиотекаря в информационном обществе

Информация » Особенности профессионального развития библиотекаря в информационном обществе

Профессия библиотекаря уникальна сама по себе уже тем, что нет границ, которые можно было очертить для неё. Работа библиотекаря сложная, ответственная, разноплановая. Конечно, он не строит дома, но своим ежедневным трудом библиотекарь прокладывает дороги в мир знаний и мудрости, в мир человеческих душ и сердец [14, с.16-21]. Смысл труда библиотекаря не только в умении понимать, разделять с читателем его заботы — нужно помогать ему. А чтобы помогать профессионально надо многое знать и уметь. Библиотекарь совершенствуется всю жизнь. Он должен знать не только художественную литературу, но и идти в ногу с прогрессом, следить за новыми достижениями в науке и технике. Для того чтобы деятельность библиотекаря была успешна необходимо специальное образование.

Работа с учебно-практическими пособиями — первый шаг на пути профессионального образования. Они помогут вам не только познакомиться с особенностями библиотечного дела, но и окажут поддержку при организации деятельности вашей библиотеки.

Объектом исследования является библиотекарь, а предметом – профессиональное развитие библиотекаря в информационном обществе.

Целью данной работы является рассмотреть особенности профессионального развития библиотекаря в информационном обществе.

В соответствии с предметом и целью данной работы определены следующие задачи:

развитие информационного общества

библиотекарь в информационном обществе

профессиональное развитие библиотекаря в информационном обществе

Проблема исследования роли профессионального развития библиотекаря в информационном обществе обусловлена стремлением выявить, какие имеются недостатки в профессиональной деятельности библиотекаря, цели их усовершенствования и самостоятельная работа над своей профессиональной деятельностью в новом информационном обществе.

Актуальность разработки научных основ управления библиотечным делом состоит в том, что уровнем организации и функционирования системы управления обеспечивается эффективность (или неэффективность) всех сфер, звеньев и процессов библиотечной деятельности.

В результате прежней идеологизированной и централизованной библиотечной политики и нынешней экономической ситуации библиотечное дело РФ переживает кризисное состояние. Оно достигло водораздела, за которым изменение библиотечной политики становится не только необходимым, но неизбежным. Основное содержание управленческой деятельности по преодолению кризиса приобретает подлинно комплексный характер. Если раньше их изменения касались отдельных сторон библиотечного дела, то теперь они охватывают все его структурные элементы, равно как и все уровни (общероссийский, региональный, ведомственно-отраслевой и внутрибиблиотечный). Только обеспечив взаимосвязанное комплексное развитие библиотечного дела страны, возможно создать реальные предпосылки для его преобразования.

Другие статьи:

Взгляды на происхождение искусства
Общепринятого объяснения причин возникновения искусства нет. В марксистском учении происхождение искусства объясняется трудовой деятельностью. Г. В. Плеханов писал по этому поводу, что искусство – дитя труда, а не игры. Согласно иным взг ...

Состояния чтения 70-80 годов в России
В последние 15 лет проведен ряд централизованных и региональных исследований чтения, результаты которых дают богатый материал для анализа культурных процессов в стране, развития теории и практики книжного и библиотечного дела. Однако иссл ...

«Площадь чудес»
Создание комплекса началось в 1063 году, когда на окраине города, на зеленом лугу, было заложено здание ансамбля городского собора, включившего в себя беломраморный пятинефный собор, колокольню и баптистерий-крещальню. Так на удаленной от ...