Племена Майя

Информация » Племена Майя

Возникновение цивилизации майя (индейской народности, проживавшей некогда в Мексике, Гватемале и Белизе) до сих пор окутано покрывалом таинственности. Известно лишь, что в первые века нашей эры культура этого народа уже достигла расцвета: к тому времени индейцы майя научились пользоваться солнечным календарем и имели свою письменность, которая была частично расшифрована в середине 1950-1960 годов российским ученым Ю. В. Кнорозовым. Цивилизация майя была в то время наиболее развитой, намного опередившей все другие. Так, например, именно майя ввели в математическую науку понятие нуля и высчитали время обращения Венеры вокруг своей оси. И это несмотря на то, что индейцы этого племени проживали на территории с неблагоприятным климатом.

Постоянная засуха, скудная растительность, обилие ядовитых рептилий и скорпионов - все это, казалось, никак не располагало к развитию наук. Однако майя все же удалось победить джунгли. На протяжении многих веков, вырубая леса, они возводили величественные каменные постройки и прокладывали многокилометровые дороги. Так продолжалось около десяти веков, но потом индейцы были вынуждены покинуть обжитые места и перебраться на полуостров Юкатан. Так закончился древнейший период истории этой цивилизации.

Перебравшись на Юкатан, майя построили там города Чичен-Ицу, Кабах, Сайиль, Тулум, частично сохранившиеся до настоящего времени. Второй этап развития этой цивилизации оказался менее прогрессивным, нежели первый.

Из расшифрованных рукописей стало известно, какова была последовательность земледельческих работ этого народа. Сначала вырубались леса, затем происходило выжигание участков, потом обрабатывали землю, высеивали культурные растения, производили орошение. Конечным этапом был сбор урожая. В качестве главного персонажа рукописей выступает бог Чак, изображенный с длинным носом и острыми клыками. В руках это божество держит орудия для обработки земли, используемые индейцами: палку-копалку, топор и факел. Характерно, что Чак, как бог плодородия и земледелия, в большинстве случаев изображался на фоне дождя.

В произведениях искусства майя мотивы дождя и подсечно-огневого земледелия встречаются часто. Так, на одном из каменных рельефов, найденном в древнем городище Тикаль, высечен жрец, костюм которого украшен изображением лягушки (любое земноводное считалось у этого народа символом дождя и плодородия). При этом жрец одной рукой упирается на усовершенствованную палку-копалку, а другую поднял к небесам, как бы вознося молитву.

На стелах Тикаля также можно встретить сцены ритуального сева, совершаемого правителем, который, стоя на коленях, бросает в землю горсть зерен. Голова правителя увенчана венком из листьев маиса. Каждая земледельческая культура у майя имела свое божество (бог маиса, бог какао).

Помимо общего земледелия, майя занимались садоводством, разбивая сады вокруг своих жилищ. Большой популярностью у них пользовались такие культуры, как хлебное дерево, папайя, авокадо, анона и гуайо.

Археологи не могут воссоздать для нас духовную культуру майяской цивилизации. Если предметы материальной культуры, хотя и частично, но сохранились, то литературные и музыкальные традиции, по всей видимости, утратились навсегда. Однако исследователи не раз предпринимали попытки.

Другие статьи:

Влияние запада на положение женщины в Китае
Китайская молодежь ни в чем не желает отставать от сверстников в развитых странах. По мере того, как сладкие плоды с древа цивилизации становятся все доступнее для китайцев, большинство молодых людей здесь круто меняют жизненные приоритет ...

Основные этапы разработки ораторской речи
Подготовка к любому выступлению начинается с определения темы речи. При этом возможны различные ситуации. Иногда предлагают выступить на определенную тему, т.е. тема речи является заданной. В этом случае оратору необходимо ее конкретизиро ...

Истоки русской культуры. Значение принятия Христианства из Византии
В течение тысячелетий обширная территория древнерусского государства была зоной встречи и взаимодействия различных цивилизаций. На юге, по северным берегам Черного моря, жили главные соседи восточно-славянских племен - греки. На севере ва ...