Похвала зеркалу
Свет мой. зеркальце! скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее?..
Представьте себе на минуту: из нашего обихода исчезло зеркало. «Ну и что»,— скажут те, кто редко в него глядится. Но как выяснить, хорошо ли ты причесана, как выглядишь, ладно ли одета?
Потребность в «самосозерцании» возникла у человека довольно рано. Известно, что по крайней мере в третьем тысячелетии до нашей эры зеркалами уже пользовались.
Возраст самого древнего зеркала на земле - около семи тысяч лет. До изобретения зеркального стекла использовались камень и металл: золото, серебро, бронза, олово, медь, горный хрусталь.
Существует легенда от том, что Медуза Горгона превратилась в камень, увидев свое изображение в наполированном до блеска щите прекрасного Персея. Ученые археологи считают, что самые ранние зеркала - найдены в Турции полированные куски обсидиана, насчитывающие около 7500 лет. Однако ни в одно античное зеркало нельзя было, например, рассматривать себя сзади или различать оттенки цвета.
Всем известен древнегреческий миф о Нарциссе, который часами лежал на берегу озера, любуясь своим отражением в воде, как в зеркале.
Другие статьи:
Международные организации в системе Всемирного
культурного наследия
В современных международных отношениях международные организации играют существенную роль как форма сотрудничества государств и многосторонней дипломатии. Возникновение международных организаций в XIX веке явилось отражением и следствием ...
Словарь понятий и персоналий
Богословие – учение, сменившее в VI в. Античную философию.
Ваганты (от латинского vagantes – бродячие), в средневековой Западной Европе бродячие нищие студенты, низшие клирики, школяры – исполнители пародийных, любовных, застольных песен ...
Социально-культурное проектирование
Отраслевой и территориальный срезы культурного бытия составляют социально-культурную сферу, которая выступает важнейшей и непосредственной областью проектной деятельности [11, с.48].
Стратегическая цель проектных мероприятий – обеспечить ...
Разделы