Органическая архитектура: венчальная часовня Хошино
В Японии, в провинции Каризава, в предгорье вулкана и в окружении сосен, покрытых снеговыми шапками, из скалы органически вырастает спиральными стенами гигантская улитка венчальной часовни Хошино, до настоящего времени считающаяся самой известной и престижной постройкой такого рода в мире.
Материальным и пластическим организатором пространства среды часовни служат смещенные по отношению друг к другу конструкции арок. Ажурная опора каждой из них фиксирует центр «своей» окружности. Пространственный разрыв между ними использован для организации верхнего света.
Часовня в плане повернута входом к югу, что дает возможность для ровного солнечного освещения интерьера и максимального использования солнечного света для обогрева. Мраморные полы часовни подогреваются системой труб водоотопления.
Термическая масса скалы, на которой возведена часовня, мраморный пол, железобетонные арки с тройным остеклением, делают здание чрезвычайно энергоэффективным. Все двери, кафедра священника, скамейки и другая мебель часовни Хошино изготовлены из древесины сосны и вишни – тех что пришлось спилить при строительстве.
Экспрессия формы экстерьера, совершенно необычный, потрясающий интерьер, гармонично привязанный к скалистому ландшафту, торжественность и строгость линий и в то же время обстановка праздника привлекают ежегодно более 4000 свадебных церемоний. Поэтому иногда Хошино называют фабрикой венчаний.
Другие статьи:
Мегалиты
В III – II тысячелетиях до нашей эры появились сооружения из огромных каменных глыб – мегалиты (от греч. «мегас» - «большой» и «литос» - «камень»). К мегалитическим сооружениям относятся менгиры – вертикально стоящие камни высотой более д ...
Социальные и политические предпосылки утверждения сентиментальной драмы в
культуре второй половины XVIII в
Развитие сентиментализма в театре связано с кризисом эстетики классицизма, провозглашавшей строгий рационалистический канон драматургии и ее сценического воплощения. На смену умозрительным построениям классицистской драматургии приходит с ...
Развитие представлений о культуре в России
Судьба культуры и место человека в ней волновали умы русских писателей, философов, ученых. Культурологические концепции Н.Я. Данилевского, Н.А Бердяева и П.А. Сорокина развивались в рамках теории культурно-исторических типов и локальных ц ...
Разделы