Речь
Речь – проявление языковых знаков в их упорядоченности; она конкретна, материальна и сугубо индивидуальна.
Речь, воплощая язык применительно к конкретной личности, является результатом психофизиологических действий – именно так создается устный или письменный текст. Речь может быть устной или письменной.
Устная речь – это звучащая речь, функционирующая в сфере непосредственного общения, а в широком понимании – это любая звучащая речь. Устная речь обладает таким интонационным разнообразием речи, что может передать все богатство человеческих чувств, переживаний, настроений и т.п.
Письмо – это созданная людьми вспомогательная знаковая система, которая используется для фиксации звукового языка. Письменная речь дает возможность усвоить знания, накопленные человеком, расширяет сферу человеческого общения, разрывает рамки непосредственного окружения.
Различают четыре вида речевой деятельности: говорение и написание (продуцирование), а также слушание и чтение (восприятие). Совокупность ситуаций и функций общения образует речевое поведение человека.
Речь, в отличие от языка, характеризуется не только словесными, но и невербальными (внесловесными) атрибутами. Это паралингвистика (интонация, темп, сила голоса), экстралингвистика (мимика, жест), проксимика (пространственная обусловленность диалога), кинесика (двигательные характеристики собеседников). «Зеркалом души» называют глаза; действительно, значительная часть информации передается посредством взгляда - не случайно столько поэтических строк посвящено этому специфическому общению, а возле полотен Репина и Гойи зрители останавливаются, завороженные силой взгляда персонажей.
Речь определяет множество психологических нитей, ведущих к состоянию и коммуникативным интенциям собеседников, к приоритетам современного общества в целом.
Под культурой речи понимается владение нормами литературного языка в его устной и письменной форме, при котором осуществляется выбор и организация языковых средств, позволяющих в определенной ситуации общения и при соблюдении этики общения обеспечить необходимый эффект в достижении поставленных задач коммуникации.
Культура речи содержит три составляющих компонента: нормативный, коммуникативный и этический.
Культура речи предполагает, прежде всего, правильность речи, т.е. соблюдение норм литературного языка, которые воспринимаются его носителями (говорящими и пишущими). Языковая норма – это центральное понятие речевой культуры, а нормативный аспект культуры речи считается одним из важнейших.
Другие статьи:
Связь античного искусства с античной мифологией
Античные искусства были тесно связаны с античной мифологией, имеющей свои особенности. Если египетская мифология отличалась зооморфизмом, то греческая была целиком антропоморфна: олимпийские боги, победившие чудовищ и гигантов, обладали н ...
Фольклингенские металлургические заводы
Комплекс старинных металлургических заводов, занимающий 6 гектаров, располагается на окраине немецкого города Фольклинген в Сааре. Сложившийся во второй половине XIX – начале XX столетия, сегодня он является единственным в Западной Европе ...
Закон гармонизирующего диалога
Первый закон риторики - закон гармонизирующего диалога гласит: эффективное речевое общение возможно только при диалогическом взаимодействии участников речевой ситуации.
Раскроем сущность этого закона.
Термин "диалог" в совреме ...
Разделы