Основные художественные особенности миниатюрной живописи Холуя

Информация » Основные художественные особенности миниатюрной живописи Холуя

Страница 2

Следует заметить, что распространенное представление о холуйской иконописи только как о низкосортном ремесле не совсем верно. Правда, большинство холуйцев писало дешевую "расхожую" икону, однако среди них были и такие, которые обладали большим мастерством и хорошим художественным вкусом. Об этом свидетельствуют как подлинные произведения холуйских иконописцев XIX века - И.А. Рослякова, И.Д. Шахова, И. Бестемянникова и некоторых других, так и высокие отзывы в печати о несохранившихся ранних памятниках. И если писавшаяся сотнями "расхожая" икона отложила на отдельные произведения холуйской миниатюры отпечаток лубочной непосредственности и наивности восприятия мира, то цветовое богатство и техническое мастерство ведут свое происхождение от лучших произведений холуйской иконописи.

Реалистические черты холуйской иконописи и ее декоративные приемы были восприняты и развиты миниатюристами советского времени, с ними мы постоянно встречаемся на всем протяжении существования нового искусства Холуя.

Первые опыты работы холуйских мастеров в области миниатюры относятся к 1928 г., а систематически этим стали заниматься три ее основоположника - С.А. Мокин, К.В. Костерин и В.Д. Пузанов с 1934 г. т.е. тогда, когда художественное лицо Палеха и Мстеры уже сложилось. Это обстоятельство, с одной стороны, облегчило деятельность холуйцев, не надо было тратить время на разработку основных принципов оформления изделий из папье-маше, с другой стороны - сильно затрудняло, так как нужно было найти свой собственный язык, отделаться от подражания. Испытывали холуйцы затруднение и от того, что их было очень мало (в миниатюре работали в основном лишь три мастера, остальные писали "коврики"), и от недостатка технических навыков работы над мелкими живописными произведениями.

В середине 30-х годов поиски решения современной тематики стали более интенсивными, чем прежде, во всех областях советского изобразительного искусства, в том числе и в лаковой живописи. И вот холуйцы, только что влившиеся в семью советских миниатюристов, с самого начала сосредоточивают свое внимание на тематике актуальной тому непростому времени, наиболее сложной и ответственной даже при наличии опыта работы над ней. Естественно, что первые их миниатюры нередко страдали большим несовершенством и наивностью решения. Многие композиции строились до примитивности несложно, движения персонажей носили следы иконописной скованности, колорит страдал недостаточной определенностью и слаженностью и т.п. Имели место механическое соединение иконописных и станковых принципов решения, а также подражание Палеху. Однако лучшие из этих ранних работ трогают искренностью и непосредственностью чувств, которые вкладывали мастера в свои новые творения (Костерин - "Девичник", Пузанов - "На отдыхе", Добрынин - "Отдых"). Кроме того, уже в этих работах намечается свое, холуйское, - большая, чем в Палехе и Мстере, конкретность изобразительного языка в трактовке людей и пейзажа, а также своеобразный колорит с преобладанием песочных, охристо-оранжевых или желто-зеленых тонов, ведущие свое происхождение от характерных для местной иконописи художественных средств выражения и развивающие их.

В последующие годы направленность холуйской миниатюры характеризуется дальнейшими поисками своего художественного языка. Мастера длительное время бились над тем, чтобы найти свою художественную трактовку образов, достигнув при этом разнообразия и цельности в композиции и колорите, связи декора с предметом и т.п.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи:

Театральная этика
В театре, как и во всяком коллективном творчестве, необходима некая организация, образцовый порядок для того, чтобы внешняя, организационная часть спектакля протекала правильно, без перебоев. Такой организацией служит железная дисциплина. ...

Крестины
Свадебный обряд имеет мощные корни, уходящие в языческие пласты русского народного быта. Влияние христианства на это народное действо выразилось лишь в некоторой религиозной стилизации. По-видимому, этого нельзя сказать о крестинах. Здес ...

Основные механизмы творчества
Зарождение гипотезы начинается с идеи. Идея - это основная мысль, лежащая в базисе теоретической системы, ее логического построения и плана функционирования. Идея включает формулировку цели и способ ее достижения. Идея возникает на основ ...