Основные художественные особенности миниатюрной живописи Холуя

Информация » Основные художественные особенности миниатюрной живописи Холуя

Страница 5

Плоскостные начала, которые мы наблюдаем в построении пространства, проявляются также в решении формы и объема человеческих фигур и предметов. Светотеневая лепка объема применяется очень умеренно и весьма своеобразно. Блики и отдельные глубокие тени, как правило, кладутся таким образом, что образуют ритмический рисунок, вплетающийся в общий орнаментальный узор композиции.

Рефлексы в холуйской миниатюре, как и в лаковой живописи вообще, не употребляются совсем. Большую роль в создании художественного образа в Холуе играет силуэт (темный на светлом фоне и светлый на темном или же теплый на холодном фоне и наоборот). Детали в холуйских миниатюрах крупнее, чем в мстерских и палехских, и имеют несколько иную разработку. Особенно показательна в этом отношении трактовка листвы и облаков. Так, если для Палеха характерна мелкая, графически-узорная проработка и оконтуривание деталей золотом, а для Мстеры разделка листвы в виде разноцветных куп, образованных густо расположенными точками, то в Холуе детали кроны имеют вид округлых растекающихся живописных пятен. Кроме того, наряду с обобщенной силуэтно-орнаментальной трактовкой листвы (Белов), в Холуе распространена мелкоузорчатая, без применения золота (Тихонравов). Своеобразно также живописно-орнаментальное решение облаков.

Тяготение мастеров к менее условной форме отображения реальной действительности, чем в Палехе и Мстере, а также любовь к пейзажу обусловили в значительной мере живописность холуйских миниатюр. Линейно-графические начала здесь не так ярко выражены, как в Палехе. Цвет также менее интенсивен и многообразен, как в Палехе, но насыщеннее и богаче, чем в Мстере.

Холуй имеет свой особый колорит, по которому, в первую очередь, определяется, кому из художников принадлежит творческая работа, з также продукция данного коллектива в целом. Цветовая гамма холуйских миниатюр построена в одном из двух ключей - теплого, с преобладанием песочно-оранжевого тона и холодного сине-зеленого, оживленного контрастами дополнительных тонов. Золото и серебро применяются только при изображении блестящих металлических предметов или узоров.

Орнамент в Холуе менее развит, чем в Палехе и Мстере. Он более сдержан и строг, подчинен реалистическим принципам письма.

Итак, остановившись на рассмотрении общих, наиболее характерных черт холуйской миниатюрной живописи, мы убедились, что Холуй имеет свое определенное художественное лицо, отличное от Палеха и Мстеры.

Теперь рассмотрим направления холуйской миниатюры.

Наиболее отчетливо в Холуе определились две художественно-стилевые линии: одна наиболее полно использующая условно-декоративные принципы холуйской живописи и творчески их развивающая и другая - новаторски смело и широко перерабатывающая материал, почерпнутый из реального мира.

Однако, прежде всего, необходимо сказать, что между этими двумя разветвлениями современной холуйской миниатюры нет резкой границы, так как это взаимодополняющие и взаимообогащающие друг друга русла, сближающиеся в своем течении. Только в одном случае сильнее выражены традиционные декоративные черты, в другом - черты, ведущие свое происхождение от натуры. Нередко обе линии переплетаются между собой даже в творчестве одного и того же мастера, в зависимости от тематики и тех задач, которые ставит перед собою автор.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи:

Понятия «метод», «методика», «методическая деятельность», «методическое обеспечение»
Методика, методическая деятельность, методическое руководство, методическое обеспечение – понятия, с которыми связана всякая сколько-нибудь организованная практика. Без методического обеспечения не может эффективно развиваться ни одна обл ...

Принципы диалогизации речевого общения
Для того чтобы диалогизировать речевое общение, т.е. чтобы получить активный отклик на речь говорящего, надо знать принципы речевого поведения. Первый принцип - внимание к адресату. Готовясь к публичной речи, профессиональной или личной ...

Оркестровые сочинения
Обращаясь к оркестру, Чайковский становится совсем другим. Очевидно, оркестровые тембры особенно возбуждали его фантазию. И дело не в том, что громкая и блестящая звучность скрывает скудость тематического материала, а в том, что полные чу ...