Японское общество

Информация » Особенности организации досуга в Японии » Японское общество

Страница 1

Этнография японцев. Здесь представлены основные народности, населяющие японские острова.

Японцы – нахондзин (самоназвание) народ, основное население Японии, живут также в США (Калифорния, Гавайские острова), Канаде, Бразилии, Перу, Аргентине и других странах Америки, Европе, Азии и Австралии, численность 121, 5 млн. человек, в том числе в Японии 119,9 млн. челове5к, США – 715 тыс. человек, Бразилия – 650 тыс. человек, Перу – 60 тыс. человек, Канаде – 40 тыс. человек, Аргентине – 30 тыс. человек. Относится к особой переходной расовой группе, говорят на японском языке, имеющем диалекты и говоры. Современный литературный язык – хедзюнго. Первые памятники письменности относятся к 6 - 8 векам.

Японцы – в основном синтоисты и буддисты: есть христиане и последователи синкретических религий, сложившихся на основе синтоизма и буддизма. Сохраняются отдельные этнографические группы. Большим своеобразием диалекта и некоторых особенностей культуры (костюма, обычаев) прочно сохраняющихся в сельской местности, на отдаленных островах, отличаются рюкюсцы, в средние века представлявшие собой народность со своей государственностью их этнографическая группа распадается на более мелкие подгруппы соответственно отдельным группам островов архипелага. Этнографическим своеобразием отличается крестьянское население некоторых других мелких островов и изолированных горных долин Японии.

Специфическое этнографическое явление представляет собой официально именуемые буракумин (сокр. от токусю баркумин – жители особых поселков) это потомки так называемых людей подлых профессий: кожевников, мусорщиков, скоморохов и другие которые в феодальной Японии стояли вне сословий, выделялись в бесправную группу и жили в специальных поселках (там они и живут по сей день). В Японии насчитывается около 600 этих поселков, а общая численность буракумин составляет 2 – 3 миллиона (преимущественно в юго-западе Японии). По расовому типу и по диалекту они не отличаются от окружающего населения официально давно уравнены в правах с остальными Японцами. Но их дискриминация сохраняется во всех сферах общественной и производственной жизни.(32, с.210)

Японцы сформировались как группа племен в середине первого тысячелетия до н.э. в результате переселения носителей энеолитической культуры яеи с южнокорейского полуострова на Японские острова, населенные до того айнскими и частично австронезийскими племенами в процессе смешения пришельцев с более древним населением возобладал язык первых, воспринявший элементы австронезийского субстрата. К четвертому веку н.э. сложением первого обще японского государства (царство Ямато) завершилась консолидация древ неяпонских племен в народность, которая развилась, испытывая влияние, более древних и развитых цивилизаций Азии (Китай, Корея, Индия). В дальнейшем, силу изолированного положения, японская народность прошла своеобразный отличный от народов материковой Азии. Основа традиционной экономики – пашенное, полевое рисосеяние. Выращивают также чай, овощи, цитрусовые, фрукты, развито шелководство и рыболовство. Современные японцы заняты в основном в сфере обслуживания и в промышленности. Живут в городах. В быту сохраняется традиционная культура, преобладает планировка сельских поселений. Для традиционного одно, двухэтажного каркасного столбового дома характерны раздвижные стены из рам, оклеенных вощеной бумагой или плотным картоном, пол приподнят на небольших сваях. Крыша высокая, черепичная или соломенная. Большая часть поверхности пола покрыта циновками из рисовой соломы. Японцы, как правило, не пользуются кроватями, а столы, стулья, кресла ставят только в гостиной. В основном японцы дома сидят на полу, на плоских подушечках, обедают за очень низкими столиками и спят на матрацах. Одежда современного японца, преимущественно европейская, национальный костюм (кимоно) мужчины носят только дома и на отдыхе. Женщины, особенно домашние хозяйки, могут носить кимоно и повседневно и в качестве выходной праздничной одежды, но не на работе. С европейской кухней японцы знакомы хорошо, но более распространена национальная пища. Основу ее составляет пресный вареный рис, который едят палочками из больших пиал, закусывая приправами, положенными на отдельные тарелочки. Приправы также, как и супы приготавливаются из соевых бобов, тушеных, квашеных или маринованных овощей, также рыбы. Японцы употребляют много разнообразной рыбы, устриц, осьминогов, кальмаров, причем нередко в сыром виде. (35, с.540).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи: