Анализ и оценка социально-культурной деятельности в настоящее время
образовательная (представленная учреждениями системы образования, в т.ч. специального);
производственная (характеризуется видами производственных структур, определяющих номенклатуру профессий, условиями профессионального самоопределения и самореализации личности в той или иной сфере трудовой деятельности);
досугово-рекреационная (представлена досуговыми и туристско-экскурсионными учреждениями);
физкультурно-оздоровительная (инфраструктура учреждений спорта и здравоохранения, обеспечивающих здоровье человека, развитие его физических и психических способностей);
информационная (библиотеки, средства массовой информации).
Проблемы функционирования учреждений культуры, соответствующих определенному полю социокультурной среды или сфере жизнедеятельности, относятся, в настоящее время к разряду отраслевых проблем, которые также учитываются при разработке социально-культурных программ.
Таким образом, социо-культурная ситуация — это окружающие человека материальные, социальные, институциональные и духовные условия его формирования, развития и самореализации. Составляющие социо-культурной ситуации — среда и сферы жизнедеятельности — являются одновременно областями проектной деятельности.
Каждое социокультурной поле среды и сфера жизнедеятельности имеет соответствующие проблемы и ресурсы, которые представлены –
а) потенциалами (по каждому полю среды)
б) инфраструктурой – учреждениями, выполняющими различные функции по формированию и реализации всех составляющих образа жизни, то есть школы, детские сады, библиотеки, Дворцы и Дома культуры (которые мы рассматриваем в данной работе).
В условиях конкретного региона, в зависимости от характера и интенсивности проблем и имеющихся ресурсов, те или иные составляющие социокультурной среды могут выступать в качестве приоритетных направлений культурной политики.
Другие статьи:
Социокультурные проекты в области художественной культуры
Проблемы формирования художественной культуры уже несколько десятилетий находятся на переднем крае теории и практики художественного воспитания. И тем не менее исследования последних лет дают довольно противоречивую картину. С одной сторо ...
Католицизм. Особенности вероучения и культа
Католицизм – самое крупное направление в христианстве, около 900 млн. приверженцев. Распространено в Польше, Испании, Литве, Португалии, Италии, Бельгии, США, Ирландии, странах Африки, Латинской Америке.
Особые вероучения культа и церков ...
Как надевать большой килт
Сегодня килт - это, как правило, отрез ткани, длиной около четырех или пяти ярдов (3657-4572 мм) и шириной 56-60 дюймов (142-151 см).
Вам нужно найти достаточно места, чтобы разложить ткань перед собой. Не старайтесь разложить килт на по ...
Разделы