Армянский квартал
Иерусалим можно разделить на Восточный и Западный. Восточный включает древнюю часть города, в том числе Старый город, Кедронскую долину, Масличную гору. Западный (или Новый) - в основном районы, возникшие во второй половине XIX в. и построенные в наше время.
С течением времени внутри Старого города сложились четыре квартала, заселенные по религиозному принципу. Мусульманский квартал на Храмовой горе с обеими великими мечетями и на базарной улице. Еврейский квартал западнее Стены Плача, где могут жить только евреи, Христианский квартал, где находится Храм Гроба Господня и несколько других храмов и церквей, а также Армянский квартал, окружающий церковь св. Якова.
Основные достопримечательности Армянского квартала - Армянская патриархия, монастырь и церковь св. Иакова и церковь Ангелов - Дом первосвященника Анны (Ханана).
Кафедральная церковь Св. Иакова принадлежит Армянской Патриархии и находится на ее территории. Церковь построена в XII веке на развалинах византийской церкви VI века. По преданию, в 44 году здесь был убит апостол Иаков. Однако посвящена она одновременно и другому Иакову - брату Господню и первому епископу Иерусалима. Вблизи к церкви - церковь Ангелов, музей истории армянской общины, библиотека Армянской Патриархии.
Церковь Ангелов принадлежит Армянской Патриархии и находится в глубине Армянского квартала. Древнейшая церковь Иерусалима построена на месте дома Первосвященника Анны (Ханании), к которому привели Иисуса перед тем, как отвести на допрос к Каиафе. Посвящена ангелам, закрывшим свои лица, чтобы не видеть поругательства над Иисусом. Вблизи к церкви - церковь Св. Иакова, музей истории армянской общины, библиотека Армянской Патриархии.
Другие статьи:
Значения аранских орнаментов
Многие узоры имеют религиозное происхождение, среди них и кельтские символы. Некоторые из них представляют собой предметы быта: канаты, ульи, зигзагообразные линии, обозначающие витиеватые тропинки вдоль крутых утесов. По одной из легенд, ...
Предмет методического обеспечения культурно-досуговой деятельности
Технология культурно-досуговой деятельности во многом зависит от совершенствования системы методического обеспечения. Сокращение научно-методических центров вызывает затухание процесса познания технологии культурно-досуговой деятельности. ...
Культура и культ
Формально под словом "культура" может подразумеваться решительно все, что возделывает или производит человек. Поэтому в океане человеческой культуры можно видеть много прекрасного и немало того, что явно вредит человечеству, но ...
Разделы