Главная магистраль нового Иерусалима - улица Яффо

Информация » Памятные места Иерусалима » Главная магистраль нового Иерусалима - улица Яффо

Строительство Нового города за пределами городских стен началось в 1860 г. В течение многих веков еврейская община Иерусалима ютилась в Старом городе. Большая скученность, отсутствие каких бы то ни было санитарных условий были тогда характерны для него.

В это время лондонский банкир сэр Мозес Монтефиоре, сефардский еврей по происхождению, купил участок земли вне стен города и финансировал строительство нового района Иерусалима, который получил название Миш-Кенот Шеананим (обитель мира).

Вблизи нового квартала была построена мельница, чтобы обеспечить население работой. Вскоре здесь возник новый квартал, рядом с первым, - Йемин Моше, названный в честь Мозеса (Моше) Монтефиоре. В 1868 г. был основан квартал Махане Исраэль (пристанище Израиля), в 1869 г. Нахлат Шива (надел семи). Дома квартала стояли вдоль мощеной дороги, которая со временем стала главной магистралью Иерусалима -улицей Яффо.

За пределами Старого города возникли другие кварталы своеобразной планировки, вход в которые был лишь через железные ворота, запиравшиеся на ночь. К ним относится квартал Меа Шеарим (сто крат). Квартал был основан в 1874 г. на той неделе, когда в синагогах читали раздел Торы со словами: "И сеял Ицхак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат ." Дома в нем строились в виде каре, двери квартир, обращенные внутрь, выходили на длинные террасы. Внешние окна были забраны решетками и подняты над землей выше человеческого роста. Вход в квартал был через запиравшиеся на ночь железные ворота.

В наши дни сохранился образ жизни обитателей Меа Шеарим. Живут здесь ортодоксальные верующие, в том числе представители самых крайних течений в иудаизме. Мужчины ходят в черных сюртуках и черных шляпах, с бородами и длинными пейсами. Женщины носят закрытые платья, парики, чулки в любую погоду. В пятницу жизнь в квартале замирает с наступлением темноты. Движение перекрывается барьерами.

В Новом городе в конце XIX в. продолжали селиться евреи-иммигранты из многих стран. Возник Бухарский квартал. Интерес представляет синагога этого квартала Баба Тама (середина XIX в) на улице Бухарим. Был построен сефардский квартал Махане Иегуда (пристанище евреев) и др.

В конце XIX в. началось также строительство церквей и монастырей различных конфессий за пределами Старого города.

После окончания "шестидневной войны" и объединения Иерусалима началась массовая застройка города. Возникли новые районы: на юге - Гило, на севере - Неве-Яаков, на востоке - Тальпиот-Мизрах, на западе - Рамот. Строительство в этих районах продолжается и в настоящее время.

Во время массового строительства на древней земле Иерусалима сделано немало археологических находок. На вершине холма в районе Неве-Яаков обнаружены остатки еврейского поселения времен Бар-Кохбы, в руинах синагоги этого поселения сохранилась часть мозаичного покрытия пола.

Главная магистраль Нового Иерусалима - улица Яффо. Она пересекает город с юго-востока на северо-запад. Улица начинается у стен Старого города и заканчивается в районе Центральной автобусной станции, недалеко от городской черты. Продолжением ее является бульвар Вейцмана, переходящий в многорядное шоссе Иерусалим - Тель-Авив. Застройка улицы Яффо началась в 1870 г. Улицы Яффо, Бен-Иегуда (по имени воссоздателя иврита), Кинг Джордж (в царствование короля Георга обнародована декларация Бальфура о создании национального еврейского очага в Палестине) образовали деловой и торговый центр современного Иерусалима.

Другие статьи:

Агональность в античной философии
Слово «агональность», вынесенное в заглавие, сразу же вызывает недоумение, подозрения в искусственных, мнимых новациях, загрязняющих ноосферу науки. Хотя подобное можно сказать и о других, уже заслуженных и почетных словах, дослужившихся ...

Современные подходы к пониманию молодежной субкультуры
Первоначально слово «культура» восходит к лат. «Cultura», что означает возделывание, обработку почвы. Впоследствии благодаря Цицерону этот термин стал означать воспитание и образование человека. Заслуга Цицерона в том, что именно он вперв ...

Никитский собор
Соборный каменный храм во имя вмч. Никиты существовал в Никитском монастыре давно - настолько давно, что к 1528 году он уже пришел в совершенную ветхость и был, согласно повелению великого князя Московского Василия Иоанновича, разобран. В ...