Усадебные сады

Информация » Пейзажные парки Москвы XVIII века. Царицыно » Усадебные сады

В городских усадьбах:

дом отделялся от улицы парадным двором-курдонером;

за домом находился сад;

сад выходил на реку или завершался прудом.

К числу лучших московских усадеб принадлежали дом Пашкова (арх. В. Баженов) и Голицынская больница (арх. М. Казаков).

К концу XVIII в. окончательно сформировался тип русской усадьбы. Центром ее был усадебный дом с хозяйственными постройками, огородами и хозяйственными садами. Усадебный сад начинался регулярным "французским" партером, примыкающим к дому и переходившим в английский пейзажный парк. Размеры и композиция парка усадьбы бесконечно варьировались. В простейших из них регулярная часть обозначалась кидибой, а пейзажная ограничивалась расчисткой поляны перед домом, открывавшей вид на него.

Место для центра усадьбы выбиралось обычно на возвышении, у бровки холма, на краю речной террасы или пруда. Это - желание украсить и одухотворить природу искусством, выразить через архитектуру гармоническую связь человека с природой.

А.П. Вергунов констатирует, что "парк уже не демонстрирует безграничные возможности по переделке природы, а лишь по-своему упорядочивает ее, раскрывает уже заложенную в ней красоту. Отсюда стремление расположить усадьбу в особенно живописной местности, поставить дворец рядом или на одной композиционной оси с каким-либо выдающимся по своим данным пейзажем", с учетом топографических особенностей, например, начиная с понижений, тальвегов для устройства каскада прудов.

Наиболее характерными чертами парковых композиций этого периода были их многозначность, использование пейзажных, скульптурных, архитектурных символов, их романтическая направленность.

Романтические пейзажи специфическими средствами садово-паркового искусства "рассказывали" посетителю о богах и героях древности, "изображали" природу далеких экзотических стран, намекали на значительные исторические события, стремясь поразить его драматичностью происходящего. В моду входило называть различный уголок парка "любимцем хозяина усадьбы".

Например, в пензенском имении князя А.Б. Куракина "Надеждино", основанном в конце XVIII в. на берегу р. Сердобы, аллеи названы Катина, Аленина, Софьина. Воспоминания о приятных эпизодах "из недавнего прошлого" пробуждали сентиментальное настроение: дорожки Веселой мысли, Милой тени и т.д.

Одно из интереснейших явлений в русском ландшафтном искусстве связано с постройками псевдоготического пли романтического стиля. Примером тому является Царицыно.

Другие статьи:

Социально-культурная деятельность природных парков
СКД природных парков рассматривается автором на примере природных парков Хабаровского края «Вяземский» и «Хосо» (Комсомольский район), природных парков Республики Башкортостан и природного парка «Волго-Ахтубинская пойма». В 2006 году Пра ...

Язык общения
Достоинства человеческого почерка считались прямым отражением его характера. В школе на уроках письма японские дети постигают азы каллиграфии и одновременно приобщаются к искусству, ведь иероглифическое письмо, которое японцы когда-то при ...

Большой килт
Этот предмет одежды известный под многими другими именами: Great Kilt, Feileadh Mor, Breacan Feile, Big Kilt, Belted Plaid, по существу представляет собой два куска толстой шерстяной ткани, сшитых вместе. Длина его может лежать в пределах ...