Никитский собор

Информация » Переславский Никитский монастырь » Никитский собор

Страница 1

Соборный каменный храм во имя вмч. Никиты существовал в Никитском монастыре давно - настолько давно, что к 1528 году он уже пришел в совершенную ветхость и был, согласно повелению великого князя Московского Василия Иоанновича, разобран. Василий Иоаннович дал денег на строительство новой каменной церкви, но она, будучи весьма скромных размеров, простояла очень недолго. В 1561 году Иван Грозный "восхоте старую церковь, построение отца его Василия Иоанновича разобрати и новую над гробом Преподобнаго Никиты во имя Великомученика Никиты воздвигнути". Благодаря материальной поддержке царя строительство собора продвигалось довольно быстро - в 1564 году он был закончен. На освящении его присутствовал сам царь, вместе с царицей Марией, царевичем Иоанном и митрополитом Афанасием. Размер крепления на стальных панельных радиаторов

Более ста лет крыша собора оставалась деревянной. В 1686 году "главы были опаяны белым железом и кресты железные сделаны с репьями", а в 1764-м - покрыли железом всю крышу. Несколькими годами ранее, в 1759 году, были растесаны окна.

По-видимому, до середины XVIII века Никитский собор стоял нерасписанным. Только в 1764 году он был "украшен живописью". В 1838 году ее поновили, но - по свидетельству современников - "довольно неудачно". В 1876 году собор был расписан заново "хорошею живописью академическим живописцем Грибовым".

После закрытия обители в 1923 году Никитский собор долгое время использовался не по назначению (в монастыре в разное время располагались склады, тюрьма и автошкола) и, естественно, сильно пострадал. Примечательно, что восстановительные работы, начатые советскими реставраторами (власти планировали превратить древнюю обитель в "международный культурный центр"), не принесли Никитскому собору ничего, кроме новых разрушений. В 1984 году в результате ошибочных действий реставраторов обрушился центральный купол собора. Несколько лет храм так и стоял обезглавленный, открытый всем стихиям. Сейчас купол собора восстановлен, а фундамент, также сильно пострадавший в прошлом столетии, укреплен инъекциями специального раствора.

Теплая Благовещенская церковь с трапезной была устроена, как и Никитский собор, усердием Ивана Грозного. Видимо, строилась она несколькими годами позднее, чем соборный храм. В писцовых книгах 1629-30 годов о ней говорится так: "Другая церковь теплая с трапезою камена Благовещения Пресвятыя Богородицы, да придел Иоанна Списателя Лествицы, да другой придел Феодора Стратилата". Под трапезной располагались хлебня и поварня, а под ними находились еще и погреба.

За несколько веков своего существования Благовещенский храм претерпел существенные изменения. Придел во имя при. Иоанна Лествичника упразднили и на месте его устроили ризницу. Придел во имя вмч. Феодора Стратилата также был "нарушен", а впоследствии его переосвятили во имя свт. Николая. Трапезную уменьшили вдвое и в отгороженной части сделали настоятельские покои. Неоднократно подвергался переделкам и иконостас храма. "Исконный" иконостас просуществовал, скорее всего, вплоть до 1766 года, когда его заменили новым, в "новом" же вкусе. В 1809 году последовало еще одно обновление иконостаса. Описывая в 1878 году Никитский монастырь, А.И. Свирелин говорит, что иконостас Благовещенского храма "не представляет особенного интереса в археологическом отношении". "Осталась, - пишет он, - только храмовая икона Благовещения Пресвятыя Богородицы, пожертвованная в 1696 году архимандритом Чудовского монастыря Арсением". В 1870-е годы на средства благотворителей в Благовещенском храме выложили мозаичный пол, а в Никольском приделе устроили новый дубовый иконостас. Стены церкви примерно в это же время украсили росписями.

Крыша на Благовещенском храме оставалась деревянной гораздо дольше, чем на Никитском соборе. Лишь в 1851 году храм покрыли железом.

В советские годы храм сильно пострадал. В 1977 году, когда в обители находилась автошкола, здесь случился сильный пожар. Он уничтожил все деревянные конструкции храма (пол, стропила, рамы, обрешетку), а металлические связи вследствие действия огня оборвались. По своду и стенам пошли сквозные трещины.

Сейчас реставрация Благовещенского храма близится к завершению. Уже практически закончены внешние работы, продолжается отделка интерьера.

В Никитском монастыре две колокольни. Первая из них, шатровая, была построена, очевидно, в 1570 году. Но после разграбления обители в 1611 году ее пришлось если не отстраивать заново, то значительно исправлять. Это отражено в монастырской описи 1768 года: "При трапезной церкви колокольня каменная построена из государственной казны, блаженныя памяти при Государыне Царице Марие Ильиничне в 7176 (1668) году". Особое попечение царицы] Марии (в девичестве - Милославской) о Никитском монастыре объясняется тем, что прп. Никиту весьма почитал ее отец, Илья Данилович.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Протестантизм. Особенности вероучения и культа
Возник в период развития реформации в Европе в 16 веке (борьба против католической церкви). Началась с выступления М. Леотора (1483 -1546) в Германии, лозунг: «Исправление католической церкви», выдвинул 95 тезисов против индульгенции. Тр ...

Советский период
Преобразования в социальной и экономической сферах шли параллельно с изменениями в сфере духовной. Политика большевиков в первые послереволюционные годы получила название «культурной революции». Перед властью стояли две проблемы: старой р ...

Дружба
Древнегреческое слово «филия» (philia) обычно переводимое как «дружба», означало сближение, соединение, доходящее до полного слияния и отождествления. Впервые «филия» появляется у Геродота, обозначая мирный договор, союз между государства ...