Никитский собор

Информация » Переславский Никитский монастырь » Никитский собор

Страница 3

Стены и башни возведены из крупных кирпичей, скрепленных известковым раствором. Размеры их различны, встречаются, в частности, кирпичи длиною до 31 сантиметра. В основании стен и башен уложены булыжники и гранитные валуны, также залитые известковым раствором.

Вплоть до начала XX века ограда периодически подвергалась ремонтам и переделкам, но конструкции башен и стен они не затрагивали, и можно сказать, что "Никитская крепость" сохранилась в своем первозданном виде.

Часовня эта располагается на некотором удалении от Никитского монастыря. По преданию, выстроена она на том самом месте, где благоверный князь Михаил Всеволодович получил посох прп. Никиты и исцелился от своего недуга. Долгое время здесь находилась простая деревянная часовня, которая к началу XVIII века совершенно обветшала, и в 1702 году было получено дозволение устроить здесь каменную часовню, стоящую и по сей день. В середине XIX столетия Н.М. Меморский так описывал ее: "Местоположение часовни привлекательно. Она стоит хотя на отлогой, но довольно возвышенной горке и имеет самые приятные и открытые виды на Переславль, Никитский монастырь и на озеро Плещеево. Вокруг ее насажено несколько молоденьких кудрявых березок. Весною и летом здесь единственная отрада для богомольцев, утомленных зноем солнца. В это время, почти постоянно, вы видите их то сидящими, то сладко отдыхающими, то с аппетитом разделяющими трапезу из своих походных бурачков . Внутри часовни воздвигнут Животворящий Крест. На одной стороне его изображено распятие Господа нашего Иисуса Христа; а на другой - образ преподобного Никиты Столпника, с надписанием года 6694 (1186} и несколькими картинами, взятыми из жизни Преподобного". Сейчас вокруг часовни - кладбище.

Подвизаясь в. монастыре, преподобный Никита, ради победы над плотью, выходил ночами из обители и копал колодцы. При этом он не снимал с себя ни вериг, ни каменной шапки. К началу XX века в окрестностях Никитской обители сохранялось два колодца преподобного с деревянными часовнями над ними, оба они находились примерно в версте от монастыря. Странно, что священник П. Ильинский говорит в своей брошюре "Переславский Никитский монастырь и его подвижник преподобный Никита Столпник" (1907) об одном из колодцев как о "давно затерянном". Всего лишь несколькими десятилетиями ранее А.И. Свирелин сообщает о двух колодцах и пишет, что ежегодно к ним устраиваются крестные ходы. Да и новейшие сведения подтверждают, что второй колодец преподобного был уничтожен уже в советское время: в него выбрасывали строительный мусор и помои. Колодец же на Студеном потоке существует и сейчас. Правда, к моменту передачи монастыря Церкви он представлял собой скорее заболоченную лужу, но теперь он расчищен, над ним в 1995 году построена часовня, а рядом с нею - купальня.

Благодаря "потехам" юного царя Петра Алексеевича Переславль превратился в родину российского военно-морского флота. Ныне эти "потехи" не выглядят обыкновенными детскими развлечениями. Кажется, будто царь-реформатор, затевая свои "игровые" полки и флотилии, уже прозревал великое будущее империи.

Отрок Петр случайно нашел английский бот в одном из амбаров своего предка Никиты Романова и, покатавшись на нем в окрестностях столицы, буквально заболел морем. В предисловии к Уставу Морскому он позже писал: "Того дня я стал проведывать, где более воды; мне объявили Переславское озеро, яко наибольшее, куды я, под образом обещания в Троицкий монастырь, у матери выпросился; а потом уже стал ее просить и явно, чтобы там двор и суды сделать . И там несколько лет охоту свою исполнял ."

Имитировал богомолье в Троице-Сергиеву Лавру юный царь, возрастом только что достигший шестнадцати лет, летом 1688 года. Получив разрешение матери на строительство "потешной" флотилии, он прожил в Переславле июль и август. Считается, что обитал тогда Петр именно в Никитском монастыре, в настоятельских покоях. Это более чем вероятно - нив одной переславской обители, кроме Никитской, не было в то время удобных каменных зданий. Позже он перебрался поближе к селу Веськово, где находилась "верфь", на специально обустроенный для него "двор". Из Москвы Петр выписал иностранных мастеров-корабельщиков, и работа закипела. Юноша принимал в ней активное участие, быстро осваивая плотницкие навыки, - учиться Петр любил и умел. В апреле 1689 года он писал "вселюбезнейшей паче живота телесного дражайшей матушке": "Сынишка твой, в работе пребывающий Петрушка, благословения прошу, а о твоем здравии слышать желаю, а у нас молитвами твоими здорово все. А озеро все вскрылось сего 20 числа, и суды все, кроме большого корабля, в отделке; только за канатами станет: и о том милости прошу, чтобы те канаты, по семи сот сажен из Пушкарского приказу, не мешкав, присланы были ."

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Какие же это были зеркала
Чаще всего их изготовляли из бронзы и серебра - они хорошо отражали и не заволакивались окисными пленками. А в богатых домах употребляли даже драгоценные зеркала из золота и платины. Древние греки чаще всего делали круглые зеркала с ручк ...

Проблемы восприятия личностью культурно-досуговых программ
Восприятие личностью культурно-досуговой программы – это восприятие опосредовано прошлым социальным опытом, опытом в целом, чувствами, мыслями о сегодняшнем дне. Другими словами: в единстве сознания и деятельности, их взаимосвязи и взаимо ...

Образ человека в культуре Древней Греции
Яркой чертой греческой культуры является антропоцентризм. Именно в Афинах философ Протагор провозгласил знаменитый тезис: "человек есть мера все вещей". И хотя Протагор был софистом и имел в виду, прежде всего право каждого граж ...