Школа «Фольванг»

Информация » Пина Бауш - гений жеста » Школа «Фольванг»

Страница 1

Школа «Фольванг» связана с именами знаменитых хореографов таких как: Мери Видман, Пина Бауш и других.

Пина Бауш: начала ставить танцы, когда была танцовщицей, потому что хотела больше танцевать. Сочиняла и танцевала, и никогда не думала, что станет хореографом. Её стали просить разные люди, чтобы она для них ставила танцы. Её талант постепенно развивался. Мастерство исполнения и постановки танцев завоевывали популярность. Пина Бауш вышла на большую сцену, из разрозненных танцев рождались композиции великолепных и необычных спектаклей.

Некрасивое оказывается прекрасным, если оно становится фактом искусства (сказал кто-то из древних мудрецов). В рамках спектакля Пины Бауш «КАФЕ МЮЛЛЕР» нет привычной балетной красивости. Его язык, язык несчастливых людей воплощает потаенные мечты персонажей. Каждый человек находится в плену своих не осуществлённых желаний.

Сегодняшний немецкий театр танца начинается с выразительных средств хореографии и исполнительском искусстве. Существует некоторые кадры, которые сняли молодую танцующую Пину Бауш. Учителями Пины Бауш были пионеры новой немецкой хореографии и среди них знаменитый - Курт Йос, автор балета « Зелёный стол».

В этом спектакле языком гротеска (преувеличение) Курт Йос рассказал об ужасах войны и показал тех, кто на ней наживается.

Тема постановок современных хореографов в Германии очень разнообразна. Молодая коллега Пины Бауш Сезанна Ленки в женском балете в обобщённой форме показала, как на женщин действует домашний труд. В женских руках полотнища превращаются то в половую тряпку, то в грязное бельё. В различных спектаклях с Сезанной Ленке возникало огромное количество тем касающихся жизни немецкого народа.

Говоря о работах Сезанны Ленке, следует упомянуть имена ее великих предшественников: Мери Вигман, Доры Вайер, чье творчество всегда вдохновляло ее.

Дора Вайер - важная фигура в немецком танце, первая попытка его реконструкции. Аскетичная фигура, граничные линии танца, трагизм, а главное- игра тела. Вся техника сосредоточена на пластике рук, на игре кистей, где каждый жест- искусство. В истории танца ее почти не вспоминают, несмотря на проделанную работу. Творчество Сезанны Ленке - это своего рода напоминание о Доре Вайер.

Дора Хоер одна из самых трагических фигур. Она шла наперекор традициям, что влекло за собой моральные и материальные проблемы. После войны танцовщица решила, что ее искусство никому не нужно и покончила жизнь самоубийством.

Сезанна Ленки танцует вместе с молодым хореографом Урсом Дитрихом. Это одна из надежд немецкой хореографии 1993г. Она поставила балет «сангвин» - (кровь) – человек приходит в этот мир и оказывается в мире хаоса.

Сезанна Ленки и Дитрих в спектакле «аффект». Мужчина и женщина вечное противоборство, вечный бег по жизни. Мужчина оказывается сильнее, а женщина отстаёт. Но и в мировой хореографии, и в немецком театре танца ситуации прямо противоположны.

Олицетворением силы боли стало искусство Пины Бауш.

Может быть, для женщин сегодня жизнь стала намного труднее.

Пина Бауш говорит, что существует огромное количество вещей, которые она не может себе позволить. Но для нее никогда не было проблем, что она женщина хореограф. Ее учителя Курт Йос, Энтони Тюдор. Они потрясающе играли женские роли. Могли сыграть любую женскую роль лучше, чем женщина. Они создали очень красивую хореографию для женщин.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Первый русский фарфор
Первыми изделиями Невской порцелиновой мануфактуры, которые дошли до нас, являются образцы русского фарфора 1748 года. Предметы, изготовленные ранее, по-видимому, не сохранились до наших дней. Наиболее ранним образцом виноградовского фарф ...

Мезолит
В среднем каменном веке, мезолите (8–5 тыс. лет назад для Европы) ледник откатывается к северу, затапливая своими водами Европу. Охотничья жизнь, неоседлая, опасная, богатая приключениями, сменяется более спокойным существованием. Мезолит ...

Женский костюм Воронежской губернии
Начиная с 17 века, на землю Воронежской губернии переселилось много украинцев. Поэтому при всей схожести с другими южно русскими губерниями здесь существовали самобытные художественные явления, характерные только для этих мест. Особенно я ...