Культура и быт древнего населения Северной Америки

Информация » Обычаи и традиции народов Северной Америки » Культура и быт древнего населения Северной Америки

Страница 2

Культура Адена и хоупвел прекратили свое существование. Извлеченные из земли архиологические находки этих культур храняться в самых знаменитых музея мира, одним из которых является Музей естественной истории в Нью-Йорке. Но как напоминание о былом величии этих культурных традиций древней Америки сохранились многочисленные курганы –храмы. Они очень разнятся между собой по виду и структуре. Археологи создали типологию курганов –храмов адена- хоупвел.

Маунды - курганы раньше называли маундами с гробами. Это своеобразные могильники,в которых были раскопаны многочисленные захоронения. Высота таких маундов не превышает 10 метров. Наиболее многочисленны они в северной части бассейна реки Миссисипи. Археологи считают их наиболее древней формой погребальных сооружений культурной традиции Адена- хоупвел.

Пирамидальные маунды – это сооружения на земляных платформах геометрических очертаний. Очевидно,что идея возведения таких погребальных сооружений родилась по соседству, в Мексике. Внутри таких пирамидальных архитектурных конструкций редко захоранивали покойных. Погребения распологались на территории специальных кладбищ рядом с ними.

Мусорные маунды – особая разновидность «раковинных куч»,известных в культуре бронзового века Европы как места скопления пищевых отходов и бытового мусора. В каньоне Чако такие мусорные маунды находятся рядом с поселениями и отмечают начало дороги в юго-восточном направлении от Пуэбло- Бонито. Они состоят из камней, черепков, керамики и прочих неорганических отходов. Одновременно они являются могильниками. Они имеют прямоугольную форму и похожи на платформы.

Маунды в форме животных и птиц- самая загадочная и интересная форма культовой архитектуры Северной Америки. Такие маунды стали возводить после 700 г. создатели культуры хоупвел. Они сохранились в штатах Висконсин и Огайо. Некоторые имеют очертания змеи(405 м в длину), орла, медведя(17 м. ), лисы, лося, бизона, ягуара, жабы(46 м. ). внутри этих сооружений археологи обнаружили вторичные погребения с бедным инвентарем. Возможно, что символические фигуры маундов рассматривались как изображения тотемных предков, в утробы которых помещали покойных с целью последующего их воскрешения.

Умерших хоронили в курганах, сопровождая орудиями труда, оружием. На лица покойных накладывали погребальные деревянные маски с рогами оленей. Одежда умерших была буквально усыпана речным жемчугом и украшена металлическими пластинами и фигурками животных и птиц.

В отличие от курганов культуры Адена, погребальные комплексы хоупвел строились в два этапа. Вокруг курганов возводили земляные ограждения, которые имели круглую, прямоугольную или восьмиугольную форму. Такие ограждения могли достигать в поперечнике 500 м. Два или несколько таких погребальных комплексов могли быть соединены между собой дорожками. Оградительные сооружения прямоугольной формы заключали десятки маундов. Как и все памятники такого типа, это были не просто могильники, но и особые племенные святилища, которые имели культовое и обрядовое значение.

У хоупвельцев (создателей культуры хоупвел) существовало несколько типов погребального обряда, среди которых наиболее распространенным была кремация – сжигание трупов. Но для людей, которые обладали особо высоким социальным статусом, существовал другой обычай погребения. Для них сооружали особые погребальные дома в специально выбранных местах. Их хоронили в неглубоких могилах или срубных гробницах. Пол такого захоронения утрамбовывали и сооружали глинобитную площадку. На площадке из глины возводили ложе прямоугольной формы, на котором и помещали тело умершего. Рядом располагались предметы, которые подлежали специальной процедуре «умерщвления» или уничтожения. Эти предметы должны были последовать за покойным на тот свет. Среди таких предметов были изделия из обсидиана – вулканического стекла, которое привозили торговцы с далекого запада; обсидиан служил идеальным материалом для изготовления ритуальных ножей. Там же находились украшения из меди, речного жемчуга, которыми буквально осыпали тела покойных. В могилы помещали курительные трубки. Сама трубка делалась в виде плоской платформы, на которой располагалось изображение животного.

Отдаленные потомки «первых американцев» со временем стали предками трех крупных групп коренного населения Северной Америки – индейцев, эскимосов, и алеутов.

Страницы: 1 2 

Другие статьи:

Культура как способ адаптации первобытного человека к окружающему миру
Культура – это мир окружающих нас вещей, несущих на себе отпечаток человеческого труда, ума и таланта. Культура – это обработанная, «очеловеченная» и в этом смысле «окультивированная» природа. Это то, что отличает наш мир от самой себя во ...

Конфуцианство в культуре Древнего Китая
Основоположник – Конфуций (Кунц–Цзы) 551-479 г. до н. э. Изначально Конфуцианство было этико – политическое учение. Конфуций выдвинул идею об «исправлении имен», т.е. каждый в обществе должен занимать подобающее ему место. Правитель долже ...

Как устроен тартан
Сначала на ткацком станке формируется основа, то есть набор разноцветных продольных нитей (wrap), которые затем будут переплетены поперечными нитями (уток, weft). Основа состоит из повторяющихся последовательностей нитей (sett), которые з ...