Первые киносъемки под водой

Информация » Подводные киносъемки » Первые киносъемки под водой

Страница 2

Стремясь добиться наибольшего съемочного эффекта при наименьшей затрате средств и будучи ограничен временем, оператор поставил перед собой еще одну задачу: добиться возможно более быстроте спуска кинокамеры под воду, свободного продвижения кинокамеры под водой (как по горизонтали, так и по вертикали) и, по возможности, устранения влияния морокой качки. Для этого Медведев избрал как наиболее удобный способ погружения камеры в воду при помощи специально разработанного им сооружения - плавающего агрегата, состоящего из открытого кессона с двумя поддерживающими его на воде поплавками.

Размер кессона (100 Х 100 Х 400 см) давал итератору возможность поместиться в нем вместе с камерой. В передней стенке кессона были сделаны два иллюминатора диаметром по 40 см, с прозрачными параллельными стеклами, что давало возможность производить съемки на разных глубинах, а также переходить из воздушной среды в водную. Внутри кессона был помещен подъемный механизм, посредством, которого можно было двигать кинокамеру по вертикали, а привинченная обычная головка штатива "Дебри" позволяла производить панорамные съемки и по горизонтали.

Кессон был помещен между двумя металлическими цилиндрами (поплавками) с заостренными концами, которые способствовали плавучести, а сама конструкция крепления была достаточно жесткой, что создавало ей необходимую прочность и устойчивость на воде. Кессон, помещенный между двумя плавучими цилиндрами, мог сократить влияние качания воды на камеру. Вся эта плавучая конструкция закреплялась якорем на лебедке и двумя канатами, идущими к берегу. Выбирая якорь или отпуская канаты, оператор мог легко передвигаться в зависимости от надобности то ближе, то дальше от снимаемого объекта. В итоге оператору удавалось ежедневно делать по 20-25 снимков (кадров).

Шаг за шагом киноаппарат Медведева проследил за влиянием окружающей среды на организм человека, погружающегося на различные глубины. Аппарат наглядно и убедительно запечатлел на пленке различные сложнейшие моменты, характеризующие физиологию и патологию водолазного труда: возможные заболевания водолаза при работах на разных глубинах и необходимые меры их предупреждения; условия работы в кислородно-водолазном скафандре и правила пользования дыхательным аппаратом; работу водолаза в мягких и в кислородно-дыхательных скафандрах; общий цикл работы водолаза под водой и т. д. В результате советская теория и практика водолазного дела получили ценнейшее научное исследование, открывающее большие перспективы дальнейшего развития.

Современная техника подводных киносъемок крайне разнообразна.

Если перед исследователем поставлена задача произвести подводную съемку на малых глубинах, такая съемка обычно производится с поверхности моря, для чего применяются так называемые "водяные стереоскопы".

Водяной стереоскоп представляет собой четырехугольный застекленный ящик, который, будучи наглухо соединен со съемочным киноаппаратом, погружается для съемок, в воду на несколько сантиметров. Съемка производится через стеклянные стенки ящика косо поставленным аппаратом, что дает возможность устранить обычное преломление световых лучей на поверхности воды

Для научных исследований, проводимых на больших глубинах, современная кинематография располагает более совершенной техникой, в частности, специальными аппаратами и водолазными колоколами.

С борта судна в море опускается большая труба, внутри которой может легко передвигаться человек. На конце трубы устроена небольшая рабочая камера для исследователя (оператора), с большим окном из толстого стекла, выходящим в море. В рабочей камере устанавливается киносъемочный аппарат.

На глубине до пяти метров для съемок обычно пользуются дневным солнечным светом. На больших глубинах - с судна опускают специальные рефлекторные осветительные приборы большой мощности, позволяющие создавать требуемую освещенность снижаемых объектов. Применение таких приборов открыло большие возможности для научно исследовательской работы на больших морских глубинах.

Съемки с помощью специального водолазного колокола получили широкое распространение в кинематографии после известных опытов инженера Г. Гартмана, сделавшего много ценных подводных киноснимков с помощью сконструированного им водолазного колокола и подводного телескопа.

Чрезвычайно интересны и ценны в научном смысле киносъемки, производимые на дне моря свободно плавающими водолазами.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Памятник А.С. Пушкину
Памятники, установленные людьми – словно маяки освещают путь для будущих поколений, направляют нас как корабли в обход рифов, мелей и скрытых течений современной жизни. Правда, часть памятников спустя некоторое время разрушаются самими лю ...

История развития провинции в России
Весь ХIХ век, но более его вторую половину, Россия быстро провинциализировалась, хотя очаги и черты провинции появились и гораздо раньше. Однако быстрый рост территории государства не способствовал формированию провинции, для нее нужна ст ...

Возникновение и основные этапы развития музейной экспозиции
Для того, чтобы приступить к теме, необходимо об означить что из себя представляет музейная экспозиция. Как гласит Словарь музейных терминов «Экспозиция – происходит от латинского "expositio" – выставлять и означает в широком см ...