Законодательство о положении женщин в Китае

Информация » Положение женщины в китайском обществе » Законодательство о положении женщин в Китае

Страница 4

Статья 34, ограничивающая права мужчины на расторжение брака в период беременности жены, дополнена положением об аналогичном ограничении права мужчины на развод на 6 месяцев в случае прерванной беременности жены. Данное положение дает возможность женщине восстановиться физически и психологически после пережитого стресса.

Абсолютно новая статья 38 регулирует право родителей, непосредственно не воспитывающих детей после расторжения брака, на посещение детей. Насущная необходимость появления этой статьи была продиктована ростом разводов в последние десятилетия, сложностями и многочисленными конфликтными ситуациями, связанными с детьми и взаимоотношениями супругов после расторжения брака. Статья достаточно хорошо проработана законодателями на основе полученных предложений от женских организаций и судебных инстанций, поскольку в ней учтены не только интересы бывших супругов, но и детей - "если посещение одной из сторон вредно для физического и морального здоровья ребенка, то народный суд вправе прервать право на свидания".

В статью 39 внесено новое положение, касающееся имущественных прав супругов в рамках семейного подряда. Имущественные интересы и права стороны, "которая больше вложила в воспитание детей, уход за пожилыми членами семьи или содействовала трудовой деятельности другой стороны", а, как правило, такой стороной является женщина, так как традиционное разделение труда все еще сохраняется, защищает статья 40. Согласно этой новой статье, указанная сторона в случае расторжения брака имеет право требовать компенсацию.

Новая 5 глава закона "Меры по оказанию помощи и правовая ответственность" полностью посвящена проблемам домашнего насилия и жестокого обращения в семье. Естественно, в первую очередь она защищает права женщин, детей и пожилых членов семьи, которые наиболее часто подвергаются насилию различного типа. Лицо, подвергающееся насилию или жестокому обращению, оставленное на произвол судьбы без помощи и средств к существованию, имеет право обращаться в различные инстанции (комитеты городских и сельских жителей, органы общественной безопасности, народные суды и прокуратуру) за помощью. Вышеперечисленные организации должны в меру своих возможностей и компетенции принять адекватные меры для прекращения насилия и выполнения обязательств по содержанию членов семьи.

Помимо правовой ответственности сторона, применяющая насилие или уклоняющаяся от обязательств, в случае расторжения брака должна выплатить компенсацию за причиненный ущерб потерпевшей стороне. Данные положения должны в определенной мере ограничивать любителей применять силу в решении семейных проблем.

Участившиеся случаи различных махинаций с совместно нажитым имуществом при расторжении браков и отсутствие положений, определяющих наказания за такого рода действия, сделали необходимым разработку и включение в новую редакцию закона специальной статьи. Статья 49 возлагает ответственность за выполнение решений народного суда в отношении оказания помощи по воспитанию и содержанию членов семьи, раздела общего имущества и урегулирования вопросов, связанных с посещением детей, на "соответствующих отдельных лиц и организации", что вселяет уверенность в том, что полномочия принудительного исполнения, которые имеет народный суд, будут усилены.

Анализ причин, побудивших китайских законодателей разработать и принять новую редакцию Закона КНР о браке, а также новых статей, появившихся в ней, дает основания сделать следующие выводы.

Руководство КНР на современном этапе реформ, развития рыночных отношений, интенсификации имущественного расслоения в обществе основной своей задачей считает обеспечение "социальной стабильности"; в социальной политике актуализирует проблему социальной защищенности групп населения, особо в ней нуждающихся - престарелых, женщин и детей. В условиях активно стареющего общества (по данным Всекитайской переписи 2000 году в КНР насчитывалось 88,11 миллионов человек старше 64 лет, что составляет 7% населения), слабо развитой системы социального страхования и реформирования пенсионной системы государство пытается укрепить традиционные семейные ценности (уважение к родителям, выполнение сыновнего долга) и закрепляет в законодательстве определенные социальные гарантии в виде обязанностей близких родственников по содержанию и уходу за стариками.

Страницы: 1 2 3 4 5

Другие статьи:

Век утраченных идеалов
XIX век - век разочарований в идеалах века ХVIII. Упование на разум, попытка воплотить в жизнь общественный идеал, основанный на рациональных принципах, обернулось террором Великой французской революции, которая так и не привела к торжест ...

Памятник Кубанскому казачеству
7 апреля 2005 года на один из самых почитаемых праздников Православной церкви Благовещение в столице Кубани состоялось поистине историческое событие – торжественное открытие памятника Кубанскому казачеству. На площади перед зданием админи ...

Как применимы идеи синергетики к исследованию процессов социокультурной динамики
Применение синергетики к пониманию сложных феноменов культурного развития носит, конечно, характер гипотезы, которая разрушает многие наши привычные представления, поражает необычными идеями, дает возможность увидеть мир по-новому, вскрыт ...