Античная культура
Культуры Древней Греции и Древнего Рима объединяются понятием «культура античности». Термин «античный мир» был дан итальянскими гуманистами XV в., стремящимися возродить высокую культуру Греции и Рима. Античность по праву считается колыбелью европейской цивилизации. Она содержала себе истоки многих важнейших элементов современной европейской культуры.
О населении Древней Греции нет достаточно достоверных данных. Считается, что территория Греции и многочисленных окружающих ее островов была заселена уже в палеолите. В конце III тысячелетия до н. э. на юге Балканского полуострова появляются древнейшие греческие племена — ахейцы. В Средней Греции сохранились следы проживания там во II тысячелетии ионийцев. Древнейшим островным племенем были критяне.
История Древней Греции включает в себя несколько периодов, которые одновременно являются и культурными периодами.
Первый период (III тысячелетие до н. э.—XII в. до н. э.) связан с территорией островов и некоторых прибрежных районов. Эта эпоха получила название крито-микенской. На начальном этапе развития центром этой культуры был остров Крит. Там сформировалась высокая культура, как считается, немало позаимствовавшая у египетской культуры. К примеру, как и в Египте, царь Крита совмещал в своем лице и административную, и религиозную функции. След египетского влияния заметен и в религиозных представлениях критян. На острове почиталось мужское большинство, часто изображавшееся в виде быка. Однако Критская культура все же была самобытной.
Около 1450 г. до н. э. на остров вторглись более примитивные и воинственные, нежели критяне, племена ахейцев. Считается, что именно это вторжение положило конец критской цивилизации. Однако критская культура получила продолжение в культуре Материковой Греции и островов Эгейского моря. Одним из ее центров на этом этапе развития был крупный ахейский город в южной части Греции — Микены. Критская и Микенская культуры были однотипными, поэтому их объединяют под названием крито-микенской культуры. Именно к этому периоду относят легендарную Троянскую войну.
Примерно в XII в. до н. э. развитие крито-микенской культуры прервалось из-за нашествия новых греческих племен — дорийцев Данного этим переселения других племен. Такое вторжение привело к деградации культуры Балканской Греции, к возврату к родовым отношениям. Уже к XI в. греки жили изолированными общинами или своеобразными родовыми поселками. Этой исходной точки развитие греческой культуры начинается как бы заново. Однако во второй раз развитие охватило не только ограниченную территорию, как это было в крито-микенскую эпоху. Переход на новый культурный уровень произошел практически на всей территории Греции. Это в определенной мере обеспечивало устойчивость прогрессивных процессов, гарантировало от возврата к родовым отношениям.
XI—IX вв. до н. э. называют гомеровским периодом, поскольку он связан с деятельностью легендарного создателя «Илиады» и «Одиссеи» — Гомера. В этот период родовой строй снова постепенно разлагается. В это же время начинает складываться древнегреческая религия со своим пантеоном богов, живущих, как считали греки, на вершине Олимпа.
Особенностью архаического периода (VIII—VI вв. до н. э.) является возникновение полисов (городов-государств). Полис представлял собой объединение частных землевладельцев и ремесленников, которые признавались полноправными членами полиса и имели право на собственность. Полисная система предполагала разделение общества на слои, при этом свободным гражданам противопоставлялись рабы.
В классический период (V—IV вв. до н. э.) происходит бурное развитие греческой экономики, основой которой становится труд рабов. Тогда же высшего расцвета достигает древнегреческая культура.
Другие статьи:
Вечное величие
В конце века в Париже процветали живопись, музыка, театр. В городе появлялось все самое современное: начиналась Прекрасная Эпоха, возник стиль модерн, были проложены первые линии метро, стало использоваться газовое освещение. В небо взме ...
Произведения для театра
Французское начало натуры Чайковского ярко сказалось в его балетах, а также в некоторых сценах его последней оперы - Пиковой дамы. Но в остальном его оперы являются ярким выражением русского духа - от раннего Воеводы, долгое время считавш ...
Музей истории города Отрадное
Музей истории г. Отрадного отражает историю города нефтяников, которому 45 лет. В музее собраны фотоснимки буровых мастеров, нефтяников, строителей.
Посетителей интересует народное творчество, детское творчество, детские выставки, уникал ...
Разделы