Роль художественного оформления спектакля
Образ спектакля должен обладать могучей силой эмоционального воздействия, воспитывать в людях высокие нравственные и эстетические представления. В волнующем процессе рождения спектакля роль художника отнюдь не второстепенна.
Оформление спектакля - организация всех внешних средств сценической выразительности:
придающих спектаклю определенную форму;
способствующих раскрытию идейного содержания спектакля;
усиливающих воздействие спектакля на зрителя;
определяющих стиль постановки.
Декорации, бутафория, мебель, костюмы, грим и освещение составляют художественное оформление спектакля. У художественного оформления спектакля две задачи: создание определенной зрительной, социальной, исторической, бытовой и психологической среды спектакля для выявления образов героев и организация сценического пространства.
Что касается музыкального оформления. Обычно режиссер того или иного спектакля все-таки имеет хотя бы смутное, иногда весьма приблизительное, представление о том какую музыку (или вовсе не музыку, а некий театральный звук) он хочет слышать в своем спектакле. Выбор композиторов велик от классиков до рока, но, выбирая концепцию оформления спектакля в, первую очередь необходимо обращаться ко времени происходящего действия и к жанру постановки. Предпочтительно, на протяжении всего спектакля использовать музыку одного композитора, ну или, во всяком случае, композиторов одной эпохи или стиля, если конечно не требуется игра на контрастах. С помощью музыки или различных театральных звуков, шумов необходимо попытаться усилить впечатление от того, что в данный момент происходит на сцене. Для этого создать некие музыкальные лейтмотивы героев или их состояний.
При обилии музыки, бывает, что зритель привыкает к ней, и не придает ей значения, а то и раздражается. Сам по себе "децибельный", громкий, агрессивный звук вреден для здоровья и весьма далек от искусства. Чем больше музыки звучит, тем меньше ее воспринимаешь. К тому же, молодой актер привыкает существовать без психологических ходов, не учится держать паузу - характер создается несколькими штрихами, у него в таком спектакле очень мало возможности для углубления характера, для создания образа. Обилие музыки разрушает спектакль, необходимо определять зоны молчания и относится к музыке бережно.
Музыка не должна забирать на себя практически все внимание зрителя. Необходимо подобрать минимально загруженные информацией музыкальные фрагменты. Например, как можно реже использовать текст в песнях, если без данной композиции не обойтись, возможно сделать монтаж (вырезать голос, стараясь сохранить мелодию). Кажется неуместным звучание песни о любви в любовной сцене.
В идеале - музыка должна вести нас за собой, чтобы не было никакой возможности отделить ее от всего того, что происходит на сцене.
Другие статьи:
Скачки
Скачки Grand National являются классическими английскими скачками, которые имеют место быть в марте или апреле в Эинтри, Ливерпуль. Несмотря на то, что скачки были основаны в 1835 году, официально они были признаны лишь в 1865 году Национ ...
Воспитательное значение
Талантливое воплощение социальных проблем в искусстве, безусловно, обладает мощным воспитательным эффектом и учит человек обращать внимание на жизнь его ближних. Ещё греческие философы школы Аристотеля утверждали, что, сочувствие герою тр ...
Отличительные особенности народной музыки Древнего Китая
До наших дней дошли многие суждения ученых и философов с сущности музыки, о ее глубоком идейном содержании, о ее громадной общественной роли. Движущей силой в создании культурных и художественных ценностей был могучий и яркий талант китай ...
Разделы