Основные функции культуры и ее роль в обществе

Информация » Понятие, сущность и функции культуры » Основные функции культуры и ее роль в обществе

Сложная структура культуры определяет и разнообразие ее функций в жизни общества и человека.

Главная функция культуры – «сохранять и воспроизводить совокупный духовный опыт человечества, передавать его из поколения в поколение и обогащать его». Кроме нее, существует еще несколько основных функций культуры (разными исследователями они могут по-разному называться, но, по сути, обозначают примерно одинаковые понятия), это:

1) Нормативная (или регулятивная) функция. Эта функция осуществляет нормативизацию (регулирование) действий, средств и целей жизнедеятельности человека. Культура подразделяет действия человека на положительные и отрицательные, прогрессивные и консервативные и т.д. Кроме того, культура формирует ценности и вырабатывает идеалы, которые выполняют роль стимулов и целеполагания – ориентируясь на эти идеалы, человек определяет приемлемые для себя жизненные цели.

2) Познавательная функция. Культура осуществляет различные формы познавательной деятельности. В культуре осуществляется художественное, нравственное, религиозное познание и др.

3) Смыслообразующая (или информационная) функция. Эта функция осуществляется с помощью творческих приемов, различных для каждого вида духовной деятельности, с помощью языка и знаков, символов и образов, понятий и идей.

4) Коммуникативная функция. Культура создает определенную систему коммуникаций для обмена и взаимодействия участников культурного процесса, а также обеспечивает взаимодействие людей через ценности, поддерживает и развивает целостность общества. Осуществляя эту работу, культура осуществляет социализацию человека, предлагая ему нормы, образцы и алгоритмы жизнедеятельности, отличающиеся от поведения животных.

5) Функция «общественной памяти». Эта функция создает способы и средства сохранения и накопления опыта духовной деятельности человека. Благодаря этой роли культуры возможно формирование глубинных, подсознательно действующих алгоритмов культурного поведения человека.

6) Рекреативная функция культуры. Эта функция заключается в создании способов и учреждений (это храмы, театры, музеи и др.), где человек может восстановить свои духовные силы, обновить духовный потенциал, провести «духовное очищение».

Следует отметить, что некоторые ученые выделяют одни функции культуры и не учитывают другие, либо подразделяют одну широкую функцию на несколько узких. Например, А.И. Кравченко выделяет защитную, креативную, релаксационную и др. функции. В нашем случае, мы пользовались достаточно распространенной, общей классификацией функций культуры.

Практически все функции культуры, так или иначе, связаны с ее ролью в обществе. Культура не только взаимодействует с природой, но и влияет на ход истории человечества, на развитие общества. В то же время общество во многом определяет существование культуры. Только в обществе возможно накопление ценностей, общество создает условия для демонстрации и использования этих ценностей.

Культура своими нормами и ценностями взаимодействует с другими системами саморегуляции в обществе, такими, как политика, право и т. п., но в отличие от них нормы культуры амбивалентны и могут использоваться на принципах свободного выбора.

В заключение можно сделать несколько выводов по изложенным выше вопросам.

Предметом культурологи является культура – сложная и многообразная система, единого определения которой до сих пор нет. Однозначным является то факт, что культура связана с жизнью общества.

Культура имеет многокомпонентную структуру, состоящую из различных элементов. Элементы культуры подразделяются на материальные и нематериальные, или духовные. Соответственно, существует материальная и духовная культура, и они взаимосвязаны друг с другом.

Функции культуры чрезвычайно разнообразны, единой классификации их также нет. Большинство ученых выделяет нормативную, познавательную, коммуникативную, смыслообразующую и другие функции культуры.

Культура тесно связана с обществом. Роль культуры в обществе важна, культура является одним из определяющих элементов прогрессивного развития общества. Культура во многом способствует новым научно-техническим достижениям, социальным изменениям.

Понимание структуры и функций культуры помогает уяснить само понятие культуры как целостного комплекса, представить, как взаимосвязаны компоненты культуры.

Другие статьи:

Хлудневские сопелки и гремотухи
Деревня Хлуднево стоит в логу, сразу не увидишь. Все в деревне Хлуднево из глины умели делать: кирпич для стройки, посуду в обиход, а «сопелки» да «гремотухи» - для ребят. Игрушечное дело считалось чисто женским ремеслом, и деньги, выруче ...

Рыцарская культура
Рыцарство (благородное дворянство) – это особое социальное сословие, особый социальный институт Средневековья. Оно сформировало свою уникальную культуру, состоящую из особого этикета, поединков, турниров, экстравагантных рыцарских обетов, ...

Всероссийская общественная организация "Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры"
Согласно Федеральному закону "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" общественные и религиозные организации вправе оказывать содействие федеральному органу исполнительной в ...