Тенденции постмодерна в литературе и кинематографе

Информация » Постмодерн и концептуализм: искусство нового времени » Тенденции постмодерна в литературе и кинематографе

Страница 2

Один из крупнейших писателей Англии Олдос Хаксли создал в своих произведениях мир зла, в который окунулся человек. Социальные потрясения, война, мир, который уничтожает личность, лишает её подлинного самобытного состояния, стирает с лица культура. Катастрофичность мышления Хаксли выразилась в поэме и прозе в поэме «Карусель», он пишет: «я хотел соскочить с карусели, но мы кружились слишком быстро». Отчаяние человека кружащегося на карусели социальной жизни, звучит в его отчаянном крике: «Остановите землю, я сойду».

Во Французской литературе, как и в Английской самые яркие произведения приходятся на 50-е 70 –е годы XX века, а дальше мы наблюдаем только бульварные произведения, рейтинговые продажи, премии по рейтингам и т.д. о литературе уже речи не идет. Самыми значительными во Французской литературе считаются Поль Валерии (писатель индивидуалист), Жан Кокто ( «арфей», «Рыцари круглого стола», «Рено и Армида»), и Жорж Симено(мастер детектива «Комиссар Мегре»).

В русской литературе в жестком тоталитарном режиме литература почти не могла развиваться, в 50-х годах был еще жив Пастернак, была жива Ахматова и др. связанные с другим временем. Это спасало русскую литературу. Поэзия Иосифа Бродского – своего рода поэтическая рефлексия человека, находящегося пред пустотой человека, который оборачивается назад, желая как то забыться. Владимир Высоцкий ,пожалуй, самое яркое явление в русской поэзии. Он как будто вне времени. Новая культура позволила как раз ему из коледоскопа слов собрать и вывернуть себя на изнанку, так чтобы быть достоверным для всех. Проза Андрея Платонова – как вечная история человека, который находится в абсурдном мире. Человек всегда потерян в социуме : сегодня он профессор, человек мыслящий, завтра он - бродяга, лишенный рассудка. Не менее значительным писателем считается Александр Солженицын переживший ужасы тоталитарного режима.

В европейской литературе как и в кинематографе лишь очень небольшое кол-во тех писателей, которые осознавали структуру культуры постмодерна, чувствовали её особенность, её симулятивные способности, её игру. Верджиния Вульф – это английская писательница, которая создала направление «поток сознания», когда нет того, кто смотрит, все мерцает в глазах, ощущения одних людей сменяют другие.

В первой половине XX века становление кинематографа только началось, и его произведения скорее походил на литературу в картинках. Но где-то в середине столетия у кинематографа появилось лицо, он по новому стал видеть пространства и совершенно особенным способом он стал обращать внимание человека к самому себе, культуре, вовлекать в различные игры, стал источником новой мифологии и т.д.

Кино – это всегда взгляд кого-то, кто может дать другому возможность увидеть мир так, как видит этот кто-то. Кино – это новое пространство, это мощное средство, влияющее на массовое сознание, т.к. оно способно погружать в этот мир, который демонстрирует, создается иллюзия, что смотрящий в этот мир, как бы оказывается в нем, переживает за персонажи. Мы наблюдаем феномен симуляции. Кино – это одно из проявлений виртуального мира, т.к. в глазах человека смотрящего кино возникает пространство в которое тот погружается, но следует теми путями, которые предлагает режиссер. При современных технологиях, кино стало одним из самых массовых видов искусства, т.к. помимо этого свойства, присущего кино от природы сегодня многие специалисты работают над созданием «максимального» эффекта присутствия. Кино на сегодняшний день - это мощная индустрия, создающая культуру , провоцирующая её процесс.

Страницы: 1 2 

Другие статьи:

Анализ и оценка социально-культурной деятельности в настоящее время
Осмысление понятия «культура» предполагает изучение механизма так называемой «культурной экспансии». Под этим термином подразумевается проведение определенной социально-культурной деятельности с целью навязывания своей культуры обществу, ...

Парк независимости
Ганн Ацмаут является одним из крупнейших в Иерусалиме. Он находится между улицами Кинг Джордж, Гилель и Арон. В парке находится бассейн Мамилла - часть системы водоснабжения города еще со времен Второго храма. Бассейн Мамилла соединен во ...

Искусство и свобода
Искусство есть любовь, молитва и творчество. Без свободы оно невозможно. И. А. Ильин ...