Постмодернизм в музыке

Информация » Постмодернизм как направление в искусстве » Постмодернизм в музыке

Страница 1

В 20 ст. продолжает развиваться, опираясь на традиции прошлых эпох, классическая музыка (пьесы Б. Бриттена, симфонизм Г, Малера). Появляются и принципиально новые направления. На основе использования традиций европейской и африканской культур появляется джаз (Л. Армстронг, Е. Фицджеральд), а его синтез с классикой порождает симфоджаз (Дж. Гершвин).

Музыкальное лицо Америки в период между Первой и Второй мировым и войнами определил джаз. Созданный на основе негритянского фольклора, он превратился в эстетический манифест «разочарованного» поколения, которое пережило ужас мировой бойни и бросило вызов респектабельной жизни. Эстрадный джаз в 20-е гг., импровизационный джаз в 30-е гг. утверждал новые художественные ориентиры, очень далекие от общепринятых пуританских общественных норм. Джаз-банды, регтаймы, блюзы, свинги — такая музыкальная атмосфера Америки тех лет.

Отсюда черпали темы и музыкальные средства основатели профессиональной композиторской школы Нового света, Л. Бернстайн и Д, Гершвин, творчество которых не вписывается в каноны оперно-симфонических традиций Европы. Но и тут, на родине классической музыкальной системы, в межвоенные десятилетия происходит эстетическая революция. Осознавая исчерпанность старой культуры, «новая молодежь» во Франции — А. Онеггер, Ф. Пуленк, Ж. Орак, Л. Дюрей, Я. Мийо, Ж. Тайефер — поддала серйозному переосмыслению традиционный арсенал музыкальных средств. В поисках «праинтонации» языки композиторы использовали любые шумы, соединяя их в разнообразные звуковые коллажи.

Возникает такой феномеи, как рок-музыка, который сформировался на основе негритянской танцевально-бытовой музыки «ритм-энд-блюз». Появилось огромное количество разновидностей рока: психоделический рок, панк-рок, фолк-рок, тяжелый рок, кантри-рок, существенное влияние на развитие которого оказали такие группы, как «Биттлз», «Дип Папл», «Лэд Цеппелин», «Пинк Флойд».

20 в. породил совсем необычную (в чем-то, возможно, похожую на старинную) поэтически-песенную культуру. Культуру необычную по массовости распространения и силой влияния. Целая плеяда французских шансонье (начиная с Э. Пиаф), рок-музыканты и певцы США и Европы, ансамбли подобно «Биттлз» и «Роллинг-Стоунз». В России, кроме этого активизировались поэты-барды, среди которых наиболее значимыми были Б. Окуджава и В. Высоцкий. Песни этих исполнителей не только слушали на концертах или в записях, но и пели повсеместно, их произведения становились почти тем, чем были когда-то лучшие фольклорные произведения.

20 в. и особенно его вторая половина отыскала в жизни мирового общества множество противоречий и парадоксов. Это век жестокости, политического тоталитаризма и доминирования «массовой культуры», но и век больших духовно-моральных и художественных «откровений» надежд, находок и научных открытий. Это век глобализации многих процессов и явлений и одновременно век «единичного», уникального.

20 в. продемонстрировал непригодность ценностей и образа жизни, в которых живет современный человек. Люди остро чувствуют психологический дискомфорт, распространяется чувство неуверенности и отчужденности. Культура находится в состоянии выбора новых ценностей и приоритетов.

Если в 19 в. мировое развитие определялось, прежде всего, развитием Европы, то в 20 в. европоцентризм стал анахронизмом. Америкоцентризм хотя и набирает силу в политическом плане, не может отстранить от исторической активности другие континенты.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Бассейн Султана
Бассейн Султана расположен против Яффских ворот в Долине ада" (Геином). Бассейн, построенный при султане Сулеймане Великолепном в 1536 г., служил для сбора воды ручьев и источников долины Гихона. В наше время бассейн используют как о ...

Концепция культуры XIX-XX вв. позитивного направления
XIX и особенно XX века сместили познавательные акценты в направлении проблемы автономии культуры. Человеческое видение мира, до того считавшееся большинством мыслителей объективным, окажется атрибутом культуры. Человек замкнется в простра ...

Ад, вынесенный за скобки
Конец романа знаменуется этаким Happy End-ом. Похоже на то, но именно похоже. Казалось бы: Мастер – с Маргаритой, Пилат обретает некоторое состояние покоя, чарующая картина удаляющихся всадников,— не хватает только титров и слова «конец». ...