История некоторых архитектурных памятников города

Информация » Постройки петровского времени в Петербурге » История некоторых архитектурных памятников города

Страница 3

Летний дворец Петра I,памятник архитектуры начала 18 века в северо-восточной части Летнего сада. Построен в 1710-1714 годах наподобие "образцового" дома "для именитых" в формах петровского барокко. В отделке Летнего дворца принимали участие архитекторы А. Шлютер, Н. Микетти, М.Г. Земцов. Прямоугольное в плане 2-этажное каменное здание с 4-скатной крутой кровлей украшено снаружи узким орнаментальным фризом, рустами по углам и 29 прямоугольными барельефами (на мифологические темы), аллегорически прославляющими победу России в Северной войне 1700-1721 годах; окна с мелкой расстекловкой обрамлены широкими наличниками. Внутренние помещения Летнего дворца имеют анфиладное расположение (по 7 комнат в каждом этаже); особую ценность представляют сохранившиеся в них живописные плафоны, написанные маслом по холсту (2 из них работы Г. Гзеля), резные дубовые панно, изразцовые печи. Одновременно с дворцом строились служебные корпуса; с южной стороны была сооружена небольшая, прямоугольная в плане гавань, соединявшаяся с Фонтанкой.

После смерти Петра I (1725 г.) в Летнем дворце проживали члены императорской фамилии и придворные. С 40-х гг. 18 в. Летний дворец сдавался на лето сановникам (в результате многочисленных переделок искажено первоначальное убранство интерьеров, исчезли многие реликвии, связанные с Петром I). С 1840-х гг. Летний дворец пустовал (доступ для осмотра был открыт лишь высокопоставленным особам с разрешения гофинтендантской конторы). В конце 19-начале 20 вв. в Летнем дворце устраивались исторические и художественные выставки. В 1923-25 гг. в Летнем дворце историко-бытовой музей, в дальнейшем дворец использовался для выставок. С 1934 г. Летний дворец - историко-бытовой мемориальный музей, посвящённый эпохе Петра I. С началом Великой Отечественной войны большая часть экспонатов была эвакуирована, фасады дворца покрыты камуфляжной окраской, окна закрыты специальными щитами. В результате артобстрелов Летний дворец получил повреждения. После ремонта в 1947 г. дворец открыт для посетителей. В1949-53 гг. восстановлены 7 живописных плафонов, в конце 50-х – начале 60-х гг. проведена комплексная реставрация Летнего дворца, восстановлены интерьеры начала 18 в. В экспозиции Летнего дворца – произведения живописи западноевропейских мастеров начала 18 в., подлинные мебель, предметы быта, костюмы Петра I, токарные станки конструкции А.К.Нартова, на которых работал Петр I, и другие реликвии. В помещении токарной находится уникальный ветровой прибор, соединённый с флюгером на крыше дворца и показывающий направление и скорость ветра.

Меншиковский дворец на Васильевском острове - первое монументальное жилое каменное здание в Санкт-Петербурге. Оно было построено для светлейшего князя А.Д. Меншикова, ближайшего сподвижника Петра I.

В 1868 году малограмотный сын конюха, Александр Данилович Меншиков, стал денщиком Петра I. С 1697 он - неразлучный друг государя, сопровождавший его во всех поездках. Благодаря своей преданности и усердию, незаурядным военным и административным способностям Меншиков приобрел большое влияние при дворе царя и получил титул князя. В 1703 году был назначен Петром I губернатором Ингерманландии, впоследствии названной Санкт-Петербургской губернией. В мае 1710 года после пятилетнего отсутствия Меншиков вернулся в Петербург как герой сражений на Балтике и Полтаве и занялся строительством своей официальной резиденции на Васильевском острове, который был пожалован ему Петром I. Строительство дворца было начато в 1710 году по проекту архитектора Джованни Марио Фонтана и завершено в 1721 архитектором Иоганном Готфридом Шеделем. Архитектура дворца соответствовала стилю петровского барокко. Первоначально дворец состоял из основного корпуса, выходившего своим фасадом на Неву - главный проспект того времени, и нескольких флигелей, ограничивающих небольшой двор. На прилегающей к дворцу территории был разбит регулярный сад, ныне не сохранившийся. Его украшали многочисленные скульптуры, изящные фонтаны, темные гроты и оранжереи с диковинными растениями. Со стороны Невы перед дворцом была устроена пристань, для того чтобы малые суда могли причаливать прямо перед парадным подъездом.

Дворец выглядел довольно внушительно: его главный фасад украшали три яруса пилястр и резные каменные капители. Центральная часть дворца завершалась аттиком со скульптурой, боковые ризалиты - изогнутыми фронтонами, увенчанными княжескими коронами. В архитектурном убранстве дворца смешались разные стили: строго симметричная планировка и высокий сквозной вестибюль с аркадами, напоминающий палаццо, вызывают ассоциации с Италией, а раскрашенные кобальтом кафельные плитки, которыми облицованы стены, потолки и печи являются характерными элементами голландского стиля.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи:

Основные этапы становления культурологии. Философия культуры
В литературе намечен ряд этапов развития культурологии как самостоятельной дисциплины. Первый этап условно может быть назван философским. Здесь конституируется сама "идея культуры". Вспомним высказывание В. Межуева. Свою задачу, ...

Погребальная обрядность восточных славян
Середина I тысячелетия н.э. была переломной эпохой для всех славянских племен Центральной и особенно Восточной Европы. После нашествия гуннов, после ухода готов на запад наступила пора великого расселения славян. Они двигались и на северо ...

Концептуализм
Концептуализм (от лат. conceptus – мысль, понятие) – направление в культуре 20 в.– литературе, искусстве. Концептуализм сформировался в русле постмодернизма в 1960–1980-е. Трансформация традиционного мира, где царили незыблемые культурны ...