Предназначение искусства

Информация » Предназначение искусства

Страница 2

У всего есть предназначение.

Задумалась о предназначении искусства. Глубоко. Запуталась.

Если мыслить глобально, за все человечество, то недоскажу или додумаю что-то несуществующее. Если только за себя, то могу упустить, что-то, на мой взгляд, несущественное, но впоследствии окажется, что именно в этом не совсем нужном сейчас и кроется вся правда и истина в одном флаконе. Я это точно знаю. Из своего же опыта сужу.

"Искусство - это опыт того, что не случилось. Или того, что может случиться ", - писал Юрий Лотман. Не могу с ним не согласиться. Искусство переносит нас в мир, параллельный нашему реальному, дает нам новые роли, которые позволяют нам посмотреть на себя со стороны, узнать себя лучше. Единственное, что не может сделать искусство, - это позволить человеку жить ненастоящей жизнью, искусственной. Настоящее искусство направляет человека в настоящую жизнь.

Опираясь на опыт, можно многое написать, рассказать, донести. Тем более, если этот опыт есть и присутствует не просто для галочки, а изредка или часто извлекается из глубинных просторов человеческого мозга, проветривается, используется.

Используя метод анкетирования (пригодился опыт журналистской профессии: когда не знаешь, как начать писать или совсем не представляешь, о чем - смело выходи в народ. Он добрый и хороший, не откажет в помощи, подскажет, направит в нужное русло, откроет глаза на интересные моменты жизни), вышла в народ с одним простым, но очень существенным и главным в этой работе вопросом: "Что для вас искусство? " Ответы поражают многообразием красок, мнений. Не разучились думать наши люди. И главное - находят для этого время.

Искусство - это творчество, образность, романтика. Это составляющее моей личности. Я сама постоянно творю, что-то придумываю, экспериментирую. Поэтому мне интересно жить. Может быть, творческим людям сложнее удержаться в этом мире, но мне кажется, что такие люди ближе к истине. За творческим человеком - будущее.

Искусство - это творение людей, которые способны донести до масс определённые характеры, эпизоды из жизни.

Искусство - это что-то прекрасное, очень нужное. Я люблю читать, смотреть и спектакли, и кино. Предпочитаю белорусский театр, народный. Но бываю редко, времени не хватает. Желание есть, возможности нет.

Искусство - это что-то для души, для душевного отдыха. То, что приятно видеть, слышать. И когда ты что-то берёшь от него, то становишься лучше.

Искусство - понятие растяжимое. Оно помогает видеть мир в удивительном свете, от чего становится приятно человеческой душе. Искусство должно работать для человека.

Искусство - это прекрасное. Стараюсь хотя бы раз в месяц посещать театры или кинотеатры. Это определённый раздел в жизни, который сейчас занимает второе место после семьи.

Плюрализм мнений присутствует. За все человечество я не в ответе. Тем более, человечество уже ответило. Поэтому перейду к более близкому для себя уровню - локальному. Моему внутреннему.

Что для меня значит искусство?

Я делю людей по-гофмановски: на филистеров и художников. Не корректно, субъективно, не всегда справедливо. Но по-другому не умею.

Среди художников у меня есть своя градация, своя шкала. Самое простое - те, кто создает, и те, кто воспринимает, созерцает, впитывает результаты создателей. Поэтому - это создатели и созерцатели. Среди последних также есть разделение - любители и гурманы искусства.

Любители любят (от этого слова и родилось определение) искусство. Всё. Почти без разбора. Если даже не понимают что-то, то оправдывают себя, что просто недоросли до этого шедевра. Если когда-нибудь червячок сомнения закрадется в ум любителя: на самом ли деле я не понимаю это произведение искусства, или оно не является ни произведением, ни искусства? Если такой вопрос прозвучит, то любитель вполне может претендовать на переход в другую (я ее называю кастой) среду - среду гурманов искусства, которые знают толк в произведениях искусства и легко могут различить подлинное от подделки, красивое от уродливого, снять маску и представить миру истинное лицо шедевра. Говорят, что шедевр - это плод мастерства и любви. Гурман искусства - это плод искры божьей и работы над собой. Чтобы что-то получилось, нужно возделывать свою внутреннюю почву, воспитывать в себе чувство истинно прекрасного.

Истинное искусство имеет свой особый запах, аромат, если желаете.

Это как духи класса "А". Их мало и они только для избранных, которые в состоянии их оценить. Искусство объединяет людей, которые способны его понять. Не просто поверхностно сказать: "Да, мне нравиться. Здесь динамика, краски так и переливаются на солнце". Впечатление, что человек хочет говорить на языке искусства, но выучил по разговорнику только несколько, самых необходимых фраз и стремиться произвести впечатление сведущего в этом вопросе. Пабло Пикассо как-то сказал: "Всякий хочет понимать искусство. Почему не пробуют понять пение птиц? " Потому что не всем дано понимать и осознанно подходить к этому процессу. Истинный гурман не позволит себе реплик подобного рода, потому что ответственно подходит к пониманию произведения искусства.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Начало и развитие движения передвижников
Еще в 1863 г. в Петербургской Академии художеств произошел так называемый «бунт 14». Группа выпускников Академии, возглавляемая И. Н. Крамским, заявила протест против принятого в Академии обычая писать отчетную академическую программу все ...

Армянский квартал
Иерусалим можно разделить на Восточный и Западный. Восточный включает древнюю часть города, в том числе Старый город, Кедронскую долину, Масличную гору. Западный (или Новый) - в основном районы, возникшие во второй половине XIX в. и постр ...

Вечный соблазн
У Парижа множество лиц; история, искусство, развлечения, безумные ночи, уютные бистро, торговцы, интеллектуалы, сверкающие витрины магазинов, длинные бульвары и самые невероятные новинки. В сокровищнице истории этого города, а также среди ...