Предназначение искусства

Информация » Предназначение искусства

Страница 2

У всего есть предназначение.

Задумалась о предназначении искусства. Глубоко. Запуталась.

Если мыслить глобально, за все человечество, то недоскажу или додумаю что-то несуществующее. Если только за себя, то могу упустить, что-то, на мой взгляд, несущественное, но впоследствии окажется, что именно в этом не совсем нужном сейчас и кроется вся правда и истина в одном флаконе. Я это точно знаю. Из своего же опыта сужу.

"Искусство - это опыт того, что не случилось. Или того, что может случиться ", - писал Юрий Лотман. Не могу с ним не согласиться. Искусство переносит нас в мир, параллельный нашему реальному, дает нам новые роли, которые позволяют нам посмотреть на себя со стороны, узнать себя лучше. Единственное, что не может сделать искусство, - это позволить человеку жить ненастоящей жизнью, искусственной. Настоящее искусство направляет человека в настоящую жизнь.

Опираясь на опыт, можно многое написать, рассказать, донести. Тем более, если этот опыт есть и присутствует не просто для галочки, а изредка или часто извлекается из глубинных просторов человеческого мозга, проветривается, используется.

Используя метод анкетирования (пригодился опыт журналистской профессии: когда не знаешь, как начать писать или совсем не представляешь, о чем - смело выходи в народ. Он добрый и хороший, не откажет в помощи, подскажет, направит в нужное русло, откроет глаза на интересные моменты жизни), вышла в народ с одним простым, но очень существенным и главным в этой работе вопросом: "Что для вас искусство? " Ответы поражают многообразием красок, мнений. Не разучились думать наши люди. И главное - находят для этого время.

Искусство - это творчество, образность, романтика. Это составляющее моей личности. Я сама постоянно творю, что-то придумываю, экспериментирую. Поэтому мне интересно жить. Может быть, творческим людям сложнее удержаться в этом мире, но мне кажется, что такие люди ближе к истине. За творческим человеком - будущее.

Искусство - это творение людей, которые способны донести до масс определённые характеры, эпизоды из жизни.

Искусство - это что-то прекрасное, очень нужное. Я люблю читать, смотреть и спектакли, и кино. Предпочитаю белорусский театр, народный. Но бываю редко, времени не хватает. Желание есть, возможности нет.

Искусство - это что-то для души, для душевного отдыха. То, что приятно видеть, слышать. И когда ты что-то берёшь от него, то становишься лучше.

Искусство - понятие растяжимое. Оно помогает видеть мир в удивительном свете, от чего становится приятно человеческой душе. Искусство должно работать для человека.

Искусство - это прекрасное. Стараюсь хотя бы раз в месяц посещать театры или кинотеатры. Это определённый раздел в жизни, который сейчас занимает второе место после семьи.

Плюрализм мнений присутствует. За все человечество я не в ответе. Тем более, человечество уже ответило. Поэтому перейду к более близкому для себя уровню - локальному. Моему внутреннему.

Что для меня значит искусство?

Я делю людей по-гофмановски: на филистеров и художников. Не корректно, субъективно, не всегда справедливо. Но по-другому не умею.

Среди художников у меня есть своя градация, своя шкала. Самое простое - те, кто создает, и те, кто воспринимает, созерцает, впитывает результаты создателей. Поэтому - это создатели и созерцатели. Среди последних также есть разделение - любители и гурманы искусства.

Любители любят (от этого слова и родилось определение) искусство. Всё. Почти без разбора. Если даже не понимают что-то, то оправдывают себя, что просто недоросли до этого шедевра. Если когда-нибудь червячок сомнения закрадется в ум любителя: на самом ли деле я не понимаю это произведение искусства, или оно не является ни произведением, ни искусства? Если такой вопрос прозвучит, то любитель вполне может претендовать на переход в другую (я ее называю кастой) среду - среду гурманов искусства, которые знают толк в произведениях искусства и легко могут различить подлинное от подделки, красивое от уродливого, снять маску и представить миру истинное лицо шедевра. Говорят, что шедевр - это плод мастерства и любви. Гурман искусства - это плод искры божьей и работы над собой. Чтобы что-то получилось, нужно возделывать свою внутреннюю почву, воспитывать в себе чувство истинно прекрасного.

Истинное искусство имеет свой особый запах, аромат, если желаете.

Это как духи класса "А". Их мало и они только для избранных, которые в состоянии их оценить. Искусство объединяет людей, которые способны его понять. Не просто поверхностно сказать: "Да, мне нравиться. Здесь динамика, краски так и переливаются на солнце". Впечатление, что человек хочет говорить на языке искусства, но выучил по разговорнику только несколько, самых необходимых фраз и стремиться произвести впечатление сведущего в этом вопросе. Пабло Пикассо как-то сказал: "Всякий хочет понимать искусство. Почему не пробуют понять пение птиц? " Потому что не всем дано понимать и осознанно подходить к этому процессу. Истинный гурман не позволит себе реплик подобного рода, потому что ответственно подходит к пониманию произведения искусства.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Колорит
Апостолы изображены в одном пространстве и композиционно тесно спаяны между собой, духовно кажутся абсолютно едиными. Никогда еще художественный стиль Дюрера не достигал такого отточенного языка, таких монументальных, исполненных величия ...

Общекультурное значение художественного творчества
Со временем цели становились все менее идеальными, все более реальными, все более земными и только художественное творчество оставалось сферой совпадения целей и идеалов. Общество развивалось, идеалы как бы умирали, подменялись целями. Ис ...

Что дало России православное христианство
Россия была искони страною Православного Христианства. Ее творчески ведущее национально-языковое ядро всегда исповедовало Православную Веру. Вот почему дух Православия всегда определял и ныне определяет столь многое и глубокое в строении ...