Предназначение искусства

Информация » Предназначение искусства

Страница 3

В английском языке фраза "смотреть на картину" звучит как "look in a picture", где предлог "in" переводиться, как "в". Почему в английском все всматриваются в картину, пытаясь найти какую-то тайну, разгадать замысел автора, а в русском смотрят на картину, просматривают, пробегают глазами? На мой взгляд, легковесно. Может, легковесно и замечание в адрес языков. Но меня постоянно мучает это несоответствие.

Я художник, но пока любитель. Расту. Может, и стану гурманом искусства.

Начинать всегда сложно. Расти сложно. Жизнь сложна. Ничто настоящее в этом мире не достигается без определенных усилий. Нужно работать.

Начинать каждое утро с чашки непонятно из чего приготовленного кипятка с плавающей травой, гордо именуемой чаем, взгляда на бегающих от осадков людей, зеркала, которое в последнее время стало чем-то неотделимым от моего внутреннего состояния: каждый день мастерю новое лицо, чтобы быть разной, кривляюсь, чтобы разбудить в себе все хорошее и нехорошее, мое, одним словом, показываю язык, когда возвращаюсь на полпути. Не мыслю уже своей жизни без зеркала. Иногда посещает мысль, что зеркало- это я, что зеркало- это мое второе я, что зеркало- это мое сверхЪЯ… Но только… Это не я. Это отражение. В холодном стекле мое лицо. Холодное для руки, холодное для крови, ледяное для души.

Начинать каждый день, ожидая звонка от кого-то неизвестного. Кто-то очень одинокий сказал: "Одиночество - это когда ждешь звонка, а звонит будильник". И мой каждый день неизменно начинается с…утра: будильник в 33 минуты какого-нибудь часа, ожидания солнца сквозь ночные шторы и разгадывание снов. В последнее время по Фрейду…

Ждешь звонка, но телефон молчит. Часы хотят помочь, но…

На автоответчике одно сообщение. Знакомый голос знакомого человека.

Иногда известность и узнавание убивают надежду на …мгновение, но оно, кажется, длится лишь 24 часа. А через сутки - новое утро и новое ожидание. Звонка, незнакомого голоса на автоответчике.

Начинать каждый вечер с разглядывания неоновых витрин и своего в нем отражения. Подниматься над суетой проспекта, час-пика и назойливых "строящихся" глаз. Вверх, туда, где умеют летать. Продолжать вечер, боясь прихода ночи. Боясь, что, выглядывая из-под одеяла своего внутреннего мира, не увидеть света. Только ночь, темную-темную и одинокую луну на темном-темном небе. Продолжаю вечер и встречаю утро. Мало суток, мало этих 24 часов для полного понимания, узнавания, осознания.

Продолжать утро, встречая день, встречать вечер, провожая ночь и существуя ночью под пуховым одеялом.

А утром, глядя на людей через призму заплаканного еще от осени окна, делать несмелые, робкие попытки что-то изменить. По привычке ожидая звонка от неизвестного…

Звук где-то задержался или потерялся. Кому-то он важнее и нужнее. Наверное, или может быть.

Наверное, для меня сейчас важна и нужна тишина. Не одиночество. А уединение. Единение со своим внутренним миром и вдохновением. Оно посещает меня, когда захочет. Может, по своему расписанию. Но с моим оно почему-то не совпадает. Поэтому обычно настигает в неподходящих местах, застигает врасплох. Иногда я устаю его ждать и попросту засыпаю. Тогда оно приходит во сне. В нем я создаю стихи, пою песни собственного сочинения. А на утро уже ничего не помню. Обидно. Иногда жду вдохновение долго-долго (как Деда Мороза в Новогоднюю ночь), не сплю, караулю. Не приходит. Занято.

А потом приходит и как ни в чем не бывало, спрашивает:

Что с твоими глазами?

Они болеют.

Чем?

Одиночеством.

Что с твоим сердцем?

Стало каменным.

Но почему?

Кругом ложь.

Что с твоей душой?

А что с ней?

Она не улыбается.

Сняла маску.

Мы просто давно не встречались, не разговаривали, не делились друг с другом мыслями, самым сокровенным. Каждый раз, прощаясь, оно меня попросило никому не показывать наши общие творения. "Пусть это будет нашей тайной", - говорит оно мне. И я не могу поступить по-другому. Не могу и не смогу быть предателем.

Вдохновение приходит редко. Поэтому, чтобы заполнить душевный вакуум разгадываю вдохновение других. Смотрю на произведения, творения, шедевры, созданные кем-то, и тихо радуюсь: есть настоящее искусство, есть люди, которые с ним на "ты". Искусство дает выбор. Оно не настаивает на полном своем прочтении, познании и понимании. Оно как демократичный наставник - оставляет последнее слово за учеником - человеком.

Вдохновение многолико. Оно разнообразно. Оно соратник искусства. Если хотите, синоним слова "искусства".

Если рассматривать "искусство" как действие, то синонимом будет "творчество". Творить, создавать. Не производить, как на заводе количество. ., именно творить… качество. Настоящее, не искусственное. То, за что не будет стыдно перед собой, перед другими, если они прочтут или увидят то, что я творю (до сих пор вдохновение не идет на сделку со своей и моей совестью).

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Закон удовольствия
Четвертый закон риторики - закон удовольствия. Речь тогда и потому действенна, когда доставляет удовольствие слушателю (собеседнику). Прежде всего созданием игровой установки, "загадок", которые вместе с говорящим разгадывает сл ...

Понятие, виды и международно-правовой статус культурного наследия
Круг предметов, относящихся к культурным ценностям, широк и разнообразен. Они различаются по природе происхождения, по форме воплощения, по значению, представляемому для общественного развития, и многим другим критериям. Естественно, все ...

Основные догматы ислама
Основные догмы ислама: Шадха – «вера в то, что нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммад – посланник Аллаха.» Все молитвы начинаются с этой строки. Ежедневное пятикратное совершение молитвы – намаз (персидский), салам (арабский). Нужно молится ...