Предпосылки и причины возникновения ислама

Информация » Предпосылки и причины возникновения ислама

Страница 6

Обязательным является соблюдение поста в течение 9-го месяца мусульманского лунного года — рамазана (рамадана), во время которого правоверный не должен есть и пить до заката солнца: “Месяц рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения,— и вот, кто из вас застает этот месяц, пусть проводит его в посту, а кто болен или в пути, то — число других дней. Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили число и возвеличили Аллаха за то, что он вывел вас, — может быть, вы будете благодарны” [150, 2:181 (185)]. В 12-й месяц мусульманского календаря правоверный должен совершить хадж — паломничество с тем, чтобы поклониться священному камню Каабы (в Мекке) или гробнице Мухаммеда (в Медине), или в другие священные места. Если верующий болен или немощен, он обязан послать вместо себя другого человека, причем почетное имя хаджи (совершивший хадж) получает не посланец, а пославший. Во время хаджа мусульманин должен ограничивать себя во всех развлечениях и радостях жизни: “Хадж — известные месяцы, и кто обязался в них на хадж, то нет приближения [к женщине], и распутства, и препирательства во время хаджа, а что вы сделаете хорошего, знает Аллах. И запасайтесь, ибо лучший из запасов — благочестие” [там же, 2:193 (197)].

Существовала у мусульман и денежная повинность: они должны были уплачивать налог в размере сороковой части дохода для поддержания бедняков мусульманской общины. Позже появилась и до настоящего времени сохраняется традиция добровольных пожертвований, которые являются своеобразным отпущением грехов для верующего [231, с. 162-164].

При жизни Мухаммеда еще не было никаких священных книг: он импровизировал свои проповеди или заранее сочинял их, а потом произносил наизусть. После смерти Мухаммеда прочесть записи его проповедей было затруднительно, поскольку в то время в арабском письме, созданном на основе арамейского (в IV веке), гласные не обозначались буквами, а надстрочные и подстрочные знаки, которые теперь позволяют передать буквами звуки арабской речи, еще отсутствовали. Поэтому проповедники запоминали проповеди Мухаммеда и воспроизводили их наизусть. Тех, кто знал наизусть все, что вошло в Коран, называли хафизами.

Первый вариант написанного Корана появился при халифе Абу Бакре (572—634), который приказал собрать все записи проповедей одному из сподвижников пророка Зайду ибн Сабиту, помнившему текст его проповедей. Эта запись несколько раз дополнялась людьми, также слышавшими эти проповеди. Второй вариант записей, выверенный и наиболее полный (его назвали Мусхаф — Свиток), был канонизирован. Одна из копий Свитка хранится в Каабе.

Коран делится на суры (“ряд камней в кладке”). “И как при строительстве какого-либо сооружения сперва кладут, например в фундамент, более крупные камни, а затем менее крупные, так же построен Коран. В его начале — самые длинные суры. Лишь первая, которая назывется “Фатиха” (“Открывающая”), выпадает из этого построения — она очень короткая и являет собой как бы дверь в дом священного писания. Суры делятся на аяты (дословно “знамения”). Иногда слово “аят” упрощенно переводят как стих, а суру — как главу. Всего в Коране 114 сур, самая длинная — вторая (286 аятов), самые короткие — 103, 108, 110-я — содержат по три аята [105, с. 35, 36].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи:

Эволюционные модели социокультурной динамики
В XIX веке эволюционная теория Ч.Дарвина побудила ученых обратить внимание на тот факт, что человек есть продукт длительной биологической эволюции, звено ее цепи. Эволюционизм надолго становится ведущим направлением социогуманитарной мысл ...

Памятник А.С. Пушкину
Памятники, установленные людьми – словно маяки освещают путь для будущих поколений, направляют нас как корабли в обход рифов, мелей и скрытых течений современной жизни. Правда, часть памятников спустя некоторое время разрушаются самими лю ...

Апологетика культуры
В своей молитве к Богу Отцу Господь Иисус Христос не говорил об удалении верующих в Него из мира культуры, но просил об избавлении от пагубных ее течений и направлений: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. ...