Петергоф – Сады и Парки

Информация » Пригородные дворцово-парковые комплексы Санкт-Петербурга » Петергоф – Сады и Парки

Многочисленные парки Петергофа не менее знамениты, чем его фонтаны и дворцы. Прогуливаясь по Петергофу, можно и не догадываться, что переходишь из одного парка в другой. Многие парки даже и не воспринимаются посетителями как таковые, потому что не похожи на парк в стандартном понимании этого слова – скорее на лес с проложенными по нему аллеями. Такие парки называются пейзажными.

Впервые пейзажный парк появился в Петергофе при Екатерине II, он был назван Английским. Устройством этого парка занимались английский садовый мастер Джеймс Медерс и архитектор Джакомо Кваренги. В качестве композиционного центра парка был выбран живописный пруд с извилистыми берегами и островками, который появился на этом месте еще при Петре I, в 1720. Этот пруд образовался в результате перегораживания земляной плотиной протекавшего в глубоком овраге западнее Нижнего парка Троицкого ручья. Позже Английский пруд был соединен с Ропшинским каналом, и начал наполняться ключевой водой, от него вода через шлюзы поступала в Верхнесадский канал и на Западную сторону Большого каскада.

В 1832-1857 годах были созданы еще два пейзажных парка с прудами, Колонистский и Луговой. Колонистский парк располагается вблизи Верхнего сада и отличается сравнительно небольшими размерами, его площадь составляет всего 29 гектаров. Значительную часть Колонистского парка занимает Ольгин пруд, который окаймляет аллея серебристых ив. Пруд украшают два островка, на одном из которых построен Царицын павильон, а на другом – Ольгин павильон. Свое название Ольгин пруд получил в честь дочери Николая I, великой княгини Ольги.

В 18 веке территория, на которой впоследствии раскинулся Колонистский парк, была пустынной. В то время она называлась «Охотным болотом» – из-за пернатой дичи, которая водилась здесь в кустарниках. При императоре Николае I неподалеку от «Охотного болота» были построены дома, предназначенные для немецких колонистов, именно этот факт и отразился позже в названии парка.

В 1838 году болото было осушено, а на его месте был вырыт большой и глубокий пруд. Длина пруда составляла 470 метров, ширина – 300 метров, а максимальная глубина его была 2 метра. Берега пруда были укреплены огромными валунами и ограждены мощной дамбой, на этой дамбе была устроена аллея. Пруд был наполнен водой из Ропшинских ключей. Колонистский пруд до сих пор служит бассейном, питающим восточную группу фонтанов Нижнего парка.

Парк Александрия – один из самых больших парков в Петергофе и в мире, его площадь составляет 115 гектаров. Парк Александрия расположен восточнее Нижнего парка, от которого его отделяет каменная стена, прорезанная Звериными, Никольскими и Морскими воротами. С другой стороны парк Александрия граничит с усадьбой Знаменка. Южная граница парка проходит вдоль шоссе Петербург - Ораниенбаум, а северная его граница проходит по берегу Финского залива.

Одновременно с парками рос и формировался город Петергоф. Так в течении двух веков был создан Петергофский дворцово–парковый комплекс.

Другие статьи:

Развитие информационного общества и «вызовы» для специалистов
Развитие в России информационного общества – задача настоящего и будущего, но одно совершенно ясно – жить в нем придется тем, кто сегодня является детьми. Именно они – жители будущего глобального мира, который будет состоять из многих инф ...

Игровая теория появления первобытного искусства
Некоторые ученые связывают с игрой не только искусство, но и всю первобытную культуру, видят в ее истоках игру. Такой подход характерен для философской герменевтики. Г. Гадамер рассматривал историю и культуру как своего рода игру в стихии ...

Античная культура
Культуры Древней Греции и Древнего Рима объединяются понятием «культура античности». Термин «античный мир» был дан итальянскими гуманистами XV в., стремящимися возродить высокую культуру Греции и Рима. Античность по праву считается колыбе ...