Общедоступность библиотечного обслуживания
Важнейшим принципом библиотечного дела является принцип общедоступности знания, информации, т.е. принцип демократизации и обеспечения равного для всех людей доступа к библиотечным ресурсам. Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) приняла программу "Всеобщая доступность изданий", цель которой "максимально полное обеспечение потенциальных потребностей изданиями, где бы и когда бы ни возникала в них потребность, выявление препятствий к достижению доступности" (Основные программы ИФЛА. М., 1988, с. 5)
Происходящие в стране радикальные политические и экономические преобразования освободили библиотеки от давления административно-командной системы. Сняты ограничения в доступе к информации, раскрыты фонды специального хранения. Демократизация библиотечного дела выражается во все большей открытости, доступности библиотек для читателей, в развитии самоуправления. В Федеральном законе о библиотечном деле принцип общедоступности рассматривается как целостная система мер, включающая: территориальную доступность библиотек, доступность фондов документов и информации на основе создания организационных и технологических условий в рамках единой системы библиотечного обслуживания; свободный выбор интересующих читателя документов из фондов библиотек; равные возможности пользования библиотеками всем гражданам независимо от их пола, национальности, уровня образования, социального положения, мировоззрения и места жительства; комфортность обслуживания, понимаемая как безотказность и быстрое выполнение запросов, возможность получения литературы на дом, заказа копий, переводов, удовлетворения библиографических и фактографических запросов; бесплатность предоставления основных библиотечных услуг, правовое обеспечение библиотечных услуг, правовое обеспечение доступности информации и др.
Принцип общедоступности реализуется прежде всего путем непрерывного увеличения числа библиотек и такого размещения их на территории страны, чтобы все население по месту жительства, работы, учебы и отдыха могло в наиболее удобной форме систематически пользоваться ими. В Российской Федерации достигнута высокая степень приближения библиотек к населению: в подавляющем большинстве населенных пунктов, в том числе и самых отдаленных районах, на предприятиях и в организациях созданы стационарные библиотеки, дополняющиеся сетью библиотечных пунктов. Важным показателем рациональной организации библиотечного обслуживания является равномерное внутригородское (внутрипоселенческое) размещение библиотек.
Размещение библиотек - это форма развития библиотечной сети, характеризующаяся расположением библиотек по территории населенного пункта (села, города и т.д.) в их связи между собой, а также с жилыми районами и организациями, которые они призваны обслуживать. Размещение библиотек подчинено цели максимального удовлетворения постоянно растущих информационных и культурных потребностей населения и использования библиотечных ресурсов.
Размещение библиотек должно осуществляться на основе следующих принципов:
- Всемерное приближение библиотек к населению в целях их максимальной территориальной доступности
- Возможно более равномерное размещение библиотек по территории села, города, области
- Учет национальных особенностей населения
- Координация и единое планирование размещения библиотек.
Осуществление равномерного размещения библиотек не означает такого их территориального расположения, при котором на каждую единицу площади приходилось бы равное количество библиотек. Равномерное размещение библиотек не приводит к распылению их по территории населенного пункта, оно учитывает численность населения жилого района. Важнейшей чертой, конкретно выражающей процесс равномерного размещения библиотек, является все большее преодоление диспропорций в обеспеченности библиотечным обслуживанием населения различных районов территории (в частности, центральных и окраинных районов города, небольшого и крупного города и др.).
Другие статьи:
Энгельсбергские металлургические заводы
Энгельсберг – лучше всего сохранившийся образец шведского железоделательного производства. Здесь производились высококачественные сорта железа, которые в XVII–XVIII вв. сделали Швецию лидером европейской металлургии. Воинственный шведский ...
Русский авангард его цели и
устремления
Русский авангард 1910 - 1920-х годов отныне и навеки мы называем “Классический русский авангард”. После “Классического авангарда” наступила эра выжженной земли, она закончилась со смертью Сталина. Второй русский авангард существовал 30 ле ...
Психоаналитические концепции культуры
Эпоха социальных катаклизмов XX в. вводит в действие кризисное сознание, восстающее как никогда против силы разума, признающее ненужными все формы познания и ставящее на их место сферу человеческого бытия. Место поиска истины сосредотачив ...
Разделы