Приоритет читательских интересов

Информация » Принципы библиотечного дела » Приоритет читательских интересов

Страница 1

Гуманистическая направленность деятельности библиотек исходит из системы идей, отстаивающих и обосновывающих высшую ценность человеческой личности. Человек имеет право на свободное развитие и реализацию своих потребностей и интересов. Читательские интересы и потребности – это исходный пункт, цель и критерий оценки деятельности библиотеки.

В прежней библиотечной практике отсутствовали альтернативные подходы к разным читателям и их интересам, действовал подход с позиций принципа коммунистической партийности. Жестко идеологизированные государственные органы предписывали библиотекам, какие книги направлять в открытый доступ, какие в “спецхраны”, какие рекомендовались читателям. Воспитание политического мировоззрения, проведение в жизнь официальной политики не требовало глубокого изучения читательских потребностей личности (информационных, познавательных), ориентировало лишь на выполнение социального заказа государства. Существовавшая в СССР и других социалистических странах ориентация на приоритет общественных интересов над личными ограничивала и подавляла индивидуальные читательские интересы, односторонне воздействовала на сознание читателей. Создавалось иллюзорное единство читательских интересов. Нарушались, таким образом, базисные цели библиотечной деятельности: обеспечение условий свободного всестороннего саморазвития личности читателя, приоритет читательских интересов.

В настоящее время в библиотечном деле происходит неуклонный, хотя и не безболезненный, процесс избавления от устаревших представлений, формируется новое библиотечное мышление. В библиотечном деле восстанавливается все ценное из научного, методического и практического потенциала. И одновременно отрицаются, отбрасываются дискредитировавшие себя взгляды, формы и методы, в которых отражались догматизм и нетерпимость к иным взглядам и идеям.

Процесс обновления библиотечного дела значительно расширил спектр проблем, требующих научного осмысления и исследования, среди которых есть и проблема плюрализма (от лат. Pluralis – множественный) читательских интересов. Прежде она толковалась как чуждая, несвойственная социалистическому библиотечному делу. Сейчас как принцип организации и функционирования библиотечного дела она приобретает права гражданства не только в теории, но и на практике. Демократия в Российской Федерации осуществляется на основе политического и идеологического многообразия, многопартийности, участия беспартийных.

В чем суть плюрализма в библиотечном деле? Ее можно определить как проявление объективно действующего многообразия читательских интересов, целей, устремлений и т.д. различных слоев и групп населения, отдельных граждан и соответствующего отражения, учет и реализация этого многообразия в библиотечной деятельности.

Объективной основой плюрализма читательских интересов являются различия экономических, социальных, политических и других интересов социальных групп, коллективов и отдельных людей, отражающие их положение в обществе и отношение к различным аспектам государственной и общественной жизни. Осознание гражданами своих ценностей и интересов, их дифференциация и направленность на поиск необходимой информации рождают соответствующие читательские интересы. Развитие социальной структуры нашего общества будет идти не по пути установления социальной односторонности, стирания социальных различий, а наоборот, по пути социальной дифференциации, различий интересов социальных слоев и групп, что в свою очередь, будет содействовать расширению социальной основы библиотечного плюрализма.

Каждый человек проходит свой путь приобщения к культуре, ее ценностям, к постижению истины. Культура каждого индивида формируется его образом жизни, различными условиями и факторами. Привести к единому знаменателю экономическое, политическое, эстетическое мышление различных людей нельзя. Приоритет многообразия читательских интересов – это качественно новый принцип организации и функционирования библиотечного дела, знаменующий, с одной стороны, отказ от монопольной, бюрократической системы, приводившей к идеологическому и организационному диктату над читателем, а с другой – формирование демократических, гуманистических основ библиотечной деятельности.

Этот принцип возрождает новую духовную атмосферу в общении библиотеки с читателем, демократизацию процесса обслуживания, утверждает права читателя на свободу выбора и оценки книги, на открытое, критическое обсуждение насущных проблем развития общества. Опираясь на диалог, дискуссии, на прямые и обратные связи с читателями, библиотеки способствуют развитию свободы самопроявлений личности каждого отдельного читателя.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Вечное величие
В конце века в Париже процветали живопись, музыка, театр. В городе появлялось все самое современное: начиналась Прекрасная Эпоха, возник стиль модерн, были проложены первые линии метро, стало использоваться газовое освещение. В небо взме ...

Вечный соблазн
У Парижа множество лиц; история, искусство, развлечения, безумные ночи, уютные бистро, торговцы, интеллектуалы, сверкающие витрины магазинов, длинные бульвары и самые невероятные новинки. В сокровищнице истории этого города, а также среди ...

Памятник Кубанскому казачеству
7 апреля 2005 года на один из самых почитаемых праздников Православной церкви Благовещение в столице Кубани состоялось поистине историческое событие – торжественное открытие памятника Кубанскому казачеству. На площади перед зданием админи ...