Приоритет читательских интересов
С позиции принципа приоритета читательских интересов библиотека отказывается от стремления определять, что лучше читать каждому читателю, уходит от стереотипов прошлого, когда “руководство чтением” зачастую исключало альтернативность содержания читательских интересов. Упор делается на фактические и научно прогнозируемые информационные потребности читателей, на полное удовлетворение их индивидуальных запросов. Конечно, плюрализм читательских интересов не беспределен. Библиотекарь не может не вмешиваться в чтение читателя, если книга носит необъективный, вредный для чтения характер. “Ни один уважающий себя библиотекарь, - пишет известный американский библиотековед Д.Х. Шира, - не позволит читателю получить книгу, если известно, что это приведет к антиобщественным последствиям. Может быть, широта взглядов – это не больше, чем маска, которая скрывает невежество” (Д.Х. Шира. Введение в библиотековедение. – М., 1983. – С. 83).
Границы плюрализма определяются Конституцией РФ, которая, например, запрещает пропаганду расовой, национальной, социальной, классовой, религиозной вражды и ненависти, насилия и войны. Плюрализм несовместим с беззаконием, вседозволенностью. Поэтому за библиотекой остается функция содействовать формированию политической, эстетической, нравственной культуры, научного мировоззрения, т.е. приобщения читателей к культуре, знаниям, обуздания в человеке биологических начал, формирования в нем социальных и духовных качеств, воспитания способности самостоятельно мыслить и т.д. Следовательно, библиотека не только удовлетворяет читательский спрос (это лишь одна сторона ее действительности), но активно влияет на формирование читательских интересов.
Необходимость стимулирования, активизации читательских интересов, содействия их развитию заложена не только в общественном назначении библиотеки, но и в требованиях самих читателей к информации и книге. У значительной части читателей познавательные мотивы не получают конкретного выражения в выборе книг для чтения. Читательский интерес – это движущаяся, развивающаяся читательская активность, и если на низших ступенях более высоких он приобретает сознательные, волевые черты, переходит в стадию интереса инициативного.
Разрыв между уровнями читательского интереса вызывает потребность воздействия на чтение читателей. Оно обычно осуществляется по следующим направлениям: 1) по линии уже имеющихся интересов – их выявление, оценка, дальнейшее развитие и организация; 2) по линии возбуждения, стимулирования, создания новых интересов, каких у читателей еще нет, их закрепления и усиления; 3) по линии переключения – вместо имеющихся нежелательных интересов на их базе развиваются новые.
Помощь библиотеки в выборе нужных книг, расширения кругозора и знания, читательских интересов осуществляется на демократической основе, на основе уважения индивидуальности и творческих начал в читателе. Приоритетное внимание к личности читателя, его свободе должно сочетаться с максимальным учетом и согласованием интересов и ценностей общества. Общечеловеческие ценности морали и нравственности, прав личности, политической и экономической демократии, экологии, мира на земле и т.д. отражают принципиальное единство человеческого рода, целей и задач его развития. Они связаны с укреплением этого единства, сохранением человечества, созданием благоприятных условий для свободной реализации внутренних сил человека. общечеловеческие ценности исключают все, что разъединяет людей, ведет личность к деградации.
Однако как не существует человек как нечто среднее, как некий общечеловек, так и общечеловеческие ценности не существуют “вообще”. Эти ценности имеют свою специфику, “окрашиваются в определенный цвет”, проходя через призму читательского интереса. Читатель – это конкретный человек, сочетающий в себе неразделимое единство общего (общечеловеческого), особенного (национального, социального, профессионального и др.) и единичного (индивидуального). Это единство имеет диалектический характер: каждая из его сторон органически связана с остальными, влияет на них и взаимодействует с ними. Диалектическое единство общего, особенного и единичного, в разных конкретных случаях проявляющееся по-разному, и характеризует каждую личность.
Эта диалектика важна при осуществлении процесса библиотечного обслуживания. Здесь особую активность представляют различия типов интересов, социальных и духовных потребностей разных слоев и групп людей, обусловленные профессиональными, образовательными, демографическими, национальными, психологическими и иными особенностями. Требование учета в библиотечной деятельности специфических особенностей разных групп читателей приобретает особую важность в связи с тем, что они влияют на выбор книг, сила воздействия которых. В свою очередь, неизмеримо возрастает, если они адресованы не человеку вообще, а определенным людям и максимально соответствуют их потребностям, интересам, запросам.
Другие статьи:
Каких высот достигла греческая культура в эпоху классики
Эпоха классики (V—IV вв. до н. э.) была временем расцвета зрелой греческой культуры. Само название этого периода говорит о том, что его достижения впоследствии стали восприниматься как непревзойденный пример.
Эпоха классики связана с име ...
Музыка
Развитие музыкальной теории в Западной Европе осуществлялось в рамках церковной учености. Наследуя традиции древних греков, философы рассматривали музыку в системе семи «свободных искусств», где она соседствовала с арифметикой, геометрией ...
Канон в искусстве
Фантазия, лишенная разума, порождает чудовище.
Ф. Гойя
Фантазия – это своего рода такой паровик,
что дай Бог только, чтобы котел не лопнул.
И. А. Гончаров
Существует распространенное суждение, что Церковь и творчество находятся в неп ...
Разделы