Системность библиотечного дела

Информация » Принципы библиотечного дела » Системность библиотечного дела

Страница 1

Библиотечное дело представляет собой сложную, динамическую систему, которой присущи: а) наличие составных частей (элементов, подсистем); б) наличие тесных связей между ними; в) ценность, обусловленная взаимосвязью и взаимодействием структурных элементов; г) сочетание относительной самостоятельности каждого отдельного элемента с выполнением им функций, необходимых для библиотечного дела в целом. Такое понимание библиотечного дела определяет необходимость системного подхода к его организации, функционированию и развитию.

Это условие предъявляет два взаимосвязанных требования: пропорциональность (содержание, ядро системности, как бы ее “душа”) и планирование (форма, средство установленич и осуществления системности, формирования пропорций на всех уровнях библиотечного дела). Системное развитие библиотечного дела не может осуществляться без сознательного поддержания пропорциональности, выражающей определенное соотношение (качественное и количественное) между различными звеньями библиотечного дела и обеспечение соответствия объема и структуры библиотечных ресурсов объему и структуре общественных и индивидуальных потребностей.

По мере расширения и усложнения библиотечного дела усложняются и библиотечные пропорции. В случае несоблюдения объективного требования пропорциональности возникают диспропорции, порождающие всевозможного рода трудности в развитии библиотечного дела, негативные тенденции, что побуждает библиотечных работников восстанавливать нарушенное соответствие. Пропорции в развитии библиотечного дела многообразны. Это прежде всего общебиблиотечные пропорции (для библиотечного дела в целом). Например, между структурой библиотечных ресурсов; накоплением и использованием библиотечных фондов, информационными потребностями и библиотечными ресурсами, экстенсивными и интенсивными факторами роста библиотечных ресурсов и др. Это также межотраслевые, межведомственные и межрегиональные пропорции. Наконец, внутрисетевые и внутрибиблиотечные пропорции. Обеспечение этих пропорций ставит задачи определения потребностей населения в библиотечных ресурсах, их рациональной структуры и необходимого объема, а также выбора наиболее эффективных организационных форм и методов библиотечного обслуживания.

Во всех группах библиотечных пропорций в качестве исходного и основного пункта выступают информационные потребности. Пропорциональность, таким образом, предполагает оптимальное соответствие библиотечных ресурсов информационным потребностям, т.е. сознательное определение и поддержание необходимых пропорций в распределении библиотечных ресурсов в соответствии с потребностями в них. Эти пропорции имеют динамичный характер, т.е. развиваются под воздействием постоянно меняющихся и растущих информационных потребностей.

Пропорциональность тесно связана со сбалансированностью. Последняя представляет собой частный случай состояния пропорциональности, когда пропорциональность может быть выражена количественной мерой как соотношение (разница) между конкретной потребностью и степенью ее удовлетворения за счет имеющихся ресурсов. Пропорциональность значительно шире по содержанию, чем сбалансированность. Она отражает не только количественно соотношения, но прежде всего качественное состояние структуры и внутренних связей библиотечного дела. Кроме того, пропорциональность (диспропорциональность) характеризует устойчивость библиотечного дела и отдельных его частей (сфер, звеньев0 в течение достаточно продолжительного времени, тогда как сбалансированность – соотношение между отдельными элементами библиотечного дела, сложившиеся в данный момент.

Существенным условием реализации требований принципа системности является обеспечение взаимосвязи (пропорциональности) отраслевого и территориального подходов в организации библиотечного дела. Любая библиотека, будучи одним из многих “слагаемых” какой-то отрасли народного хозяйства, вместе с тем служит звеном того или иного территориального сочетания библиотек. Библиотеки отрасли, как правило, территориально разобщены, что значительно ограничивает возможности их согласованного развития. В то же время библиотеки разных отраслей народного хозяйства, расположенные на одной территории, взаимодействуя, образуют территориальное библиотечное объединение.

Каждый подход имеет свои достоинства. Отраслевой подход позволяет развивать внутриотраслевые связи, эффективно использовать ресурсы каждой отраслевой библиотечной сети. Однако на отраслевом уровне территориальные особенности отдельных библиотечных сетей полностью утрачены быть не могут. Вне поля зрения остаются многие вопросы, связанные с территориальной организацией библиотечного дела: структурой библиотечных ресурсов, их использованием, взаимодействием отраслевых библиотечных сетей.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Первобытное искусство как предмет изучения
В течение последних десятилетий число теоретических работ в области интерпретации первобытного искусства стремительно растет. У многих археологов, изучающих конкретные изобразительные памятников, это вызывает самые разные эмоции - от удив ...

Трудовые отношения женщин Китая
За годы реформ доля женщин в общей численности занятых существенно возросла. Изменилась и отраслевая структура занятости. Женщины сегодня составляют более 50% работающих в социальной сфере, здравоохранении, спорте и свыше 45% занятых в то ...

Истоки и основания культуры Ренессанса
Впервые (1550) термин “Возрождение” употребил итальянский историк искусств Джорджа Вазари (1511 — 1574), оставивший жизнеописания великих художников этого времени. Мы уже отмечали, что истоки Возрождения можно найти в греческой и римской ...