Координация и кооперирование библиотечной деятельности
Координация – это взаимосвязь между библиотеками, согласно их деятельности между собой и размежевание функций между библиотеками в зависимости от их типологических характеристик.
Все библиотеки на территории каждого региона не оторваны, а взаимосвязаны, взаимодействуют друг с другом. Взаимодействие между библиотеками, координирование их работы осуществляется не только на территории отдельного региона, но и в масштабах всей страны. Функции координационного центра выполняют центральные библиотеки региона: например, в Орловской области координационным центром для всех библиотек всех типов и видов является публичная библиотека им. Бунина. Она является центральным межведомственным координационным центром. В ее структуре есть научно методический отдел, который согласует деятельность всех библиотек области. Но на территории орловской области есть ведомственные сети библиотек, например, медицинские библиотеки, с/х библиотеки, учебные. Внутри каждой ведомственной сети есть центральная библиотека, которая координирует работу библиотек сети, а областная библиотека им. Бунина является межведомственным координационным центром и она координирует работу всех библиотек сетей различных систем и ведомств. При библиотеках областных создаются межведомственные координационные библиотечные советы, в которые входят директора центральных библиотек всех систем и ведомств. Межведомственный координационный совет проводит совещания, заседания, научные конференции по вопросам развития библиотечного дела области. Координация в библиотечном деле в масштабах всей страны осуществляется следующим образом.
Есть 2 библиотеки РГБ и РНБ; РГБ – является главным координационным центром для всех библиотек страны независимо от ведомственного подчинения. Здесь так же существует координационный библиотечный совет, куда входят директора всех крупных библиотек страны: ЦНСХБ, ЦНМБ, ГПНТБ, и др. согласуют свою работу, координируют ее при РГБ.
Координация означает не только согласование, выработку общих направлений в работе, но и разделение функций между библиотеками, позволяет экономить труд и финансовые ресурсы. Например согласно размежеванию и типологической характеристике в помощь здравоохранения работают Государственные универсальные библиотеки и Медицинские библиотеки. Размежеваний функций происходит следующим образом: медицинские библиотеки обслуживают специалистов в области здравоохранения медицинской литературой, а все остальное население обслуживают универсальные государственные библиотеки через научно-популярную литературу.
Координация – это формирование корректирующих или поддерживающих воздействий для обеспечения согласованных действий организационно независимых библиотек (библиотечных систем).
В процессе координации вычленяются общие, совпадающие или пересекающиеся интересы библиотек, производится оценка степени их взаимообусловленности и взаимозависимости. Суть координации состоит, с одной стороны, в согласовании функций отдельных библиотек и библиотечных сетей между собой, с другой – в согласовании их деятельности с общими целями библиотечной системы.
Библиотечная координация организуется по отраслевому и территориальному принципам. Координация библиотек в рамках одной отрасли называется отраслевой (сетевой), между библиотеками разных отраслей (ведомств) – межотраслевой (межведомственной, межсетевой). В зависимости от территории библиотечная координация бывает внутрирайонной и межрайонной и может охватывать низовые административные районы, промышленные центры, экономические районы и т.д.
Таким образом, библиотечная координация – это организация определенной, заранее предусмотренной планом на основе специализации (разделение труда) и рассчитанной на длительный срок взаимной связи между библиотеками (библиотечными сетями) в целях совместного решения общей задачи – максимального привлечения населения к пользованию библиотечной книгой, более полного удовлетворения читательских запросов, рационального формирования и эффективного использования библиотечных ресурсов.
Другие статьи:
Царское село
В шведское время (1609—1702) на территории Екатерининского дворца существовала усадьба шведского магната — Сарская мыза (финск. Saari on myös — «возвышенное место»). Впервые это поселение упоминается в составе Никольского Ижорского п ...
Работа над образами "Девочка с персиками", "Девушка,
освещенная солнцем"
В нескольких верстах от Троице-Сергиевой лавры, на берегах живописной речки Вори находится Абрамцево, усадьба, некогда принадлежавшая писателю С.Т.Аксакову, а с 1870-х – известному московскому меценату Савве Ивановичу Мамонтову, покровите ...
Крестины
Свадебный обряд имеет мощные корни, уходящие в языческие пласты русского народного быта. Влияние христианства на это народное действо выразилось лишь в некоторой религиозной стилизации.
По-видимому, этого нельзя сказать о крестинах. Здес ...
Разделы