Распространённость чтения

Информация » Приоритеты читателей ХХ века в России » Распространённость чтения

Печать играет важную роль в жизни советского общества. Помимо миллиардов томов, хранящихся в фондах общественных и личных библиотек, в СССР выпускаются ежегодно десятки тысяч новых изданий. Та, в 1985 г. было опубликовано 83976 книг общим тиражом 2150,5 млн. экз., кроме того, выходило 1524 журнала общим годовым тиражом 2640,6 млн. экз. и 8427 газет тиражом 43455,6 млн. экз.

Результаты исследований свидетельствуют, что сейчас подавляющее большинство взрослого населения СССР находится в сфере воздействия печатного слова. Уже в середине 70-х гг. к числу читателей относилось 95% жителей небольших городов, включая детей 7 лет, а в конце 70-х-87% сельского населения. Среди рабочих РСФСР отнесли себя к числу читателей 89%, среди рабочих и ИТР промышленных предприятий БССР –более 80%, среди трудящихся Эстонии -97 %.

Значительная часть читателей использует все основные виды печатных источников (газета, журнал, и книга)-79% в небольших городах и 60% в селах, из числа взрослого трудящегося населения Эстонии (1978 г.) книга и газеты читали 79%.

Однако приобщенность к чтению различных видов печатных изданий неодинакова. Наиболее распространено чтение газет, к которым обращается почти все население городов и большинство сельского населения. В Таганроге (1978 г.) газеты читали 95.8% взрослого населения, в Ленинграде (1974 г.) -94%, в малых городах РСФСР в начале 70-х годов -94%, в начале 80-х гг. также 94%. В селах РСФСР в конце 70-х годов газеты читали 79% населения, по другим данным в селах Новосибирской области (1977 г.) газеты читали 85%, Ярославской (конец 70-х г.г.)-91.5%.

Основной источник получения газет в стране- домашняя подписка. В небольших городах РСФСР (начало 70-х гг.) газеты выписывали 97% опрошенных, в начале 8-х- гг.- 92% взрослого населения, в селах -93%. Подавляюще большинство опрошенных получают на дому не одну, а две-три газеты: 62%- в небольших городах, 54%- в селах. Эти данные близки к результатам исследования в Таганроге (1978 г.): 58% рабочих- подписчики двух- трёх газет.

Для жителей городов характерна подписка прежде всего на центральные газеты. Их выписывает 90% опрошенных, сравнительно с 84% подписчиков районных газет и 27%- областных. В селах на первом месте стоят районные и колхозные газеты (их получают) -75% респондентов); на втором- республиканские и областные (67%); на третьем- центральные (65%).

Исследования отразили высокие показатели обращения и к журналам. В домашней подписке они оказались у 78% опрошенных жителей небольших городов РСФСР в начале 70-х гг. и у 81%-в начале 80-х гг., выписывали их и 76% жителей села. Более трех названий журналов выписывали, соответственно, 17 и 20%.

По профилю журналов среди подписчиков, как в городе, так и на селе, наибольшее число приходится на тех, кто выписывает массовые «тонкие» журналы. По небольшим городам их насчитывалось 72%, по селам-74%. На втором месте -подписчики на научно-популярные и специальные журналы по естествознанию, технике, сельскому хозяйству (62%-в городе и 40%-на селе). Третье место занимают выписывающие общественно-политические и «толстые» журналы (соответственно, 26% и 34%).

Чтение книг также стало массовым, но не приобрело пока таких масштабов, так как часть читателей ограничивается чтением периодики, не обращаясь книгам. К читателям книг относятся 84% жителей небольших городов и 75%-жителей сел. В Ярославской области (конец 70-х гг.) читатели книг составляли 70% крестьян и 91% рабочих, среди рабочих РСФСР (начало 80-х гг.)-78%.

Таким образом, можно считать, что к чтению газет приобщено почти все взрослое население, к чтению журналов и книг-75-80% жителей страны. Это самые высокие показатели за всю историю страны. Они демонстрируют границы, до которых, в принципе, может дойти печатное слово. Оказывается, что так или иначе почти все взрослые жители время от времени пользуются этим способом коммуникации, как возможный тип деятельности чтение присутствует в образе жизни всех слоев населения. Это вполне объяснимо, если учесть, что подавляющее большинство получило школьное образование (в том числе многие -среднее), в основе которого лежит чтение учебной литературы, закладывающее навыки чтения произведений печати в целом. Характерно, однако, что более широко распространено чтение периодики, затрагивающей повседневные, текущие вопросы, а не книг, посвященных не столь тесно связанным со злобой дня темам, хотя нельзя игнорировать и тот факт, что периодика поступает к читателю по подписке -надежному, хорошо отлаженному каналу, в отличие от книги, которую нередко трудно получить и в книжном магазине, и в библиотеке). В результате, хотя распространенность чтения весьма велика, имеются еще резервы расширения аудитории книги, поскольку 1/5 населения их вообще не читает.

Другие статьи:

Значение индивидуальных атрибутов в культурно-досуговых программах
Значение индивидуальных атрибутов в культурно-досуговых программах очень велико. К конкретным видам досуговой деятельности можно отнести: 1) занятия, связанные с потреблением культурных ценностей, индивидуального, коллективно-зрелищного ...

Пространство как фрагмент языковой картины мира и его отражение в художественном тексте
Проблема постижения человеком действительности, осмысления человеком пространства давно привлекает внимание отечественных и зарубежных лингвистов. Пространственный опыт — основа всякого знания человека о мире, ибо взаимодействие человека ...

Портрет эпохи
Из биографических сведений известно, что сам Булгаков воспринимал свой роман как некое предупреждение, как сверхлитературный текст. Уже умирая, он попросил жену принести рукопись романа, прижал к груди и отдал со словами: «Пусть знают!» ...