Домашние библиотеки

Информация » Приоритеты читателей ХХ века в России » Домашние библиотеки

Страница 2

Приведенные в обзоре данные свидетельствует, что чтение является сейчас одним из важнейших средств усвоения социальных ценностей и знаний. Значение чтения в жизни населения СССР постоянно растет, что находит свое выражение в увеличении читательской аудитории, числа и объема домашних собраний, читательской активности и т.д.

Повышение значения чтения как средства социальной коммуникации закономерно и связано со «втягиванием» (по мере нарастания темпов урбанизации и научно-технической революции) все новых слоев сельского населения в сферу воздействия городской культуры, с «отрывом» их в конечном счете от традиционных для них форм социального общения. Однако нужно отметить неоднородность процессов развития чтения- одни его характеристики изменяются довольно быстро, а другие оказываются весьма стабильными.

1.Наблюдается абсолютный количественный рост читательской аудитории: все больше людей приобщается к чтению. Причем, если число читателей газет уже почти достигло предела, то число читателей книг продолжает постепенно расти.

2.Перемены в интенсивности чтения носят более сложный характер: росту интенсивности чтения у одних групп населения соответствует стабилизация (или даже уменьшение) соответствующих показателей у других. Такая дифференциация читательской аудитории связана с широким распространением СМК, и прежде всего телевидения. На читателей высокого культурного и образовательного уровня приобщение к СМК оказало стимулирующее воздействие, и они стали читать больше, читатели же низкого образовательного и культурного уровня под несомненным влиянием СМК стали читать меньше. Они «замещают» чтение его функциональными эквивалентами - слушанием радио, просмотрами кино- и телепередачи и т.п. Подобные факты побуждают к более трезвой оценке перспектив развития чтения.

3. За последнее 20-летие изменилось соотношение двух важнейших каналов получения книг- общественных и личных библиотек. Быстрый рост числа и объема личных библиотек, с одной стороны, сокращение охвата населения библиотечным обслуживанием-с другой, привели к тому, что книги из личных библиотек вышли на первое место по доле их в общем объеме чтения населения.

Это свидетельствует о симптоматичных переменах в ориентациях читателей: о росте самосознания читателей, которые, наряду с газетами, журналами и книгами в библиотеках, рассчитанными на всех, пытаются в личной библиотеке смоделировать, «воссоздать» свой личностный мир, отобразить в нем структуру своих индивидуальных ценностей.

Дальнейшие судьбы чтения в стране будут во многом зависеть от того, насколько быстро такие институты, как книгоиздание, книжная торговля и библиотечное дело, смогут изменить формы (а в каких-то случаях и содержание) своей работы, чтобы учитывать и удовлетворять меняющиеся потребности читателей.

Страницы: 1 2 

Другие статьи:

Гений жеста
Девятого мая знаменитой немецкой танцовщице, хореографу и режиссеру Пине Бауш вручена премия "Европа - театру", одна из самых престижных в мире наград в области сценических искусств. В фильме Федерико Феллини "И корабль пл ...

Кубизм
Живопись модернистов вслед за литературой, движимая внутренней гармонией и избегающая эстетизма, строится «от обратного», совершая путь, противоположный общепринятым канонам художественного творчества: начиная с законченной работы, и пост ...

Типология социально-культурных институтов
Широкая сеть социально-культурных институтов обладает различными формами внутренней градации. Одни из них официально учреждены и организационно оформлены (например, система общего образования, система специального, профессионального образ ...