Динамика состояния чтения в современном обществе

Информация » Приоритеты читателей ХХ века в России » Динамика состояния чтения в современном обществе

Страница 1

Чтение в российском обществе до последнего времени было неоспоримой национальной ценностью. Сегодня исследователи, характеризуя современную ситуацию, отмечают, что чтение утратило свое традиционное значение, произошло падение интереса к книге, снижение уровня культуры чтения, значительно изменились картина массового чтения, его престиж, читательские пристрастия и привычки, обусловливая тем самым снижение влияния книги на формирование духовности подрастающего человека, негативные симптомы в системе нравственных приоритетов населения. Констатацию этого печального факта, этих безрадостных истин уже лет десять никто не оспаривает.

Причины обозначенных явлений нельзя описать однозначно, однако можно выделить некоторые из них. Это затяжные социально-экономические реформы, крайняя неравномерность в экономическом развитии регионов, трудности в издании и распространении книг и сравнительно высокие цены на них в условиях бедности большинства населения. Кроме того, среди факторов изменения статуса чтения в последние годы можно отметить и то, что принципиально иной стала культурная и медийная среда. Сведения о самых различных ситуациях, с которыми можно столкнуться в жизни, «рецепты» поведения в гораздо большей степени сообщают кино и телевидение, чем любые книги. К началу третьего тысячелетия у среднего российского читателя, по-видимому, иссякли поводы обращаться к книге. Книга из разряда единственного источника знания перешла в категорию одного из тысячи.

На смену временам когда чтение в России было чуть не единственным способом проведения тихого досуга, книги пользовались спросом, читатели испытывали искренний и неподдельный интерес к литературе, пришел век, в котором чтение перешло в разряд занятий, без которых легко можно обойтись. В конкурентную борьбу с литературой за свободное время граждан вступили Интернет, компьютерные игры, а еще больше телевидение, обнажая идеологическое противостояние: телевидение создает единую унифицированную картину мира, литература -многогранную и разную.

Без идеализации тех времен можно сказать, что и тогда читателями не становились все поголовно. Но при этом читатель имел специфический социокультурный статус либо он был изгоем и его травили, либо признанным консультантом по житейским вопросам и его уважали, либо и то и другое, во всяком случае, отношение к читающему проявлялось определенно и конкретно. Сегодня, когда досуговое чтение встало в ряд других способов времяпрепровождения, более современных и актуальных, перестало существовать и специфическое отношение к читающему. Пристрастие к чтению перестало быть проявлением нонконформизма, способом отличаться от других, и даже чтение ради «бегства от действительности» уступило множеству других, вполне доступных способов ухода от реальности: на вечеринку, дискотеку, в Интернет, в наркотический или алкогольный омут …

Таков, на наш взгляд, объективный абрис проблемы, составляющий существенную угрозу интеллектуальному потенциалу России, ее культуре, духовным и нравственным основам. И если этот процесс не остановить, он приведет к катастрофическим последствиям в масштабах целой страны, поставит под угрозу безопасность нации. Для столь пессимистических заявлений основанием может служить мировой опыт, который дает нам объяснение многих процессов, происходящих в чтении в России. Исследователями отмечается что в конце 1990-х гг. и на рубеже веков многие процессы в нашей стране в значительной мере сходны с процессами, которые шли на Западе 10-15 лет назад. Внимание общественности во всех развитых странах мира в 80-е гг. привлекла проблема так называемой «функциональной неграмотности» значительной части населения. По определению ЮНЕСКО, этот термин применим к любому лицу, в значительной мере утратившему навыки чтения и письма и не способному к восприятию короткого и несложного текста, имеющего отношение к повседневной жизни. Функционально неграмотные – это «вторично неграмотные» то есть те, кто умел читать и писать, но в какой-то мере утратил эти навыки, во всяком случае, утратил их настолько, чтобы эффективно «функционировать» в современном, все усложняющемся обществе.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Понимание реформирования в России
Если во времена Платона реформаторская деятельность была всего лишь идеей и замыслом, пришедшим на ум нескольким мыслителям, то сегодня — это массовый феномен и практика, особенно в нашей стране. Социальные преобразования сознательно, но ...

Образ человека в культуре Древней Греции
Яркой чертой греческой культуры является антропоцентризм. Именно в Афинах философ Протагор провозгласил знаменитый тезис: "человек есть мера все вещей". И хотя Протагор был софистом и имел в виду, прежде всего право каждого граж ...

Основные догматы ислама
Основные догмы ислама: Шадха – «вера в то, что нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммад – посланник Аллаха.» Все молитвы начинаются с этой строки. Ежедневное пятикратное совершение молитвы – намаз (персидский), салам (арабский). Нужно молится ...