Культуры верхнего палеолита

Информация » Проблема начала культуры » Культуры верхнего палеолита

Страница 1

Название культуре, как правило, даёт наиболее известное или первое открытие ―местонахождение. Принципы перечисления находок в культуре – эмпирические, по характерному признаку. Археологическая классификация Европы, возник очаг самобытной доисторической цивилизации (самый популярный пример – живопись).

Верхний палеолит по франко-кантаборийскому району продолжается от 35 до 10 тысяч лет тому назад. Классификация верхнего палеолита, предложенная в начале ХХ в. А. Брейлем до сих пор фигурирует в неархеологической литературе. Она такова: ориньяк (древний, средний, верхний); солютре (и протосолютре); мадлен (слои I, II, III, IV, V, VI); наименования периодов культур даны по названиям мест открытий. В результате изменений, вносимых с 1940 гг. Схема стала весьма дробной, но основные подразделения остались. Ориньяк разделяется на: собственно ориньяк и древнюю перигородскую культуру [6].

Приведём пример последовательности позднепалеолитических культур, а также характер находок.

I. Перигорд (35–20 тыс. лет). Непосредственно следует за мустьерской эпохой среднего палеолита. Кремневые пластинки с ретушированными краями, костяные шилья, наконечники копий. В раннем перигорде ― отсутствие изображений при изобилии нарезок и насечек на костях, украшений, красок; в позднем ― барельефы, изображения животных и человека.

II. Ориньяк (30–19 тыс. лет). Кремневые ретушированные пластины, скребки, резцы, костяные наконечники. Многочисленные лампы-светильники, чашечки для приготовления краски. Изобразительная продукция ориньяка сходна с перигордской и объединяется в ориньяко-перигордский цикл. Она представлена искусством малых форм: резьбой, мелкой скульптурой, гравюрами на кости и каменных обломках. Ранние художественные опыты ориньякцев скромны: контуры рук, обведенных краской, отпечатки рук на краске; меандра – борозды, проведённые пальцами на влажной пещерной глине. Из меандровых линий вырисовывается контурные рисунки, сначала их наносят пальцами, затем какими-то орудиями. Маленькие женские статуэтки из бивня мамонта или мягкого камня. Изображения человека редки, но обнаруживается много знаков женского пола. Это – один из первых в истории символов. Конец ориньяка (поздний палеолит – приблизительно 33–18 тыс. до н. э.) характерен массовым распространением женских статуэток с подчеркнутыми признаками пола, так что весь период иногда называют эпохой палеолитических Венер. Подобные «Венеры» найдены также в Италии, Австрии, Чехии, России и во многих других странах.

III. Солютре (18–15 тыс. лет). Временное отступление ледника несколько изменило образ жизни палеолитических людей. Прослеживается самая высокая в палеолите техника обработки камня. Наконечники в форме ивового и лаврового листа служили наконечниками копий, дротиков, а также ножами и кинжалами. Появились кремневые резцы. Скребки, наколки, костяные наконечники, иглы, жезлы, многочисленные статуэтки, гравюры на камне и кости.

IV. Мадлен (15–10 тыс. лет). Чрезвычайно суровый климат в условиях наступления ледника. Мадленцы охотились на северного оленя и мамонта, жили в пещерах, часто кочевали, преследуя стада оленей. Высокая техника отжимной ретуши и кремневые наконечники исчезают. Зато в изобилии изделия из кости: гарпуны, наконечники копий и дротиков, жезлы, иглы, шила. Из кремня делают резцы, проколки, скребки. В позднем мадлене кремневые изделия начинают миниатюзироваться, превращаюсь в микролиты. Богатый символизм: круг, спираль, меандр, свастика. Однако вершиной мадленского искусства становится пещерная живопись. Медленским периодом датируются наиболее известные пещерные галереи: Альтамира, Ласко, Монтесан.

Из 1794 наскальных рисунков в пещерах Франции и Испании на 986 – изображения животных. Изображений человека – 512, причём около 100 – человекообразных существ. В целом, пещерная живопись реалистична, натуралистична. Условных, обобщенных рисунков меньше, чем индивидуализированных изображений животных. Лошади, мамонты, бизоны пещерных галерей воссозданы точно, притом в деталях, точной рукой, которая могла мгновенно прочертить мощную контурную линию. В изобразительной деятельности палеотического человека мы сталкиваемся скорее с «фотографическим» запечатлением образов, чем с эстетическим обобщением или с пиктографией [1, с. 147].

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Базовые формы
Обучение искусству оригами необходимо начинать не только с отдельных элементов изделий, но и со “школы оригами” – с базовых форм. Следует хорошо знать основные базовые формы изделий, что позволит понять очертания и характер изготовляемого ...

Проблема создания музея «Гжель»
Традиционный народный художественный промысел - это одна из форм искусства, осуществляемая на основе коллективного развития традиций народного искусства в определенной местности из материалов, характерных для данной местности, в процессе ...

Язык общения
Достоинства человеческого почерка считались прямым отражением его характера. В школе на уроках письма японские дети постигают азы каллиграфии и одновременно приобщаются к искусству, ведь иероглифическое письмо, которое японцы когда-то при ...