Понятие, виды и международно-правовой статус культурного наследия

Информация » Проблемы сохранения культурного наследия в деятельности международных организаций » Понятие, виды и международно-правовой статус культурного наследия

Страница 2

Данная концепция нашла соответствующее преломление на региональном общеевропейском уровне. Согласно конвенциям 1969 и 1985 гг., принятых в рамках Совета Европы, архитектурное и археологическое наследие Европы признано «общим наследием всех европейцев». Российская Федерация с февраля 1996 г. является полноправным членом этой авторитетной международной организации и участвует в вышеуказанных конвенциях.

Культурная программа Совета Европы направлена на:

→ содействие осознанию и развитию этой самобытности, которая составляет культурную мозаику нашего континента;

→ поиски совместных решений проблем таких, например, как глобализация экономики и ее последствия, с которыми сталкиваются государства-члены при проведении их культурной политики.

На основе анализа законодательства ряда государств (США, Англии, ФРГ, Франции), а также принципов и норм международного права, можно прийти к выводу, что в вышеуказанных странах, а также в практике деятельности международных организаций, в частности, ЮНЕСКО и Совета Европы для обозначения культурных ценностей используются два наиболее распространенных понятия: cultural heritage - das Kulturerbe (культурное наследие) и cultural property - das Kulturgut - patrimoine culturel (дословно: культурная собственность). При этом термин «cultural property» по своему содержанию в одном из значений является эквивалентом понятия «национальное богатство» и поэтому полностью обоснованно переводится на русский язык как «культурное достояние».

Свидетельством заботы мировой общественности о культурном наследии являются важнейшие международно-правовые акты в данной сфере - конвенции об охране культурных ценностей: Конвенция об охране культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г., Конвенция о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, 1970 г., Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г. и др.

Например, в соответствии со Статьей 4 Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 14.11.1970 г. по закрепленному в этом международно-правовом документе критерию - по источнику происхождения и создания - выделяются пять групп движимых культурных ценностей, относимых к культурному наследию. К первой группе относятся «культурные ценности, созданные отдельными лицами или коллективами лиц, являющихся гражданами данного государства, и культурные ценности, имеющие важное значение для данного государства и созданные на территории данного государства иностранными гражданами или лицами без гражданства, проживающими на территории данного государства». Ко второй группе отнесены ценности, обнаруженные на национальной территории. К третей - культурные ценности, приобретенные археологическими, этнологическими и естественно-научными экспедициями с согласия компетентных властей страны, откуда происходят эти ценности. В четвертую группу входят ценности, приобретенные в результате добровольных обменов. И, наконец, в пятую - культурные ценности, полученные в качестве дара или законно купленные с согласия компетентных властей страны, откуда они происходят.

В целом, анализ литературы и правовых актов, в том числе и международно-правовых, касающихся сохранения культурного наследия, позволяет классифицировать культурные ценности по ряду критериев, а именно:

1.Культурные ценности в философском аспекте представляют собой конкретно выраженный, наилучший творческий результат общественного труда определенной исторической эпохи, признаваемый национальным или всеобщим ориентиром человеческой деятельности на протяжении многих поколений.

2.Культурные ценности в правовом аспекте - это уникальные предметы материального мира, являющиеся результатом человеческой деятельности прошлых поколений или тесно связанные с ней, имеющие общенациональное или общечеловеческое культурное значение. Они обладают следующими признаками: а) обусловленность человеческой деятельностью или тесная связь с ней; б) уникальность; в) всеобщность; г) особая значимость для общества; д) возраст.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Исполнители обряда и их обрядовые функции
В реальности обряда акт немыслим без его исполнителя, относительно которого существуют довольно жесткие регламентации. Разные исполнители изменяют семантику одного и того же акта. Чтобы установить общее распределение "ролей" ме ...

Cвященные животные
Монотеизм древней египетской религии на взгляд современного человека имеет все черты фетишизма. Однако следует хорошо представлять, что бесчисленные изображения богов египетского пантеона - всего лишь проявление различных ипостасей единог ...

Античная культура
Культуры Древней Греции и Древнего Рима объединяются понятием «культура античности». Термин «античный мир» был дан итальянскими гуманистами XV в., стремящимися возродить высокую культуру Греции и Рима. Античность по праву считается колыбе ...