Сомово
В далекое прошлое уходят корни сомовского гончарного промысла. Во второй половине XIX в. изготовлением глиняной посуды и свистулек занимались в каждом доме села Сомово. Сработанные за зиму изделия гончары везли в г. Вельск и на все крупные ярмарки Архангельской области. Везде сомовская посуда пользовалась большим спросом, так как была легкой и прочной благодаря обладающей прекрасными качествами местной глине.
В начале XX в. появляются предметы, имитирующие фарфоровую и фаянсовую посуду, чисто декоративные вещи, что говорит о творческом поиске народных умельцев.
Сомовские игрушки многообразны и самобытны. Здесь и небольшие по величине свистульки виде птичек, всадников на двуглавых конях, домашних животных с их древней языческой формой. Так же крупные, до 50 см высотой куклы – пример яркой и выразительной народной скульптуры, аналогов которой нет на Русском Севере.
В начале 1950-х годов сомовский промысел пришел в упадок. Была закрыта созданная в 1925 г. артель гончаров. В ней трудились и братья Житнухины – Александр Иванович и Павел Иванович. Работы братьев стали достоянием музеев и коллекционеров, часто экспонировались на выставках. С 1979 г. у мастеров появились ученики. И вот уже много лет молодые мастера продолжают давние традиции.
Другие статьи:
Похвистневский краеведческий музей
Возник на базе Дома пионеров в 1991 году как краеведческий клуб "Истоки". Открыт в 1995 году в здании бывшей сберкассы. В 1998 г. - присвоен статус "Школьный музей". С 2001 г. - муниципальный городской музей.
Музей - ...
О тартане
В последние несколько лет во всем мире и, в частности, в нашей стране, стала очень популярной клетчатая ткань различной окраски. Большинство наших соотечественников знают ее под названием «Шотландка» (люди, интересующиеся шотландской куль ...
Общие свойства культур
Независимо от того, в какое время и в каком регионе возникает культура, независимо от того, является ли она культурой отдельной личности или культурой общества, — у всех культур есть общие свойства. Однако прежде, чем мы их рассмотрим, ...
Разделы