Развитие библиотек на территории Беларуси

Информация » Развитие библиотек на территории Беларуси

Страница 3

Реформа школьного образования, проведённая в 40-х годах XVIII в. по инициативе польского просветителя С. Канарского, способствовала созданию библиотек. Так, образовательной комиссией на территории Беларуси было открыто 20 школ с небольшими библиотеками, что сыграло положительную роль в распространении знаний, так как пользоваться ими могли не только преподаватели и ученики, но и жители прилегавших территорий.

В ХVIII веке идеи западноевропейского Просвещения и прогрессивной русской общественно-политической мысли широко проникают на Беларусь. Активно развиваются типографии. Если в начале ХVIII века их было только две, то во второй половине — уже 12: в Гродно, Могилёве, Минске, Несвиже, Полоцке, Пинске, Слониме и Шклове. Растёт количество издаваемых книг, главным образом светского содержания. Книги печатаются на русском, польском, латинском, французском, немецком, старославянском, и других языках.

В 1775 году в Гродно А. Тизенгаузом была основана медицинская школа, руководил которой известный французский учёный-энциклопедист Ж. Э. Жилибер. Здесь была собрана богатейшая по тем временам библиотека естественнонаучной и медицинской литературы. В дальнейшем медицинская школа и библиотека были переведены в Вильно, где послужили основой фонда библиотеки медицинского факультета университета.

Существенное влияние на развитие библиотечного дела Беларуси оказало её присоединение к России в результате трёх разделов Речи Посполитой (1772–1795). Открываются новые школы, создаются народные училища с библиотеками, которые содержатся на средства приказов общественного попечительства. Подбором и распространением книг занимались учителя, поэтому структура книжных фондов библиотек отражала мировоззрение, сформировавшееся под воздействием передовой общественной мысли России. В первой трети ХIХ в. На территории Беларуси было открыто шесть гимназий и 17 уездных училищ. Библиотеки этих учебных заведений стали основными центрами распространения книги и чтения.

В начале ХIХ в. Витебская, Гродненская, Минская и Могилёвская губернии Беларуси вошли в состав Виленского учебного округа, центром которого стал Виленский университет. Библиотека университета одной из первых в Северо-Западном крае стала получать от царского правительства ежегодные ассигнования. В период с 1803 по 1832 гг. её фонд увеличился в пять раз и достиг 60 тыс. экз. Участие студентов и преподавателей в польском восстании 1830–1831 гг. послужило поводом к закрытию Виленского университета. Библиотека была расформирована, её богатейший книжный фонд разослан по другим библиотекам Российской Империи.

В 1840 г. в Могилёвской губернии появилась первая на Беларуси сельскохозяйственная библиотека. Это была библиотека Горы-Горецкой земледельческой школы, впоследствии преобразованной в институт.

Развитие капитализма обусловило рост грамотности и потребности в книге, что побудило к созданию публичных библиотек в губернских и уездных центрах. Первой на территории Беларуси открылась в 1833 г. публичная библиотека в Могилёве. Затем в Гродно в 1837 г. начала обслуживать читателей публичная библиотека. В Минске первая публичная библиотека была создана в 1842 году. Правда, отсутствие материальной базы, скудность фондов и высокая плата за пользование значительно ограничивали просветительскую деятельность первых публичных библиотек. В 1830–50-е годы при частных книжных лавках открываются кабинеты для чтения, частично выполнявшие функции публичных библиотек.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи:

Феномен итальянского дизайна
У итальянского дизайна исключительная репутация во всем мире. Знаменитый итальянский стиль, идет ли речь о моде, автомобилях или мебели, поражает нас своей элегантностью, оригинальностью и совершенством. Марки многих итальянских автомобил ...

Малый килт
Под словом килт современники обычно понимают именно малый килт (англ. Little kilt, Feileadh Beg). По сути он представляет собой нижнюю часть большого килта; кусок шерстяной ткани оборачиваемый вокруг бёдер, полы которого достигают колена. ...

Культура Средневековой Японии
В формировании своеобразия японской культуры значительный вклад внесли синтоизм, буддизм и конфуцианство. Синтоизм- это древняя японская религия, возникшая и развивавшаяся в Японии независимо от Китая. Известно, что истоки синтоизма уходя ...