Развитие библиотек на территории Беларуси

Информация » Развитие библиотек на территории Беларуси

Страница 4

В начале 1870-х годов в Минске, Могилеве, Пинске, Витебске, Новогрудке, Волковыске, Ошмянах появляются общественные библиотеки, открытые на средства местной интеллигенции и городского самоуправления. Организуются коммерческие библиотеки и кабинеты для чтения. Функционируют библиотеки для народного чтения как особые отделы при школах. Большой популярностью у населения пользовались народные библиотеки, созданные на пожертвования известного книгоиздателя Флорентия Павленкова. В селах Минской и Гродненской губерний было открыто 11 библиотек. Активное участие в организации народных библиотек принимал научно-литературный кружок Е. И. Хлебцевича, в дальнейшем видного библиографа ибиблиотековеда.

Во второй половине ХІХ в. В Беларуси зарождаются фонды научной литературы, развитие которых связано с деятельностью научных обществ. Так, в Вильно, Могилёве, Гродно, Витебске функционируют научные медицинские общества, библиотеки которых пополняются за счёт средств, отчисляемых от членских взносов, добровольных пожертвований и книгообмена. В конце ХІХ–начале ХХ века начинается организация ведомственных библиотек. При управлениях, крупных дорожных узлах и станциях администрация железных дорог разрешает открывать библиотеки для обслуживания чиновников своего ведомства. Накануне Октябрьской революции на Беларуси насчитывалось 851 библиотека с книжным фондом в 423 тыс. томов.

В начале века были открыты библиотеки в Минске, Витебске, Орше, Полоцке и Бобруйске. Всего в Беларуси в 1914 г. Работала 851 библиотека, а их книжный фонд насчитывал 423 тыс. экземпляров.

События Первой мировой войны, Октябрьской революции, Гражданской войны не способствовали сохранению и развитию библиотек. Территория Беларуси стала ареной военных действий, подверглась оккупации. Попытки органов советской власти за счёт национализированных книжных богатств пополнить возобновившие свою работу библиотеки и создавать новые, преодолеть стихийность в развитии библиотек и централизованно регулировать распределение литературы были малоэффективны даже в пределах ограниченных территорий. Уже в первые годы советской власти произошла ярко выраженная переориентация в работе библиотек. Основной упор делается на развитие сети общедоступных массовых библиотек, особенно на селе, а главной функцией библиотеки становится пропаганда коммунистической идеологии.

Руководил работой по созданию сети библиотек отдел Наркомпроса по внешкольному образованию, позднее — библиотечный отдел. Были открыты волостные, уездные, центральные районные и городские, сельские библиотеки, библиотеки Народных домов и избы-читальни, широкое распространение получили передвижки. Для организации единой сети библиотек и координации их работы в апреле 1921 года при Главполитпросвете БССР была создана центральная межведомственная библиотечная комиссия, разработан план создания централизованной библиотечной системы. Первая Всебелорусская конференция библиотечных работников в декабре 1921 приняла решение о создании единой сети библиотек, основной единицей которой были уездные системы во главе с уездной библиотекой — организационным и методическим центром. Конференция определила типовую структуру центральных библиотек, утвердила семь централизованных систем. К сожалению, план централизации не был осуществлён, но создание в административных центрах библиотек-центров организационно-методического руководства, дальнейшее развитие сети изб-читален и библиотек Народных домов сыграли положительную роль.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи:

Другой вид растительного сырья
Плетение из лент. Ленты более удобный для плетения материал, не требующий применения больших физических усилий. Однако чтобы их подготовить, надо затратить очень много времени, строгая прутья по толщине и ширине. Подготовленные ленты пер ...

Средневековая светская драма
В XIV веке театральные по­становки связывались с праздником Тела Христова и развивались в циклы, включавшие до 40 пьес. Некоторые ученые считают, что эти циклы развивались самостоятельно, хотя и одновременно с литурги­ческой драмой. Они п ...

Женский костюм Орловской губернии
Одежда Орловской женщины была яркой как радуга. Рубаха со сплошь расшитыми красной нитью рукавами и вышитым подолом. Рукава заканчивались алыми сборчатыми манжетами. Затем одевалась понева – распашная. Понева шилась из трех полотнищ, и пе ...