Развитие библиотек на территории Беларуси
В начале 1870-х годов в Минске, Могилеве, Пинске, Витебске, Новогрудке, Волковыске, Ошмянах появляются общественные библиотеки, открытые на средства местной интеллигенции и городского самоуправления. Организуются коммерческие библиотеки и кабинеты для чтения. Функционируют библиотеки для народного чтения как особые отделы при школах. Большой популярностью у населения пользовались народные библиотеки, созданные на пожертвования известного книгоиздателя Флорентия Павленкова. В селах Минской и Гродненской губерний было открыто 11 библиотек. Активное участие в организации народных библиотек принимал научно-литературный кружок Е. И. Хлебцевича, в дальнейшем видного библиографа ибиблиотековеда.
Во второй половине ХІХ в. В Беларуси зарождаются фонды научной литературы, развитие которых связано с деятельностью научных обществ. Так, в Вильно, Могилёве, Гродно, Витебске функционируют научные медицинские общества, библиотеки которых пополняются за счёт средств, отчисляемых от членских взносов, добровольных пожертвований и книгообмена. В конце ХІХ–начале ХХ века начинается организация ведомственных библиотек. При управлениях, крупных дорожных узлах и станциях администрация железных дорог разрешает открывать библиотеки для обслуживания чиновников своего ведомства. Накануне Октябрьской революции на Беларуси насчитывалось 851 библиотека с книжным фондом в 423 тыс. томов.
В начале века были открыты библиотеки в Минске, Витебске, Орше, Полоцке и Бобруйске. Всего в Беларуси в 1914 г. Работала 851 библиотека, а их книжный фонд насчитывал 423 тыс. экземпляров.
События Первой мировой войны, Октябрьской революции, Гражданской войны не способствовали сохранению и развитию библиотек. Территория Беларуси стала ареной военных действий, подверглась оккупации. Попытки органов советской власти за счёт национализированных книжных богатств пополнить возобновившие свою работу библиотеки и создавать новые, преодолеть стихийность в развитии библиотек и централизованно регулировать распределение литературы были малоэффективны даже в пределах ограниченных территорий. Уже в первые годы советской власти произошла ярко выраженная переориентация в работе библиотек. Основной упор делается на развитие сети общедоступных массовых библиотек, особенно на селе, а главной функцией библиотеки становится пропаганда коммунистической идеологии.
Руководил работой по созданию сети библиотек отдел Наркомпроса по внешкольному образованию, позднее — библиотечный отдел. Были открыты волостные, уездные, центральные районные и городские, сельские библиотеки, библиотеки Народных домов и избы-читальни, широкое распространение получили передвижки. Для организации единой сети библиотек и координации их работы в апреле 1921 года при Главполитпросвете БССР была создана центральная межведомственная библиотечная комиссия, разработан план создания централизованной библиотечной системы. Первая Всебелорусская конференция библиотечных работников в декабре 1921 приняла решение о создании единой сети библиотек, основной единицей которой были уездные системы во главе с уездной библиотекой — организационным и методическим центром. Конференция определила типовую структуру центральных библиотек, утвердила семь централизованных систем. К сожалению, план централизации не был осуществлён, но создание в административных центрах библиотек-центров организационно-методического руководства, дальнейшее развитие сети изб-читален и библиотек Народных домов сыграли положительную роль.
Другие статьи:
Особенности игрового досуга в России в XIX -начале XX века
Основная игра, которая была очень популярна в допетровской Руси, называлась "зернь". В нее играли все без исключения, независимо от возраста и социального положения. "Зернь" представляла собой набор небольших одинаковы ...
Искусство эпохи Неолита
Таяние ледников в неолите или новом каменном веке (5000 – 3000 гг. до н. э.), привело в движение народы, начавшие заселять новые пространства. Усилилась межплеменная борьба за обладание наиболее благоприятными охотничьими угодьями, за зах ...
Фестиваль цветов в Челси
Самое популярное в мире цветочное шоу традиционно проходит в Лондоне в конце мая. В этом году праздник запланирован на 20-23 числа. В павильонах фестиваля будет представлено более сотни цветочных выставок со всего мира.
Фестиваль цветов ...
Разделы