Развитие библиотек на территории Беларуси
После распада СССР библиотеки Республики Беларусь столкнулись с необходимостью постоянной борьбы за выживание в принципиально новых политических, экономических и социокультурных условиях. Принятие 22 марта 1995 года Закона Республики Беларусь «О библиотечном деле в Республике Беларусь» позволило определить правовые, экономические, социальные и организационные основы развития библиотек.
К концу 1990-х годов в республике существовало около 11,5 тыс. публичных и специальных библиотек различных ведомств. В том числе: 4,9 тыс. библиотек Министерства культуры, 5,6 тыс. — Министерства образования и науки, 0,5 тыс. — технических, 0,4 тыс. — профсоюзных, 0,2 тыс. — медицинских и т. д. Совокупный фонд составлял 240 млн экз. Ежегодно обслуживалось более 6 млн. читателей, выдавалось 165 млн экз. литературы.
Важнейшим событием для развития библиотечного дела Беларуси стало строительство нового здания Национальной библиотеки. Национальная библиотека Республики Беларусь с фондом 8,5 млн единиц хранения обслуживает свыше 90 тыс. читателей, выполняет все функции, свойственные национальным библиотекам и представляет собой крупнейший информационный, социокультурный исоцио-политический центр.
В республике имеются 4 республиканские научные библиотеки: научно-техническая, научно-медицинская, сельскохозяйственная, Национальной Академии наук. Все они являются общедоступными, возглавляют ведомственные системы библиотек, служат научными и координационными центрами. Президентская библиотека обслуживает администрацию президента, депутатский корпус, правительственные структуры, специалистов народного хозяйства литературой по экономике, политике, государству и праву. Специальные библиотеки выполняют функции, направленные на удовлетворение профессиональных запросов, ограниченных сферой деятельности различного рода государственных и негосударственных структур.
Областные универсальные библиотеки выполняют каждая в своей области координирующие функции, удовлетворяют информационные запросы по различным отраслям народного хозяйства. Их шесть: Минская, Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Могилёвская.
Сеть публичных библиотек формируется с учётом числа жителей и плотности населения. В настоящее время работают 132 централизованные библиотечные системы, каждая в среднем имеет 30-40 филиалов единый фонд и справочно-библиографический аппарат. Централизованны процессы комплектования и обработки литературы. Как видим, Республика Беларусь обладает разветвлённой сетью библиотек. Библиотеки республики активно осваивают современное технологическое оборудование и выходят в мировое информационное пространство.
Процесс автоматизации библиотек начался в 1993 году и осуществляется в рамках Государственной программы «Электронная Беларусь» на 2003–2005 гг. и на перспективу до 2010 г., отраслевых программ: «Информатизация объектов культуры на 2003–2005 гг. и на период до 2010 г.», «Сохранение и развитие культуры в Республике Беларусь на 2006–2010 гг.». В настоящее время в автоматизированном режиме работают все республиканские научные библиотеки, библиотеки высших учебных заведений, областные библиотеки и многие ЦБС. Всего компьютеризировано 98% центральных городских районных библиотек и более 76% из них имеют доступ в Интернет. Особое внимание уделяется компьютеризации библиотек агрогородков, многие из которых оснащены по последнему слову техники.
Другие статьи:
Исторический обзор
Идеология отечественной рок-культуры коротко и достаточно полно отразилась в самиздатовском манифесте, получившем название «Канон». Это произведение появилось в 1982 году и в свое время сыграло огромную роль в формировании субкультуры ССС ...
Церковная драма
Восходит к сословной литературе. Становление драматургии как литературного рода. Сходство чем-то с греческой драматургией: в дионисском культе создавались все элементы драмы. Точно также все элементы драмы сходились и в церковно-христиан ...
Культура Древнего Рима: литература, архитектура, искусство
Римская культура стала продолжательницей греческой. Время формирования связывают с именем Ромула и Рема. Ромул – первый царь. Основание Рима – 753 г. до н. э. Римская культура просуществовала с 7 века до н. э. и по 5 век н. э. Мифология: ...
Разделы