«Новые люди»

Информация » Подход к потребностям человека в эпоху Возрождения » «Новые люди»

Страница 1

С новыми условиями жизни и деятельности горожан было тесно связано их отношение к основным проблемам человеческого бытия – его смыслу, цели, нормам поведения человека в обществе. Горожане бессознательно ломали рамки традиционной феодально-церковной системы идей, характерной для средневекового западноевропейского общества.

Формирование людей нового типа приходится в основном на бурные XIV-XV столетия. Преобразование экономики положило начало свободной конкуренции. Предприниматель или купец в ожесточенной борьбе с соперниками мог опираться только на своих родственников или друзей. Перипетии политической жизни ещё более осложняли их положение. В этих людях несгибаемая воля нередко сочеталась с неразборчивостью в средствах. С горечью пишет о современниках флорентийский нотариус Лапо Маццеи в начале XV в.: «Каждый человек злобен, скареден, нечестив, спесив, завистлив, любит только себя, а ежели выказывает любовь к другому, то по купеческому способу: ты принеси пользу мне, а я - тебе». Одним из лейтмотивов памятных записок Джованни Морелли являются слова: «Не доверяй кому бы то ни было – своему слуге, любой женщине или мужчине, которые находятся в твоём доме, будь то родственник или чужой». «Сто раз проверь друга или, вернее, того, кого ты считаешь другом, прежде чем ты ему доверишься». В самом деле, в погоне за богатством пополан мог полагаться только на собственные силы.

Изменяется вся шкала религиозных и этических ценностей. Основные рыцарские добродетели – храбрость, мужество, стремление к подвигам, служение прекрасной даме – не упоминаются, изящество и красота отступают на второй план. Одной из главных добродетелей становиться умение наживаться. Джованни Морелли приступает к воспоминаниям с целью «воздать почесть и похвалу доблестной, доброй и святой жизни как нас самих, так и потомков, которых Господь дарует нам». Им движет также стремление показать «подлинно древнее происхождение» рода, к которому он принадлежит. Однако Морелли гордится своим родом не потому, что он знатен: его предки, поселившиеся во Флоренции примерно за 300 лет до его рождения, были людьми, не имевшими состояния. С восторгом рассказывает Морелли об отце, многократно увеличившим имущество и достойным поэтому «высшей славы».

Гордость звучит и в рассказе Бонаккорсо Питти о том, как он благодаря своей сметке заработал на спекулятивной сделке с бургундским вином 400 золотых франков. В глазах многих современников заслуживал уважения и человек, который приобрёл или сохранил состояние посредством хитроумных уловок.

В то же время у многих пополанов типичное для средневекового бюргера представление о скромном, соответствующем его положению образе жизни вытесняется жаждой роскоши. С этой целью подчас заключаются выгодные браки. Целью брака могло также быть упрочнение положения в обществе и продвижение по социальной лестнице.

Если же купец остается верен идеалу бережливости, этот идеал утрачивает средневековое значение: к бережливости склонен нередко тот, кто хочет преуспеть в своем деле. Такого типа купец склонен к крайней осторожности во всем – не только в делах, но и в сфере политики, где всегда могли произойти неожиданные бури и пертурбации. Морелли предельно откровенен в поучениях: «…всегда общайся с теми, кто обладает властью в государстве, подчиняйся их воле и приказам. Остерегайся порицать их начинания и дела, даже если они дурные; храни молчание или отзывайся о них только с похвалой…». Более того: «если кто-то хотя бы намеком выскажется против тех, кто правит, не слушай и всячески избегай его». Следует добавить, что это говорит не скромный торговец, а богатый и влиятельный купец, который несколько раз занимал во Флоренции политические должности. Для делового человека характерно укрыться за стенами своего дома, когда в городе происходят народные волнения. Чертальдо остерегает читателя: «Не спеши выйти, если на улице беспорядки. Оставайся дома и делай вид, что ты ничего не знаешь. Таким образом ты избежишь ссор и неприятностей и останешься в безопасности».

В условиях острого экономического соперничества быстро нажитые состояния подчас ещё быстрее исчезали. Поскольку правительства часто сменяли друг друга и их судьбы разделяли поддерживавшие их партии, многие богачи, связанные с потерпевшей поражение группировкой, приговаривались к изгнанию с конфискацией всего имущества.

Эта невозможность предугадать будущее нашла своё выражение в представлении о фортуне, от которой зависит судьба людей. Фортуна, приносящая данному человеку счастье или несчастье, нередко выступает на передний план в памятных записках, написанных купцами, и в их письмах.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Гуманистическое понимание культуры
Эпоха Возрождения открывает новый этап в осмыслении культуры. Она охватывает три века – с XIV по XVI. Мощно проявилась тенденция к возврату к античным идеям и ценностям. Культура воспринимается как неотъемлимая черта совершенной гармоничн ...

Подходы к изучению отношения "личность - культура"
С. Неретина и А. Огурцов в интересной книге "Время культуры" показывают, что в работах Н. Бердяева, М. Бубера, М. Бахтина, B. Библера личность рассматривалась или как самостоятельная сущность, отделенная от культуры (культура ес ...

Повседневная жизнь и верования
Мужчины майя с раннего утра и до позднего вечера работали на полях, пережидая только полуденный зной. Во время этого короткого отдыха они в основном устраивались в тени деревьев и утоляли жажду напитком из воды и кукурузного теста. Но так ...