Вкусовые пристрастия китайцев

Информация » Привычки китайского народа » Вкусовые пристрастия китайцев

Страница 1

У некоторых прогрессивных историков в наши дни популярно мнение, что история Китая во многом тождественна российской. Разрозненные славянские племена, как гласит предание, убежденные советом новгородского старшины Гостомысла, в IX веке потребовали властителей от варягов. Также в 1644 году утомленные 33-летней крестьянской войной, китайцы призвали властителей с севера. Маньчжуры образовали династию Цин и «сели китайцам на шею» на ближайшие три века. Рюриковичи правили Русью почти до середины XVII века. Если Россия неполных три века находилась под татаро-монгольским игом, то китайцами манчжуры владели в 2 раза меньше.

Таким образом, исторические процессы у двух народов идентичны — только в Китае колесо судеб словно бы вращается несколько быстрее. Китай, как и Россия, страна огромных расстояний и колоссальных различий в нравах и обычаях. В Тибете живут не так, как, скажем, в бамбуковых зарослях острова Хайнань или в многолюдном Шанхае. И готовят пищу везде по-разному. На юге можно встретить на столе чеснок и рис, на севере любят орехи и бобовые, чеснока там не увидишь.

Первенство на лучшую кухню в Китае оспаривают Пекин, Кантон и Сычуань. Кантон отдает предпочтение лакомствам. В Сычуане кухня славится пряностями и к тому же знаменита своими равиоли — хунтун, как их здесь называют. Традиции приготовления этого блюда настолько древние и сложные, что имеет значение даже температура и влажность на кухне. Китайцы готовят очень быстро: поваром в Китае нужно родиться. Имеется пять способов приготовления пищи: парить и тушить, слегка обжаривать со шпиком и специями, жарить до полуготовности и жарить в масле. Такой длительный способ, как варка, умеющие ценить время китайцы применяют редко.

Немногим известно, что итальянское блюдо равиоли, так же как и русские пельмени,— китайского происхождения. Знаменитый путешественник Марко Поло в XIII столетии привез их в багаже. В Россию пельмени попали водным путем — «переплыли» через Амур. Также и французский рыбный суп буйабесс (уха по-марсельски) импортирован из Китая вместе с зонтикамии порохом.

Один из правителей третьей династии Цин увлекался охотой и однажды необдуманно взял с собой любимую дочь. Убийство красивой и грациозной косули, совершившееся на ее глазах, вид разделываемого мяса и крови так подействовали на впечатлительную душу, что девушка раз и навсегда отказалась от мясных блюд. Правитель казнил нескольких поваров, которые не смогли накормить его дочь.

Вновь принятый повар однажды поставил перед царской дочерью необычное на вид блюдо: небольшие лепешечки из теста под пряным соусом. Девушка с аппетитом съела всю порцию. Правитель приписал невиданный успех повара чарам злых духов и хотел срочно его казнить. Тогда повар принес и ему порцию нового лакомства: разжевав несколько штучек, правитель понял, что внутри лепешечек таилось мясо. В отличие от несчастливых коллег, повар-хитрец получил щедрые дары и прослужил при дворе до окончания правления этого монарха.

Особенность пекинской кухни в том, что она сохраняет естественный вкус продуктов. В Пекине вам предложат зайти в уникальный ресторан «Тунь лай шунь», чтобы попробовать чунь янь джу — баранину по-магометански. Гостям подают на стол бронзовый горшок с двумя отделениями: внизу пылает огонь, а в верхнем кипит вода. Официант приносит продукты для соуса. Его поднос — это палитра художника: коричневое масло, красный соус из перца, зеленый лук… Каждый гость по своему вкусу откладывает всего понемногу в свою миску, и все перемешивает. Затем сам берет палочками кусочек мяса и опускает его на несколько секунд в котел с водой. Обмакивает в свой соус, чтобы остудить и приправить специями. Примерно в середине обеда в кипящий котел опускают капустные шницели, шпинат, зеленый горошек и макаронные изделия. К этому времени бульон из баранины приобретает достаточную жирность. Когда мясо съедено, гость наливает в свою миску бульон, размешивает в нем остатки соуса и получается отличный суп. Основное правило китайского обеда: второе идет вместо первого, а первое вместо второго. И потом все запивают зеленым чаем без сахара и молока. Путешествующий сегодня по Китаю удивится ценам на спиртные напитки: заказ русской водки, изготовленной в Китае, ее рисового аналога матаи, а также любого местного пива практически не изменит цену обеда. Пиво там продается только в литровых бутылках и стоит, как пол-литра нашего «Жигулевского». Забавно, что при такой дешевизне спиртного алкоголики в Китае — большая редкость.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Традиции, вошедшие в привычку
Китай – это страна с неистребимыми обычаями. Там женщины совершенно изолированы от мужчин, а нравы и обычаи преподаются в школах. Там ученого узнают по непринужденности его поклона. Эти обычаи, раз навсегда принятые за правила важными уче ...

Речевой аппарат
У людей нет специальных «органов речи», как, например, есть органы пищеварения или органы кровообращения. В результате длительной эволюции человека, становление его как социального существа определенные органы, имеющие основную биологичес ...

Принципы социально-культурной деятельности и их характеристика
Важнейшими методологическими категориями, характеризующими суть и диалектику развития социально-культурных процессов, являются принципы социально-культурной деятельности. Принципы - это генеральная идея, объективная норма, свод главных п ...