Дворцово-парковые пригороды Санкт-Петербурга
В петровские времена отношение к прудам и садам отличалось здоровым утилитаризмом. В Марлинском пруду и Секторальных прудах разводилась рыба – сазаны, судаки, карпы и караси, а в саду Венеры росли вишни, ягодные кустарники и цветы. В наше меркантильное время эта славная традиция была возрождена. Теперь в прудах близ дворца Марли плещутся форели и осетры, которых можно выловить за некоторую плату, а потом самому же с аппетитом съесть.
Изначально планировалось, что дворец Марли станет еще одним местом, где будут проживать знатные особы. Но не прошло и трех десятилетий с момента окончания строительства, как дворец превратился в нечто вроде мемориального музея Петру I. Здесь хранились вещи, так или иначе связанные с его именем. В крошечной Гардеробной на втором этаже находилась небольшая часть его гардероба, включавшего всего около трехсот предметов. В Петергофе до сих пор можно увидеть некоторые из костюмов, принадлежавших Петру, несмотря на то, что большая их часть была передана Эрмитажу еще во времена Николая I.
Кроме петровского гардероба, во дворце Марли хранилась мебель, преподнесенные Петру подарки, различные принадлежавшие ему предметы быта и картины. В Верхнем и Нижнем коридорах дворца Марли до сих пор висят произведения фламандских и голландских художников XVII – начала XVIII века. На первом этаже дворца есть небольшая комната, называемая Чинаровым кабинетом, где висят три портрета отпрысков Петра Великого – парный портрет Елизаветы и Анны, портрет Петра и портрет Алексея.
В Буфетной дворца Марли можно увидеть фляги из темно-коричневого стекла, привезенные Петром I из Фландрии, из города Спа, куда он ездил лечиться. Эти фляги предназначались для минеральной воды. В той же комнате хранятся штофы с надписями на печатях «Лондон» и «Данциг», которые также принадлежали императору. Эти штофы использовались в качестве емкостей для вина, печати на них обозначали страну, в которой это вино было изготовлено.
Большой Дворец.
Большой дворец не всегда имел тот пышный и величественный вид, который характерен для него сейчас. В 1714-1721 годах на этом месте были возведены Верхние палаты, которые, в сравнении с тем Большим дворцом, который нам известен, были очень скромными.
Здание Верхних палат еще при жизни Петра много раз перестраивалось, но настоящий размах строительство приняло только при императрице Елизавете Петровне. К моменту восшествия ее на престол, старый дворец ее отца уже совершенно не соответствовал вкусам растущего царского двора. Поэтому Елизавета поручила итальянскому архитектору Бартоломео Растрелли возвести на месте старого дворца новый, что и было им сделано.
В 60-х годах 18 века на смену стилю барокко пришел новый стиль – классицизм, и Большой дворец принялись вновь перестраивать, в соответствии с требованиями новой архитектурной моды. В этот период над интерьерами Большого дворца работали архитекторы Валлен-Деламот и Фельтен.
Однако, какие бы в нем не производились перестройки, Большой дворец всегда оставался центром Петергофского ансамбля. Это изящное трехэтажное здание с галереями стоит на краю естественной шестнадцатиметровой террасы. Залы Большого дворца отличаются необыкновенной красотой, особенно интересны Танцевальный зал, Чесменский зал, Западный и Восточный китайские кабинеты и Куропаточная гостиная. С одной из картин, висящих в Чесменском зале, связана весьма интересная история. На ней изображено сожжение турецких кораблей. Первоначально, в процессе работы над картиной, Хаккерт сделал ряд небольших ошибок. Объясняясь, он сказал, что ни разу не видел, как горит корабль. По приказу Екатерины II ему незамедлительно организовали это увлекательное зрелище – один из российских боевых кораблей был взорван в порту Ливорно, художник мог вдоволь налюбоваться на пылающее судно.Китайские кабинеты Большого дворца похожи скорее на пиратский сундук с сокровищами, чем на помещения, предназначенные для того, чтобы по ним ходили люди. Они сверкают и переливаются золотом и серебром, лаком и фарфором, эмалями и драгоценными породами дерева. На стенах этих кабинетов «живут» извивающиеся драконы и различные фантастические существа, порхающие бабочки и птицы, люди в странных одеждах, а источником света здесь являются фонарики с расписными стеклами. Создается ощущение, что ты попал в далекий сказочный мир.
Куропаточная гостиная, она же будуар, получила свое название благодаря рисунку шелка, которым обиты ее стены. На небесно-голубой ткани с невероятной реалистичностью изображены три куропатки в золотых колосьях пшеницы и ярких цветах.
Другие статьи:
Первобытное искусство как предмет изучения
В течение последних десятилетий число теоретических работ в области интерпретации первобытного искусства стремительно растет. У многих археологов, изучающих конкретные изобразительные памятников, это вызывает самые разные эмоции - от удив ...
Техника складывания
бумаги
Отрабатывая технику складывания различных элементов изделий оригами, следует обратить особое внимание на правильное выполнение сгибов. Они должны быть практически “острыми” и слои бумаги в них должны плотно прилегать друг к другу. В проти ...
Периодизация этапов дореволюционной культурно-просветительной деятельности
Предлагается следующая периодизация этапов дореволюционной культурно-просветительной деятельности за весь период ее существования (этапы в свою очередь распадаются на отдельные периоды времени).
I этап - 1859 - 1890 гг. - становление кул ...
Разделы