Музей под открытым небом

Информация » Париж - столица искусства начала XX века » Музей под открытым небом

Страница 2

«Купол знаний» высится над Сорбонной – знаменитым парижским университетом, основанным Робером де Сорбоном, первым его ректором и наперсником короля. В 1257 г. де Сорбону было дано разрешение основать колледж своего имени для бедных студентов и преподавателей, желающих углубить свои знания в области технологии. Кардинал Ришелье (похороненный в самой Сорбонне в мраморной гробнице) распорядился построить для университета новое здание. От этого творения архитектора Ле Мерсье сегодня осталась только часовня. В 1885–1901 гг. весь комплекс зданий университета был полностью перенесен. Сегодня он занимает немалую часть Латинского квартала. Совсем рядом с ним находится Люксембургский сад. «Нет места более прелестного, – писал Леон Доде, – более призывающего к праздности и мечтательности и более привлекательного для юных влюбленных, которые чудесным весенним утром или прекрасной летней ночью исчезают в тени столетних деревьев».

Люксембургский сад окружает Люксембургский дворец (где сейчас располагается Сенат Франции) – островок Флоренции посреди Парижа, построенный для Марии Медичи по образцу Палаццо Питти во Флоренции. В любое время здесь можно увидеть студентов – в барах, открытых кафе или бистро Латинского квартала. Этот район получил такое название из-за того, что в Средние века официальным языком общения профессоров и студентов университета была латынь, а также потому, что он расположен между Люксембургским садом, Сеной и бульваром Сен-Мишель, то есть на месте древней галльской Лютеции. Тень Цезаря еще лежит на расположенных неподалеку отсюда Арене Лютеции – амфитеатре, построенном в центре древнего города приблизительно в I веке до н.э. и обнаруженном в 1869 г. при работах на улице Монж (рю Монж), а также на банях Клюни, где среди зеленых полей и густых лесов отдыхали пришедшие в эту землю римляне.

В Национальном музее средневековое искусство, частью которого являются бани Клюни, можно увидеть то, что осталось от трех больших залов бань: фригидария, тепидария и кальдария. К баням примыкает построенный в конце XV века особняк аббатов Клюни (отель дез-Аббе де Клюни), где хранится коллекция редчайших шедевров средневекового искусства. Среди них – шесть гобеленов «Дама с единорогом», шедевры фламандского текстильного искусства.

На левом берегу также находится целый ряд знаменитых церквей: Сен-Северен во фламандском готическом стиле, куда якобы приходил молиться во время своей предполагаемой поездки в Париж Данте, описанная Хёйсмансом как «маленькая и изящная на невзрачном парижском углу»; Сен-Жюльен-ле-Повр в самом центре университетской жизни города, окруженная узкими переулками (рядом с ней, на площади Вивиани (пляс Вивиани), растет старейшее в Париже дерево – лжеакация, или робиния, посаженная в 1601 г. ботаником Ж.Робином, от имени которого происходит название этого вида); наконец, Сент-Этьен-дю-Мон, до которой рукой подать от Пантеона, известная благодаря своему великолепному амвону в стиле Возрождения, а также благодаря тому, что в часовне при этом храме неподалеку от могил Паскаля и Росина покоятся останки святой Женевьевы, покровительницы Парижа. Здесь же находится старейшая и известнейшая церковь города – Сен-Жермен-де-Пре. Одноименное аббатство было создано в 543 г. королем Хильдевертом в открытом поле, на той равнине, где паризиев разбирали римские легионеры. Внутри пространство храма делится на три нефа, хоры украшены капителями, а стены – фресками. Острый шпиль его романской колокольни возвышается над одной из самых оживленных площадей Парижа, расположенной недалеко от Сен-Сюльпиз - самой большой церкви Парижа после собора Парижской Богоматери.

В конце бульвара Сен-Жермен на набережной Сен-Бернар (ке Сен-Бернар) сверкает изогнутый фасад Института арабского мира, построенного в 1987 г. архитектором Жаном Нувелем. В стеклянные стены десятиэтажного здания вделаны светочувствительные алюминиевые перегородки, идея которых заимствована из гранадской Альгамбры. Они открываются и закрываются по мере перемещения солнечных лучей, как бы в постоянном диалоге между арабской архитектурой и современными технологиями. За институтом расположен оазис спокойствия – Ботанический сад, внутри которого находится Национальный музей естествознания. Сначала, при ЛюдовикеXIII, это был королевский сад, где выращивались лекарственные растения, а в 1640 г. он был открыт для публики. В наши дни, по распоряжению Миттерана, была проведена реставрация здания, в том числе металлических конструкций Галереи эволюции. В обновленном саду можно увидеть многочисленные чучела жирафов, носорогов, бегемотов, зебр, антилоп и слонов. Улица Ренн (рю де Ренн) ведет от Сен-Жермен-де-Пре к Монпарнасу и его самому поразительному символу – башне Монпарнас (тур Монпарнас), гигантскому строению из стекла и металла, высящемуся в парижском небе с 1973 г. В здании высотой более 200 метров 59 этажей, которые преодолеваются за считанные мгновения на невероятно быстром лифте. С последнего этажа башни открывается захватывающий вид Парижа.

Страницы: 1 2 3

Другие статьи:

Читатели и читательницы
Издавна чтение считалось в основном занятием женским. Это было развлечением богатой и потому праздной дамы, способной наслаждаться многостраничными и многотомными романами. Повсеместную большую читательскую активность женщин отмечают иссл ...

Социальное устройство
Человек являлся ценным членом общества, пронося через всю жизнь то, чему его обучали в детстве. У народа майя существовали свои представления о красоте , например, одним из признаков красоты у них считалось косоглазие, для чего к волосам ...

Иудаизм – национальная религия евреев: общая характеристика
Иудаизм – первая монотеистическая религия, основанная на вере в единого бога – Яхва, в богоизбранность народа Израиля. Как религиозное учение иудаизм сформировался в первом тысячелетии до н. э. среди еврейского населения Палестины. На поч ...