Домашние библиотеки

Информация » Приоритеты читателей ХХ века в России » Домашние библиотеки

Страница 1

Долгое время литература из фондов общественных библиотек (государственных, профсоюзных, колхозных и т.п.) преобладала в составе чтения. Сейчас ситуация существенно изменилась, на первое место в чтении вышли книги из домашних книжных собраний. Для 70-80-х гг. характерен их интенсивный и экстенсивный рост.

Уже в 1969-1971 гг. по небольшим городам РСФСР было установлено, что владельцы домашних собраний количественно превосходят абонентов библиотек в 1,6 раза, составляя 84; против 51% взрослого населения.

По данным исследования «Культура в вашей жизни» (1982 г.), отвечая на вопрос: «Чьи художественные книги, журналы вычитали в последний месяц?»-52,3% жителей городов назвали свои книги, 36,3%- книги и журналы знакомых и друзей и лишь 32%- библиотечную литературу. Библиотека утратила ведущие позиции в снабжении населения литературой даже на селе, где в течение месяца перед опросом 39% респондентов читали собственные книги и журналы, ещё 19,4% брали их у друзей и лишь 37,8% в библиотеке.

Большая часть населения владеет сейчас домашними книжными собраниями. По данным опросов в Тюменской области (1975-1976 гг.), они имеются у 70% населения, в том числе в городе -66%, на селе -42%, в Орловской области -75%, в том числе в городе -84%, на селе-62%, в Таганроге (1978 г.)- 60%. В селах Брянской области (1978-1979 гг.) книги имели 60% опрошенных. Ярославской области (70-е годы)-54,3%.

По данным исследования «Культура в вашей жизни», сейчас практически нет лиц, не имеющих дома художественной литературы, в столицах союзных республик и областных центрах 30% опрошенных владеют более чем 200 книгами. В РСФСР (1985г). в домашних книжных собраниях было в среднем 290 книг, на Украине-300 книг, в Эстонии (1977 г.) в городе-268, на селе-182 книги.

Таким образом, книги имеют сейчас подавляющее большинство населения, причём около 1/3 горожан владеют библиотеками из более 100 книг. Подобный рост книгособирательства обусловлен увеличением читательской аудитории, повышением уровня доходов населения. Улучшением жилищных условий и, что, по –видимому, наиболее важно, быстрым ростом престижа книги. Увеличение числа и объема домашних библиотек ведёт, с одной стороны, к повышению их роли в обеспечении населения книгами, с другой стороны - к возникновению «дефицита» на книжном рынке. Несмотря на различные меры по стимуляции книгоиздания, направленные на более полное удовлетворение потребности покупателей, спрос на издаваемые книги удовлетворяются сейчас лишь в небольшой степени. И тем не менее есть основания полагать, что и в дальнейшем будет наблюдаться увеличение домашних книжных собраний.

Содержание чтения. Наибольшей популярностью пользуется художественная литература. Число её читателей по многим регионам превышает 90%, интересно, что в общей структуре книгоиздания в 1985 г. на долю художественной и детской литературы приходилось 50,6%, естественнонаучной, технической, сельскохозяйственной и медицинской -16%, политической и социально-экономической – 11,8%.

В чтении специальной литературы исследованиями 70-х гг. также наблюдались достаточно высокие показатели, естественно, с заметным разбросом данных по читательским категориям: среди 26% читающих эту литературу колхозников до 92%- специалисты. По отдельным регионам цифры оказались ещё выше: среди 55-58% сельскохозяйственных рабочих и колхозников до 95% - специалисты.

Попытка ранжировать читательские предпочтения отдельных видов и жанров литературы, предпринятая в исследовании по РСФСР (1985 г.), показала, что первые 5 мест занимают литературно-художественные жанры; научно-популярная стоит на 7-12 месте в читательских предпочтениях разных социально-профессиональных групп, техническая- на 6-15, а экономическая- на 11- 15 месте.

В массовых библиотеках наиболее читаемой является художественная литература. К ней обращается 91% читателей. Преимущественным вниманием пользуются книги русских советских писателей (их берут 85% абонентов), затем идут литература народов СССР (44%) и зарубежная (49%) и на последнем месте -русская дореволюционная литература (25%). Проза читается более, чем поэзия, причем наиболее популярны эпический и исторический роман, детектив, научная фантастика, книги о любви, семье, браке.

Высока степень интереса и к нехудожественным книгам. Общественно-политическую литературу берут в массовых библиотеках 63% читателей, другую-59%. Здесь также наиболее популярны книги, близкие по характеру художественным (мемуары), по актуальным мировоззренческим проблемам (по истории) либо издания практического характера, тесно связанные с миром увлечений человека.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Молодость под знаком импрессионизма
В мастерской Глейра Ренуар заводит дружбу с начинающими художниками: Клодом Монс (1840-1926), Фредериком Бази-лем (1841-1870) и Альфредом Сислеем (1839-1899). Друзья отвергают каноны классической живописи и восторгаются работами Делакруа ...

Место социалистического реализма в искусстве 20 века
Среди разных видов коммунистической революционной деятельности видное место занимало художественное творчество, стиль которого получил название социалистического реализма. Что же такое социалистический реализм? Ленин следующим образом выр ...

История некоторых Соборов
Евангелист Марк считается покровителем Венеции. Легенда рассказывает, что Святой Марк (Сан-Марко) однажды возвращался из Аквилеи, где проповедовал христианство, и, застигнутый бурей, был вынужден остановиться на одном из островов Венециан ...