Японское общество

Информация » Особенности организации досуга в Японии » Японское общество

Страница 5

В современных японских домах практически всегда есть, как минимум, одна комната в традиционном стиле. Остальные же комнаты обычно делаются в европейском стиле, с деревянными полами, коврами, кроватями, столами, стульями и гак далее.

В современных японских домах ходить в таби холодно (пол не обогревается), по тому японцы носят тапочки. Для туалета есть специальные тапочки, чтобы не разносить грязь. Вообще, японцы очень скрупулезно относятся к личной и домашней гигиене.

В японских ваннах и банях не принято мыться. Они предназначены для того, чтобы расслабиться в горячей воде после трудного дня. Залезать в ванную и идти в баню принято только после предварительного мытья под душем. Обычно по вечерам ванну принимает вся семья, причем в одной воде - она в Японии весьма дорогая. Обычно вода в ванне нагревается до 40°.

В целом японское жилье хуже и дороже, чем в большинстве европейских стран и Америке. Многие современные японские дома дизайном и качеством постройки напоминают хрущевские пятиэтажки, а по уровню удобств могут даже быть хуже их. Впрочем, в японском климате, что ощущается не так сильно, как в российском.

Домашний уют в Японии создает не сам дом. а то. что в нем имеется. Поэтому японцы любят покупать дорогую технику и электронику, модную одежду и так далее. В результате многие японские квартиры захламлены, от чего японцы очень страдают.

Многие японцы заводят домашних животных - кошек, собак, рыбок, небольших птиц. Бывают и более экзотические питомцы - мыши, лягушки, черепахи. Новая мода в Японии - "виртуальные питомцы тамаготи. Они популярны не только у детей, но у многих взрослых (особенно у молодых женщин). (4)

Наиболее важным теоретиком социальной структуры Японии следует считать Т.Наканэ – профессора социальной антропологии Токийского университета. Она считает, что японское общество построено на основе «вертикального принципа», согласно которому определяющими отношениями между людьми и различного рода группами в обществе являются отношения между вышестоящими и нижестоящими, то есть отношения господства и подчиненения. Такие отношения, по мнению Т.Наконэ образуют уникальную структуру японского общества от чего оно коренным образом отличается от классового общества. (25, с.175).

Можно сказать, что система японского общества, хоть и опирается на традиционные факторы его социального устройства, но вписывается в общую концепцию построения постиндустриального социума.

Япония – конституционная монархия. Согласно действующей с 1947 года Конституции император (с 1989 года – Акихито) является “символом государства, единства нации”, его статус определяется “волей всего народа, которому принадлежит суверенная власть”. Высший законодательный орган – парламент, состоящий из двух плит – палаты представителей (500 депутатов) и палаты советников (252 депутата). Срок полномочий депутатов палаты представителей – 4 года, палаты советников – 6 лет (с переизбранием половины состава каждые три года). Исполнительная власть осуществляется кабинетом министров с премьер министром, избираемым парламентом. С июля 1993 года до октября 1996 года японское правительство формировалось на коалиционной основе (ЛДП, СДП, Саки гаке, независимая). (См. Приложение 5)

Религия японцев. Здесь дается представление о двух исторически сложившихся типах религиозного мировоззрения господствовавших в разные периоды истории.

В Японии исторически укрепились и доныне продолжают господствовать две религии: синтоизм и буддизм. Первая – чисто национальная, вторая – занесена в Японию, как и в Китай извне. Взаимоотношение между обеими религиями развивались чрезвычайно сложно.

Старая традиционная религия японцев, которая раньше не имела определенного названия, стала, в противовес буддиз­му, называться ками-но-.мити, дословно — «путь ками», то есть «путь (местных) богов», или, по-китайски, син-то (то же значение); последнее слово вошло и в европейские языки.

Синтоизм подвергся сильному влиянию буддизма. Син­тоистские жрецы постепенно организовались в замкнутую наследственную касту. В подражание буддистским храмам начали строиться и синтоистские храмы, хотя и более про­стые; синтоисты стали делать изображения богов. Будди­сты ввели обряд трупосожжения (в древности умерших в Японии зарывали в землю). Обе религии начали постепен­но сближаться. Внутри буддистских храмов отводили угол­ки для синтоистских богов — ками; иногда этих ками даже просто отождествляли с буддистскими божествами. С дру­гой стороны, и синтоистский пантеон пополнялся буд­дистскими божествами. В IX в. возникли секты санно и рё-бу, стремившиеся слить воедино буддизм и синтоизм. Чис­тых буддистов, как и чистых синтоистов, в Японии остава­лось мало. Однако остались следы антагонизма между обеими религиями: например, в синтоистских храмах запрещалось произносить слова, относящиеся к буддист­скому культу (Будда, пагода, монах и пр.).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи:

Структура культуры
В культурологии, как и в социологии, выделяются две основные части: культурная статика и культурная динамика. Первая описывает культуру в покое, вторая - в движении. К культурной статике мы отнесем внутреннее строение культуры - совокупно ...

Особенности рекреационной деятельности в парках отдыха
В научной литературе есть несколько определений отдыха. Чаще всего они разнятся в зависимости от того, в каком - широком или узком смысле - характеризуется отдых. Наиболее полным и точным является, на мой взгляд, понимание отдыха как сост ...

Царское село
В шведское время (1609—1702) на территории Екатерининского дворца существовала усадьба шведского магната — Сарская мыза (финск. Saari on myös — «возвышенное место»). Впервые это поселение упоминается в составе Никольского Ижорского п ...