Вечное величие

Информация » Париж - столица искусства начала XX века » Вечное величие

В конце века в Париже процветали живопись, музыка, театр. В городе появлялось все самое современное: начиналась Прекрасная Эпоха, возник стиль модерн, были проложены первые линии метро, стало использоваться газовое освещение. В небо взметнулся неповторимый силуэт Эйфелевой башни. В первое десятилетие нового века Брак и Пикассо произвели переворот в канонах живописи с помощью кубизма, открыв тем самым период необычайной творческой активности, когда творили такие художники, как Фернан Леже и Марсель Дюшан. И в это же время Европа приближалась к одному из самых трагических периодов своей истории.

Во время Первой мировой войны город избежал нападения немецких войск, но во Вторую мировую они прошли маршем под Триумфальной Аркой. После капитуляции Парижа генерал Шарль де Голль из студии Би-би-си обратился к французскому народу с призывом продолжать борьбу против немцев. Знаменитая высадка союзников из Нормандии приблизила разгром нацистской Германии.

Правительства Четвёртой республики были крайне не прочны, что мешало восстановлению экономики страны. Война в Индокитае закончилась поражением Франции, а на горизонте уже маячила трагическая перспектива войны с Алжиром. Пятая республика была основана в 1958 г., после избрания президентом генерала де Голля. Благодаря этому Франция вернулась на международную арену. В 1962 г. де Голль подписал Эвианские соглашения, положившие конец войне в Алжире.

В мае 1968 г. недовольство студентов и рабочих выплеснулось на площади, покрывшиеся баррикадами. Это был один из значительных моментов истории города. После восстановления порядка власти пошли на ряд уступок, реформировав, в частности, систему образования. На президентских выборах 1969 г. де Голля победил Жорж Помпиду, которого в 1974 г. сменил Валери Жискар д`Эстен, уступивший, в свою очередь, пост президента Франсуа Миттерану в 1981 г. Лидер социалистической партии Миттеран был затем переизбран на второй срок, а в 1995 г. новым президентом Франции стал Жак Ширак.

Последние президенты много сделали для дальнейшего развития Парижа. Помпиду дал своё имя причудливому Бобуру, прозванному его противниками «голубым нефтеперегонным заводом». Жискар д`Эстен утвердил планы музея Орсэ, Городка науки и техники в Ла-Вилетт и Института арабского мира. Однако самые амбициозные проекты связаны с именем Франсуа Миттерана. Это и Большой Лувр, и Арка Дефанс, и Опере на площади Бастилии, и Большая национальная библиотека, созданная «дабы сохранить историческую память Франции» и, прежде всего, чтобы увидеть весь мир и снова заявить о вечном величии Парижа.

Другие статьи:

«Электричество», уходящее в землю
В ритме есть нечто волшебное: он заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам. И. В. Гете Масштабы рассматриваемого явления приводят к необходимости ответить на вопрос: что есть рок-культура в масштабах государства. Прежде в ...

Социально-культурной деятельность Домов культуры
Исторический и современный склад социально-культурной деятельности в России не только представляет собой исключительную научно-документальную ценность, но и содержит опыт великих деятелей искусства и культуры, отдавших нам – своим потомка ...

Дворцово-парковые пригороды Санкт-Петербурга
Дворцово-парковые пригороды Санкт-Петербурга расположены на южном побережье Финского залива. Их возникновение связано с укреплением завоёванных в начале 18 века земель Прибалтики и строительством крепости Кропшлот. Продвижение на кораблях ...