Общедоступность библиотечного обслуживания

Информация » Принципы библиотечного дела » Общедоступность библиотечного обслуживания

Страница 3

Количество и размещение библиотек, особенно местных, зависят и от ряда других условий: а) принятого радиуса обслуживания; б) степени обособленности жилого района или населенного пункта; в) вероятности использования библиотеки; этажности застройки, т.е. плотности и численности населения района; д) характера и уровня промышленного развития; е) формы расселения и конфигурации территории; ж) природных условий.

В современной библиотечной практике, как правило, мало учитывается влияние расстояния на интенсивность использования библиотек. Между тем указанный фактор при прочих равных условиях сильно влияет на основные показатели работы библиотеки: количество читателей, посещаемость и книговыдачу. Процент читателей уменьшается с увеличением расстояния от места жительства и работы населения до библиотеки. При этом характерно, что на расстоянии до 1 км процент читателей все время возрастет; при увеличении расстояния до 3 км происходит постепенное уменьшение количества читателей; на расстоянии же, превышающем 3 км, количество читателей массовых библиотек снижается очень резко.

Особенно этот фактор влияет на интенсивность использования массовых библиотек местного значения. Население, проживающее на расстоянии до 1 км до библиотеки, пользуется ею в 2 – 3 раза больше, чем население, удаленное на 2 и более км. Наиболее четко этот вывод подтверждается материалами, характеризующими интенсивность использования библиотек в значительно обособленных районах.

Интенсивность использования библиотек зависит не только от пешеходных условий, но и от транспортных связей библиотеки с жилыми районами и величины их книжных фондов. При удобном и доступном по цене транспорте чем больше библиотека, тем обширнее район ее использования – аксиома, которую нужно помнить при размещении библиотек. Из сказанного можно вывести следующую закономерность использования массовых библиотек: вероятность использования библиотеки пропорциональна величине ее книжного фонда и уменьшается с увеличением расстояния от нее до места жительства и работы.

В практике размещения массовых библиотек нельзя не учитывать характер расселения жителей, который определяется их количеством, хозяйственным и производственным профилем. Города разной величины различаются по характеру расселения, что влияет на количество и величину массовых библиотек. По характеру расселения города бывают компактной формы, равномерно развитые во все стороны от своего центра; города удлиненной формы (протянувшиеся вдоль крупных рек и морских побережий, холмов и долин); города, образовавшиеся из “цепочки” поселков. Форма расселения оказывает влияние на количество библиотек и их размещение на территории города. Характер расселения объясняет, почему, например, город с меньшим количеством жителей имеет больше массовых библиотек, чем город со значительно большим числом населения. длинный и узкий город будет иметь больше библиотек, чем компактно расположенный, потому что при допустимом библиотечном радиусе массовая библиотека может обслужить большее число жителей. В первом случае нужно рекомендовать более рассредоточенное размещение библиотечной сети, чем во втором.

При размещении библиотек нельзя не учитывать и природные условия. Например, в городах Севера с суровым климатом природные факторы заставляют иначе относиться к понятиям территориальной доступности, книгообеспеченности, библиотечного радиуса. Здесь приближение библиотеки к населению как фактор, способствующий ее доступности, приобретает первостепенное значение.

Практическое осуществление принципов рационального размещения библиотек должно привести к обеспечению наиболее полного удовлетворения запросов населения на книгу не в среднем по городу, области, региону, а в каждом жилом районе, поселке, селе, городе при наиболее эффективном использовании книжных фондов всех библиотек. Назрела необходимость в разработке перспективных территориальных программ развития библиотечного обслуживания населения, имеющих большое значение ввиду колоссальных размеров территории России и большого разнообразия в уровне библиотечного обслуживания отдельных районов. При разработке программ необходимо такие показатели, как число библиотек, величина книжных фондов, ассигнования на комплектование, количество библиотечных работников и другие, определять в расчете на количество жителей (на душу населения). Отсутствие твердых (и дифференцированных) библиотечных нормативов затрудняет правильный расчет потребности в библиотечных ресурсах и размера ассигнований на эти цели. Нередки случаи, когда те или иные показатели библиотечного обслуживания планируются без достаточного обоснования. Установление твердых библиотечных нормативов в расчете на душу населения будет содействовать более равномерному распределению библиотечных ресурсов в интересах населения всех районов страны.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи:

Социально-культурной деятельность учреждений культуры, как теория методов и предметов изучения
Исторический и современный склад социально-культурной деятельности в России на государственном и негосударственном уровнях не только представляет собой исключительную научно-документальную ценность, но и содержит опыт и основу великих дея ...

Японское общество
Этнография японцев. Здесь представлены основные народности, населяющие японские острова. Японцы – нахондзин (самоназвание) народ, основное население Японии, живут также в США (Калифорния, Гавайские острова), Канаде, Бразилии, Перу, Арге ...

Чугунный лев и железная пагода
XIX в. называют «веком чугуна». Именно в этот период чугун получил свое наибольшее распространение в строительстве, инженерных конструкциях, архитектурных сооружениях и т.д. Но начался «век чугуна» гораздо раньше – более чем за тысячу лет ...